Круизный порт Чивитавеккья неподалеку от Рима

Круизный порт Чивитавеккья неподалеку от Рима

Автор Nata

Topics: Лацио

Итальянский город-порт с певучим названием Чивитавеккья историей своего образования уходит в глубочайшую древность, еще к этрускам. Типичные для городов Римской империи черты начал приобретать во II в. н. э., когда обустройством удобной морской гавани занялся император Траян. С тех пор город успел побывать под властью римлян, византийцев, стать независимым портом в 1696 г., снова попасть «под сапог», но уже французский в 1849 г., изрядно пострадать от бомбардировок во Вторую мировую, затем оправиться от всех потрясений и снова стать главным портом Рима и всей Италии.

Чем привлекательна Чиватавеккья

Первое и, наверное, главное, что привлекает в Чиватавеккью полчища туристов, это особый портовый статус города. Действительно, немалая доля гостей – это пассажиры круизных лайнеров. Порт Чивитавеккья – это по-настоящему огромный транспортный терминал, связывающий морскими маршрутами Рим и всю Италию со многими городами Европы и Африки.

В первую очередь Чивитавеккья – это город-порт

Транспортные возможности этого портового города активно используют туристы «с обеих сторон». Так, чтобы уехать отдыхать на Мальту, Сицилию или Сардинию, очень удобно прилететь в аэропорт Рима Фьюмичино, и оттуда преодолеть оставшиеся 80 км до порта. С другой стороны, туристы, путешествующие по Франции, Испании или Тунису, тоже часто пользуются возможностью совершить увлекательную морскую прогулку с очень удобным заездом в Рим при остановке в порту Чивитавеккья.

Но не стоит все-таки забывать, что этот город сам по себе заслуживает того, чтобы сюда приехать специально и провести отличный отпуск. Здесь имеются интереснейшие исторические достопримечательности, превосходные пляжи и масса возможностей для увлекательного разнопланового времяпрепровождения.

Как добраться в Чивитавеккью

Наиболее «очевидный» способ добраться в порт Чивитавеккья – это по морю. Самые оживленные морские паромные маршруты – из Порто-Веккьо, Тулона, Палермо, а также из Барселоны и Туниса.

Добираться до Чивитавеккьи удобнее всего морем

Но в город также без проблем можно добраться и автобусом или поездом. Ближайшая воздушная гавань – аэропорт Рима имени Леонардо да Винчи во Фьюмичино. Оттуда сначала до вокзала Термини, а затем и до Чивитавеккьи практически круглосуточно отправляются по несколько поездов в час самого разного класса – от обычных дешевых электричек Regionale до флагманских «Белых стрел» Frecciabianca. Узнать подробное расписание и заранее забронировать билеты на удобную дату можно здесь.

Если путешествуете собственным или арендованным автотранспортом, в Чивитавеккью вас приведет автострада Е80 – как со стороны Рима, так и с противоположного направления – со стороны Гроссетто. Как вариант, из Рима можно ехать по SS1 – эта дорога бесплатна, но на ней ограничена скорость, местами значительно.

Из Чивитавеккьи в Рим и обратно

Другое дело, если вы оказались в порту Чивитавеккья проездом в ходе круиза, и хотите воспользоваться возможностью увидеть Вечный Город. В этом случае у вас тоже не будет никаких проблем с транспортом.

С 5 часов утра с железнодорожного вокзала Чивитавеккья начинают отправляться прямые поезда в Рим. Первый поезд с отправкой в 5:00 прибывает на станцию Roma Ostiense. Время в пути – 43 минуты, билет стоит 11.5 евро (июль 2017). Но это относительно дорогой поезд Intercity. А уже через 5 минут отправляется обычный Regionale в два раза дешевле – 5 евро. Только время в пути вы проведете больше – 1 час 20 минут. Зато прибывает поезд на более «мейнстримовый» вокзал Рима – Termini. С этого момента поезда Regionale начинают ходить буквально через каждые 15 минут до глубокого вечера (последняя электричка отправляется в 22:44).

Здание городского жд вокзала

Вернуться обратно по маршруту Рим Чивитавеккья вы можете точно таким же образом, вплоть до полуночи – в 0:11 от станции Roma Ostiense в Риме отправляется ночной Intercity. Расписание поездов и актуальную стоимость билетов можно узнать здесь.

Имея в распоряжении целый день и твердую уверенность, что практически в любой момент вы можете быстро добраться до порта Чивитавеккья, у вас есть все шансы увидеть если не все, то почти все главные достопримечательности Рима. Чтобы помочь вам с выбором направления, мы уже разработали подробный маршрут. Ознакомиться с ним можно в статье «Что посмотреть в Риме самостоятельно за 1 день».

Достопримечательности Чивитавеккьи

Историческим достопримечательностям Чивитавеккья ощутимо досталось во время Второй мировой войны, но по большей части самые яркие образцы древней архитектуры уцелели и хорошо сохранились до наших дней. На них стоит остановиться подробнее.

Одна из самых древних и самых впечатляющих достопримечательностей Чивитавеккьи на севере города – термы Таурина – сохранилась до наших дней в виде живописных развалин. Масштабами они поскромнее будут, чем термы Каракаллы в Риме, но поражают воображение ничуть не менее.

Термы Таурина – одна из древнейших достопримечательностей Чивитавеккьи

Если предыдущий «спа-центр» не используется по прямому назначению уже больше тысячи лет, то термы Фикончелла, наоборот, и сейчас могут порадовать желающих укрепить здоровье в термальных источниках. Температура воды в источниках колеблется от 30 до 60 градусов.

Еще одна из главных достопримечательностей Чивитавеккьи – крепость Микеланджело. Величественная крепость постройки XVI в. была возведена при папе римском Юлии Втором для защиты главного порта Рима. Большую часть всех фортификационных сооружений разрабатывал Донато Браманте, но верхняя часть башни «маскио» строилась по проекту Микеланджело Буонарроти. Немудрено, что имя прославленного архитектора затмило основного разработчика, и главную достопримечательность Чивитавеккьи до сих пор так и называют – Крепость Микеланджело.

Неизгладимое впечатление производит на туристов и грозная крепость Микеланджело

Стоит также посмотреть на Собор Св. Франциска Ассизского, который находится между улицей Гарибальди и историческим центром города. Собор построили в XVIII в. монахи-францисканцы на месте маленькой церквушки постройки 1610 г. Здание выполнено в интересном смешении стилей барокко и неоклассицизма.

Собор Св. Франциска Ассизского

Если будет малейшая возможность – найдите время съездить на несколько километров за пределы Чивитавеккьи, следуя по Via Aurelia в сторону Рима, и очень скоро вашему изумленному взору предстанут стены сурового, неприступного и величественного замка Санта-Севера. Это один из самых старых замков в Италии, полностью сохранившийся до наших дней. Он был построен на месте древнеримского форта и первые упоминания о нем датируются 1068 годом.

Туристам открыт внутренний дворик замка, где в туристический сезон каждые выходные организовываются интересные культурные мероприятия. Здесь же, в паре шагов от стен замка есть очень неплохой песчаный пляж.

Замок Санта-Севера – один из самых старых замков Италии дошедший до наших дней полностью сохранившимся

Заслуживает внимания и Национальный археологический музей Чивитавеккьи. Здесь собраны бесценные артефакты древности, собранные с территорий древнеримского порта, терм Таурина и других значимых мест поблизости. Один из самых интересных экспонатов музея – сохранившаяся с 845 года памятная надпись, посвященная восстановлению города после разрушительного набега сарацинов.

Стоит еще выделить один крайне занятный экспонат – статуя Аполлона, предположительно I в. до н. э. Ее в свое время обнаружили в Санта-Маринелле в ходе раскопок на месте нынешней виллы Симонетти.

Пляжный отдых

Пляжная составляющая Чивитавеккьи имеет свою особенность, состоящую главным образом в неоднородности этих самых пляжей. Здесь есть и галька, и полосы сплошного песка, и скалистые участки.

Если ищете максимально безопасное песчаное дно с пологим заходом – вам придется прокатиться к пляжному мини-курорту Сант-Агостино, что в 10 км от порта Чивитавеккьи, если двигаться по направлению к Тарквинии. Двухкилометровый пляж очень неплохо оборудован, удобен и безопасен для отдыха с детьми. Собственно, именно он и собирает больше всего купальщиков.

Чуть ближе к городу находится пляж La Frasca. Здесь в основном рифы, которые тянутся на 6 км почти вплотную к городской черте Чивитавеккьи. С условиями для купания на пляже «напряженка», но зато это отличное место для дайвинга и рыбалки. Кроме того, чуть дальше от берега находится просто замечательный сосновый бор с массой вариантов для кемпинга.

Пляж Pirgo – один из немногих обустроенных пляжей города

Практически сразу за портом, «вниз по карте» находится пляж Pirgo. Его обустроили для купания совсем недавно, но инфраструктура и сервис активно развиваются. Пляж галечный, и в этом отношении он «на любителя». Но зато у пляжа Pirgo очень привлекательный в эстетическом плане фон – пляж тянется вдоль целой череды очень красивых новых зданий. Летом на новой построенной верфи часто устраиваются увлекательные шоу-программы.

Если природных пляжей Чивитавеккьи вам вдруг окажется мало, и вы захотите чего-то более «бодрого», вам однозначно стоит отправиться в местный аквапарк Aquafelix. Здесь вам будут и горки, и бассейны с волнами, и водная дискотека. Специально для досуга и развлечения детей работают профессиональные аниматоры. Здесь же можно и перекусить – на территории есть бар с закусками и напитками и заведение быстрого питания.

Другие интересные статьи:

Photos by: raether, Shapiro1983, MM, Nicholas Gemini, Fabrizio Monaco, Jorge Brazil, Rapidfire

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 31 Июль 2017

Похожие статьи

    • Нет похожих записей

Маршрут по Риму