Галерея Боргезе: самый желанный и труднодоступный музей Рима

Галерея Боргезе: самый желанный и труднодоступный музей Рима

Автор alex

Topics: Лацио, Рим

Каждый квадратный сантиметр Рима – это отдельная легенда, а каждая достопримечательность – многотомная история. Знаменитая Галерея Боргезе, обязанная своим возникновением алчному кардиналу, племяннику папы, до сих пор хранит немало тайн, о которых сообщают только шепотом в узком кругу. Даже сейчас, в век интернета, о многом приходится только догадываться.

Галерея Боргезе вовсе не зря попала в наш импровизированный TOP-лист лучших достопримечательностей Италии – ее история интересна не менее экспонатов, выставленных в залах. Кроме того, почти у каждого экспоната имеется и своя легенда, связанная с природной итальянской амбициозностью, тягой к прекрасному и неистощимым лукавством. Однако, говоря о коллекции, которой располагает Галерея Боргезе в Риме, нельзя не согласиться с утверждением, что цель иногда все-таки оправдывает средства.

Содержание статьи
1. Достойный ученик Макиавелли
2. Как создавалась галерея Боргезе: интриги
3. Коллекция Галереи Боргезе: приобретения и заказы
4. Как добраться до Галереи, правила посещения и время работы
5. Билеты в Галерею Боргезе
6. Интересные ссылки по теме

Достойный ученик Макиавелли

Именно так. Великий гуманист Никколо Макиавелли известен большинству людей по фразе из книги «Государь»: «Цель оправдывает средства». Впрочем, смысл этого высказывания был понятен знатным итальянцам Эпохи Возрождения без особых объяснений. В XV-XVI вв. Апеннинский полуостров был охвачен непрерывными междоусобными войнами, и каждому герцогу приходилось удерживать власть любой ценой.

От вельмож не отставало и духовное сословие, тем более что временами находились смельчаки, покушавшиеся на привилегии и сокровища самого папы. Тем не менее, власть католической церкви в Италии оставалась достаточно сильной, чтобы не пасть под ударами нечестивцев.

Вилла Боргезе была возведена в Риме в 1615 году

Вилла Боргезе была возведена в Риме в 1615 году

К началу XVII в. феодальные распри постепенно перекочевали с полей брани в дворцовые покои. Мастерство интриги развилось до небывалых высот. Именно тогда, не без поддержки влиятельных родственников, входящих в римскую элиту, папой (под именем Павла V) был избран в 1605 г. Камилло Боргезе.

У папы имелся любимый племянник – Шипионе (Сципион), который немедленно получил кардинальскую шапку. Более того, специально для него Павел V учредил новую должность – кардинал-непот (кардинал-племянник), то есть доверенное лицо из ближайших родственников.

Назначение позволило Шипионе распоряжаться всеми папскими доходами и расходами, выносить решения о конфискации имущества и сажать в тюрьму всех, кто не угоден в данный момент Святому Престолу. Стоит ли говорить, что он воспользовался этими полномочиями не в убыток себе и своей семье?

Как создавалась галерея Боргезе: интриги

В 1613 г. кардинал-непот принял решение о строительстве в окрестностях города виллы, где сейчас и находится Галерея Боргезе. К тому времени он располагал приличной коллекцией античных скульптур и живописных работ мастеров итальянского Возрождения, и ему требовалось приличное здание для размещения собрания. Вилла по проекту архитекторов Понцио и Вазанцио была возведена уже в 1615 г. – такие заказы выполняются быстро. Откуда у Боргезе появилось право на владение виноградниками на холме Пинчо, история умалчивает.

Что касается антиков – здесь, скорее всего, дело обошлось без криминала. Обломков величия Древней Греции и Древнего Рима было так много, что большинство из них не дошло до нашего времени просто потому, что кому-то статуи показались неинтересными, вторичными или слишком вульгарными. Правда, кое-что Шипионе Боргезе позаимствовал-таки из собрания самого папы. В частности, это был знаменитый «Боргезский боец», предположительно работы Агасия (II-I вв. до н.э.).

В коллекции Галереи Боргезе более 560 произведений искусства итальянских мастеров

Коллекция Галереи насчитывает 560 живописных работ

Сейчас эта статуя находится в Лувре, «благодаря» неистовой увлеченности очередного Камилло Боргезе Великой французской революцией и Полиной Бонапарт. Кстати, скульптурный портрет сестры Наполеона в образе торжествующей Венеры был тогда же создан Антонио Канова, и полюбоваться на полуобнаженную герцогиню теперь сможет любой, кому небезынтересна Галерея и ее история.

В отношении живописных работ кардинал-непот был менее щепетилен. Так, «Снятие с креста» кисти Рафаэля он безвозмездно позаимствовал из храма в Перудже, «справедливо» рассудив, что обычной церкви в Папской области достаточно и копии. Кстати, и настоятель прихода, и жители города попробовали было опротестовать это решение, но это ни к чему не привело.

Уроженцу Болоньи Доменико Цампьери (Доменикино), переехавшему в Рим в качестве приглашенного для росписи храмов художника, повезло еще меньше – его посадили в папскую тюрьму. А пока он там находился, Шипионе Боргезе конфисковал все его картины, в том числе и прекрасную «Охоту Дианы».

Коллекция Галереи Боргезе: приобретения и заказы

Но с кем кардиналу-непоту действительно повезло, так это с Караваджо и Бернини. Картины Караваджо распродавались практически за бесценок: заказчикам (а это были тоже духовные лица) они показались слишком откровенными. Так, «Мадонна со змеей» из церкви Св. Анны была отдана сначала в частную коллекцию, но оттуда ее практически сразу выкупил Шипионе. Уж в чем-чем, а в плохом художественном вкусе кардинала упрекнуть было нельзя.

В результате подобных «акций» сегодня Галерея Боргезе в Риме располагает самым обширным собранием картин Караваджо в мире, в том числе и известным всем по альбомам «Юношей с лукошком фруктов» и «Давидом с головой Голиафа». Примечательно, что, идя вразрез с традицией, Караваджо запечатлел себя в качестве поверженного великана, а не будущего царя Иудеи.

Скульптуры Бернини – «Аполлон и Дафна», «Похищение Прозерпины», «Амалфея», «Эней, Анхиз и Асканий», бюст самого Шипионе Боргезе – это работы, выполненные скульптором по заказу кардинала. Большинство из них скульптор создал, когда ему было не более 25 лет, ведь уже в 16 у него была слава «второго Микеланджело», что не могло не привлечь внимания папского двора.

Скульптура Бернини Аполлон и Дафна

«Аполлон и Дафна» была выполнена Бернини по заказу кардинала

Его шедевры – не просто мастерски запечатленные в мраморе безмолвные фигуры. Нет, они живут, дышат, находятся в движении и, кажется, вот-вот заговорят. А в образе Давида, в тот самый момент, когда библейский герой собирается бросить роковой камень, Бернини запечатлел самого себя. Причем, в процессе работы зеркало перед лицом скульптора держал будущий папа Урбан VIII.

После смерти Шипионе Боргезе собрание продолжало пополняться, но уже не такими темпами: истовых коллекционеров с безграничными возможностями в роду больше не было. Из наиболее значимых работ стоит отметить «Даму с единорогом» Рафаэля. Правда, семейству Боргезе она досталась не в результате интриг или выгодной покупки, а в наследство от рода Альдобрандини, одной из угасших родовых ветвей.

В настоящее время в коллекции, которой располагает Галерея, находится около 560 живописных работ и несколько сотен скульптур различных эпох. В XVIII в. здание подверглось серьезной реконструкции, которая, впрочем, пошла галерее на пользу. Так появились роскошные фресковые панно, лепнина и роспись потолков, мраморные полы.

Экспонаты на этом фоне не теряются. Напротив, интерьеры первого этажа, где располагаются скульптуры и несколько работ Караваджо, и интерьеры второго, где представлены полотна кисти Пинтуриккьо, Рафаэля, Тициана, Веронезе, Корреджо, Рубенса, выгодно оттеняют красоту и величие бесценных памятников мировой культуры.

Как добраться до Галереи, правила посещения и время работы

Адрес: Галерея Боргезе находится в Парке Виллы Боргезе по адресу Viale delle Belli Arti, 131.

Добраться до Галереи можно на метро. Ближайшие станции Spagna и Flaminio, от которых придется прогуляться пешком по указателям.

Время работы: Галерея работает с 8:30 утра до 19:30 вечера в любой день кроме понедельника.

    На территории Галереи посетителям запрещается:

  • фотографировать;
  • курить;
  • проносить с собой продукты питания.

Но самая интересная часть – это билеты.

Билеты в Галерею Боргезе

В начале XX в. здание Галереи было передано в распоряжение римского муниципалитета. С тех пор посетить ее может любой желающий, если ему удастся купить билеты, конечно же. Дело в том, что, несмотря на кажущуюся доступность, попасть в Галерею Боргезе сложнее, чем в любой другой столичный музей. И дело здесь не в том, что для этого придется совершить восхождение на холм Пинчо по Испанской лестнице или с Пьяцца дель Пополо. В конце концов, до музея можно добраться на автобусе или такси.

Ларчик открывается просто: билетов в свободной продаже не бывает. Хотя помещение для касс и даже табличка «Кассы» наличествует. Но даже зимой – в «мертвый сезон» – законы Галереи остаются неизменными: внутрь могут войти только 200 человек и только на 2 часа. И, несмотря на то, что музей открыт с раннего утра и до вечера, поток туристов не ослабевает, и пристроиться в «хвост» экскурсии или занять освободившееся место не удастся.

Билет в Галерею Боргезе дает право 2 часа находиться внутри

В Галерею могут войти 200 человек и только на 2 часа

Но выход, тем не менее, есть. В век интернета билеты в Галерею Боргезе можно заказать онлайн. Собственно, это одна из причин, по которой в кассах с ними нестыковки. Ведь, зная, о том, что попасть в Галерею непросто, а на месте вопрос не решается, многие туристы заказывают их заблаговременно.

Узнать стоимость билетов и оплатить заказ можно на специализированном сайте здесь. Для этого следует выбрать вкладку Things To Do – Museum Tickets – Rome, а после – Borghese Gallery Tickets. Ошибиться здесь сложно: Галерея Боргезе находится в списке одной из первых. Остальное дело техники: выбор желаемого времени и даты посещения музея. Стоит учесть, что чем раньше заказываются билеты, тем больше шансов подобрать удобное время и дату. Чтобы не опоздать к назначенному часу, после которого в музей уже не пропустят, приезжать на место стоит как минимум за 30 минут.

О том, как заказывать билеты в Галерею Боргезе и другие популярные достопримечательности Италии онлайн, минуя очереди и ограничения, BlogoItaliano записал отдельное видео:




Интересные ссылки по теме:

Photos by: peterjr1961, sandy kemsley, CWOT, luxomedia, alarcowa.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 15 Октябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму