Фонтан Треви в Риме: монетка на счастье

Фонтан Треви в Риме: монетка на счастье

Автор alex

Topics: Лацио, Рим

Booking.com

Красота и величие фонтана Треви привлекают путешественников со всего мира уже не одно столетие. Возле него фотографируются и снимают кино, загадывают желания, признаются в любви и предлагают руку и сердце. В Риме немало фонтанов, но именно фонтан Треви стал одним из символов Вечного Города. Почему? Наверное, потому, что он полностью соответствует представлению об итальянской столице как о столице Римской империи.

Фонтан Треви – это не просто статуя в чаше с водой, а символическая скульптурная композиция. Его высота – 25,9 м, ширина – 19,8 м. Однако найти его в лабиринте римских улочек не так-то просто, несмотря на то, что к нему ведут многочисленные указатели, и он есть в базах данных навигаторов. Но обо всем по порядку.

Фонтан Треви: откуда такое название?

В наши дни фонтаны – это украшение больших и малых городов. А во времена античности и в Средние века они имели сугубо утилитарное значение – были открытыми вместилищами проточной пресной воды. В Риме эпохи Империи фонтаны, а также термы, дома горожан и дворцы снабжались водой при помощи акведуков. Одним из них был Аква Вирго (то есть «акведук Девы»), проведенный от источника, находящегося в 13 км от города. Такое название он получил потому, что, по преданию, на него солдатам Империи указала местная девушка.

Фонтан Треви - скульптурная композиция, талантливо вписанная в Палаццо Поли

Аква Вирго, снабжая город водой, исправно проработал вплоть до 537 г., пока на Рим в очередной раз не напали готы. Впрочем, спустя 2 века акведук восстановили и поддерживали его в приличном состоянии до XII в., после чего реконструировали и подсоединили к источнику, находившемуся гораздо ближе, в селении Требиум. Название этого местечка на вульгарной латыни и звучало как «Треви».

По другой версии, фонтан Треви в Риме получил свое имя тоже благодаря Аква Вирго, точнее, старому фонтанчику в центре города, который он снабжал водой. Этот фонтанчик, первое упоминание о котором относится к 1410 г., находился на перекрестке 3-х улиц на восточном склоне Квиринальского холма. Струи воды били из трех мраморных масок: каждой улице свой источник. Перекресток назывался Трейо. Фонтан, соответственно, назывался «Фонтан Трейо» или, как адаптировали это название местные жители, «Фонтан Треви».

Фонтан Треви: и снова Бернини

В 1640 г. Урбан VIII заказал Бернини проект нового фонтана вместо старого, для того чтобы «уравновесить» между собой только что отстроенные Палаццо Борромео и Палаццо Барберини. Интерес папы к реконструкции фонтана объяснялся просто: Урбана VIII до интронизации звали Маттео Барберини, а Борромео были прямыми конкурентами его семьи. Бернини же к тому времени был уже знаменитым скульптором и архитектором: скульптуры в Палаццо Питти, реконструкция площади Собора Святого Петра – все это его рук дело. Не удались ему только часовни, обезобразившие, по мнению горожан, Пантеон в Риме.

Над Нептуном имеется табличка, выполненная в честь папы Климента XII

По мысли скульптора и архитектора, в свободное от папских заказов время занимавшегося проектированием декораций к представлениям, обновленный фонтан Треви в Риме должен был принять форму амфитеатра и «рассказывать» историю об обнаружении источника, питающего акведук Вирго. Ключевой фигурой в композиции должна была стать фигура Богородицы. Так тогда расшифровывали название акведука: под девой понималась именно Дева Мария.

Деньги для реализации проекта нашлись быстро, для чего, правда, пришлось ввести новый налог на вина, но так же быстро и закончились из-за войны с Пармой. А через 4 года проект был полностью заморожен из-за смерти Урбана VIII и «неожиданно» всплывших махинаций, проводимых его семьей. Бернини стал неугоден новому папе. Правда, эскизы фонтана сохранились. Но к идее реконструировать фонтан Треви власти Рима обратились лишь в начале XVIII в.

Фонтан Треви: окончательный вариант

В 1678 г. Палаццо Борромео был приобретен Иосифом Конти, герцогом Поли и стал называться Палаццо Поли (сейчас в этом здании располагается Национальный институт графики). Постепенно герцог купил и смежные здания, снес их и расширил дворец. Фонтан нужно было или срочно реконструировать или оставить в прежнем виде. В противном случае его строительство могло вызвать повреждения в домах, которые планировалось возвести на площади Треви.

Новые проекты начал рассматривать в самом начале XVIII в. папа Климент XI, а в 1721 г. новым понтификом под именем Иннокентия XIII был избран Микеланджело Конти из рода Поли. Дело пошло веселее, даже несмотря на то, что понтификат Иннокентия XIII продлился всего 3 года: владельцев Палаццо Поли по-родственному удалось уговорить замуровать окна на центральном фасаде здания.

Статуя Нептуна. Фонтан Треви

Очередной папа, Бенедикт XIII, сделал ставку на архитекторов из Южной Италии, поскольку сам был родом из Апулии. Однако представленные эскизы были крайне неудачны. Окончательный вариант был утвержден следующим папой, Климентом XII из рода Альбани, среди представителей которого было немало меценатов. Автором окончательного варианта проекта стал архитектор Николо Сальви.

Сальви заимствовал идею Бернини и наконец-то «рассказал» посредством архитектурно-скульптурной композиции историю акведука Вирго, теперь уже правильно расшифрованную. Возведение фонтана продолжалось с 1732 по 1762 г. с привлечением ряда известных скульпторов.

Весь нижний ярус фонтана – это скалистый утес, из которого низвергается вода. В центр композиции помещена фигура Океана (или Нептуна) как символ водных пространств. Океан полусидит на раковине, и ее, как колесницу, тянут морские коньки и тритоны. Создается впечатление, что бог как бы выезжает из ниши-триумфальной арки. Причем слева его «колесницу» тянут вздыбленные «кони», справа – умиротворенные, что символизирует волнующееся и спокойное море.

От площади Венеции до фонтана Треви можно дойти пешком

По обеим сторонам от центральной фигуры – барельефы. Один из них с фигурой, символизирующей Аква Вирго (акведук), другой – со скульптурой девушки, указывающей на источник. Памятная надпись над головой Нептуна – в честь папы Климента XIII. Четыре аллегорических фигуры по обеим сторонам – символы плодородия, которое невозможно без воды. Композиция абсолютно гармонирует с находящимся на заднем плане Палаццо Поли.

В июне 2007 г. фонтан Треви неожиданно потерял свое символическое значение: Аква Вирго был сильно поврежден при строительстве подземных гаражей. Теперь фонтан подключен к другим акведукам.

Как пройти к фонтану Треви и что там делать

Фонтан Треви, как одна из главных достопримечательностей Рима, не раз становился местом действия и даже почти героем фильмов. Самый известные – «Римские каникулы» с Грегори Пеком и Одри Хепберн, «Сладкая жизнь» с Марчелло Мастроянни, «Безумно влюбленный» с Адриано Челентано и Орнеллой Мути. И уже поэтому он стоит того, чтобы его посетить.

Самый простой способ любоваться фонтаном в любое время дня и ночи – это поселиться рядом с ним. Тем более, что гостиниц в самой непосредственной близости немало – на любой вкус и цвет. Ознакомиться с полной подборкой отелей рядом  с Фонтаном вместе с актуальными ценами можно здесь.

Если же с жильем не повезет, то это тоже нестрашно. Чтобы дойти до фонтана пешком нужно отправиться или от пьяцца дель Пополо, или от площади Венеции с памятником Виктору-Эммануилу II, или от площади Испании, неподалеку от которой находится и Галерея Боргезе, по виа дель Корсо. Кстати, именно на этой улице находится и Римский Пантеон. Осмотрев его, возвращайтесь на виа дель Корсо и идите до перекрестка с виа делле Муратте. Добравшись до виа делле Муратте, вы очень скоро увидите и фонтан Треви.

Чтобы найти фонтан Треви придется поплутать среди римских улочек

Можно сделать и проще, спустившись в метро Рима и доехав до станции «Барберини – Фонтан Треви» по линии A. После этого – пройти по виа ди Тритоне до виа делле Стампериа, свернуть на нее и пройти несколько десятков метров до фонтана. Если же и этот маршрут кажется слишком сложным, стоит взять такси, чтобы сэкономить время на поиски.

У фонтана всегда не много, а очень много народа. В любое время суток, года и при любой погоде. Толпа немного рассеивается только перед рассветом. Можно и подождать, тем более что в округе куча ресторанчиков и кафешек, где можно сидеть до утра. Правда, в таком случае вы не увидите, насколько прекрасен фонтан Треви ночью в мягкой подсветке.

Фонтан Треви не раз становился местом действия кинофильмов

В толпе зевать не стоит. Собираясь поближе рассмотреть фонтан, сделать удачную фотографию, кинуть монетки или попить из «трубочек влюбленных» (в правой части фонтана), сумочки и бумажники следует крепко держать в руках. На площади немало и желающих «помочь» вам сфотографироваться или хотя бы продать задорого грошовые безделушки. И насчет монеток, которых в фонтане набирается на полторы тысячи евро каждую неделю, не считая другой валюты. Кидать нужно по три монетки три раза через правое плечо левой рукой, стоя спиной к фонтану: чтобы вернуться в Рим, чтобы влюбиться в Риме, чтобы сыграть свадьбу в Риме.

P.S. Кстати, большинство экскурсий, в программу которых входит Фонтан Треви – англоязычные. Оно и понятно – туристов-иностранцев в городе гораздо больше, чем “наших”. Но при желании осмотреть Фонтан (и другие достопримечательности центра) можно и с русскоговорящим гидом или экскурсией. Узнать об их расписании можно в том числе и у Лелы, которой BlogoItaliano посвятил отдельную статью Гид по Риму: свой человек в Вечном городе.

Полезные ссылки

Photos by: Oliver Regelmann, soleiletoile, oriana.italy, Benson Kua, Johanna Loock, Christopher Chan, HarveyMW.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму