Итальянская Ривьера или Жемчужины побережья Лигурии. Часть II

Итальянская Ривьера или Жемчужины побережья Лигурии. Часть II

Автор alex

Topics: Лигурия, Регионы Италии

В первой части поста Blogoitaliano рассказал о наиболее интересных местах запада Лигурийской ривьеры. Сегодня же по Ривьере-ди-Леванте мы отправимся на восток, где расположилось еще несколько курортов, достойных особого внимания.

В 40 км от Генуи расположился курортный городок Рапалло, упоминания о котором относятся еще к X веку.

Рапалло  (Rapallo)

Аккуратные домики, старинные церкви, живописная природа и чистый морской  воздух в сочетании с прекрасным сервисом привлекают туристов в течение всего года. А чистое лазурное море и галечные пляжи Рапалло полностью соответствуют славе мирового курорта.

В свое время частыми гостями Рапалло были Ницше, Мопассан, Паунд и другие знаменитые личности, которых местная атмосфера вдохновляла на новые произведения.

Любителям старины будет интересно посетить местные достопримечательности: старинную церковь Святых Гервасия и Протасия, заложенную еще в XII веке, а также  Базилику покровительницы города  - Богоматери Монталлегро и др.

Когда-то Рапалло был обычной рыбацкой деревушкой

Портофино (Portofino)

Самая драгоценная жемчужина в короне Ривьеры-ди-Леванте сияет всего в 20 км восточнее Генуи – на мысе Портофино. В  лучшую естественную  гавань Лигурии  заходят яхты самых богатых людей планеты, а курорт Портофино давно стал местом отдыха «избранных».  Свое название маленький  рыбацкий поселок получил еще во времена древних римлян, которые из-за невероятного количества дельфинов, обитавших в местных водах, назвали его «Портом дельфинов».

Необычайно чистая, прозрачная вода и живописная природа, превратили обычную рыбацкую деревушку в популярнейший курорт и центр европейского туризма.

Статуя"Христос из Бездны", высотой 2,5 м, установлена на 17-метровой глубине

В недавнем прошлом царствием тишины и гармонии Портофино частенько наслаждались Уинстон Черчилль и Аристотель Онассис, Элизабет Тейлор и Кларк Гейбл, Хамфри Богарт и др. Сегодня здесь можно встретить Джорджа Клуни и Аллена Делона, Лайзу Миннелли и Катрин Денев, Дж. Камерона и многих др.

В тихую погоду на дне Сан Фруттуозо – маленькой бухты  около Портофино – прямо с катера можно увидеть старинную статую «Кристо деле Абисси», стоящую на 17-метровой глубине.

А с вершины скалы, где находится Замок Браун (Сastello Brown) и древняя  церковь XII века Сан-Джоржио (San Giorgio), открывается изумительная панорама на Лигурийское побережье и приходскую церковь Сан-Мартино  (San Martino) .

Чинкве-Терре (Cinque Terre)

Путешествуя по Итальянской Ривьере, обязательно нанесите на карту своего маршрута Чинкве Терре, что дословно переводиться, как «пять земель» и занимает 12 км Лигурийского побережья. Чинкве Терре, вместе с ближайшими островами и городом Портовенере стали объектом Всемирного наследия и охраняются ЮНЕСКО.

Автомобильное движение на территории  заповедника запрещено: здесь ходят только маленькие поезда и экологически чистые автобусы. Однако, чтобы получить максимум впечатлений, приготовьтесь к пешему путешествию, тем более, что деревеньки, каждая из которых имеет свою, неповторимую «изюминку», соединены между собой туристическими тропами.

Обязательно пройдитесь по самой романтичной из них – Дороге Любви (Via dell’Amore), ведущей из Риомаджоре в Манаролу. Здесь можно вдоволь насладиться потрясающей панорамой, надышаться морским воздухом, насыщенным букетом ароматов из окружающей растительности,  а также в специальной сетке среди тысяч других прикрепить свой замочек влюбленных.

Попасть в каждый из городков Чинкве Терре можно на катере

Жители пяти средневековых деревушек: Монтероссо, Вернацца, Корннилья, Манарола, Риомаджоре занимаются рыболовлей, выращиванием оливок и винограда. Под маркой Чинкве Терре в местных ресторанчиках можно попробовать несколько различных и очень приятных на вкус вин, а также знаменитое на всю округу сладкое десертное вино Шьяккетра (Sciacchetra) и лимонный ликер – лимончелло.

Санта Маргерита Лигуре (Santa Margherita Ligure)

В самом центре Лирурийской Ривьеры, с небольшими пляжами в заливах и изогнутыми скалистыми мысами, находится одна из самых фешенебельных курортных зон Италии –  Санта Маргерита Лигуре.

Много лет назад, как и остальные поселки, разбросанные по побережью, Санта Маргерита Лигуре была обычной рыбацкой деревушкой. Сегодня же это элитный курорт, куда со всего мира съезжаются «сливки» общества. Здесь запросто можно зафрахтовать шикарную яхту, как с экипажем, так и без оного, повеселится в дорогих ночных клубах или отправиться на экскурсию в Ниццу или Монако.

Санта Маргерита находится на берегу залива Тигулио

Городок Санта Маргерита Лигуре был основан еще в римскую эпоху, гордится богатой историей и множеством архитектурных памятников разных времен.  Особым вниманием у туристов пользуется знаменитая Вилла XVI века – Дураццо-Чентурионе, окруженная прекрасным садом  с экзотическими растениями, многочисленными статуями и фонтанами, а также Музей Витторио расположенный на этой же территории.

В окрестностях Санта Маргерита Лигуре находятся средневековый замок Паранджи, аббатство Червара, Базилика Сан-Джакомо с фресками Барабино и др.

Кроме того, в Санта Маргерита ежегодно проходят соревнования по парусному спорту, на которые приезжает огромная армия болельщиков не только из Италии, но и со всей Европы.

Photos by: Mats Hage Eikemo, mariejirousek, Rodrigo_Soldon, turnbacktogod.com

P.S. Хотите быть в курсе последних новостей об Италии или узнать интересные факты о жизни итальянцев,а может хочется еще раз послушать Челентано – тут много полезной информации и каждый найдет для себя то, что ищет.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 27 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму