Триест: на перекрестке трех культур

Триест: на перекрестке трех культур

Триест – город на севере Италии, впитавший в себя наследие трех различных культур. Здесь переплелись традиции Имперской Австрии, под управлением которой город находился в течение длительного времени, обычаи и нравы соседней Словении, а также утонченное итальянское наследие. Неудивительно, что Триест часто называют “другой Италией” – ему не свойственна эмоциональная южная жестикуляция. Этот город удивительно спокоен, а порой и флегматичен, в нем сплелись воедино немецкая пунктуальность и славянская мягкость.

Наибольший интерес у посетителей вызывает исторический центр и юг города с его многочисленными каналами. Туристы имеют возможность совершить прогулку по одному из них – Большому каналу (итал. Canal Grande), который соединяет море с центральной площадью Триеста, названной в честь Объединения Италии.

Вдоль Большого канала возвышаются дворцы в стиле неоклассицизма

Во время прогулки нельзя упустить возможность ознакомиться с образцами неоклассицизма – именно в этом стиле выстроены дворцы, возвышающиеся вдоль Большого канала. Здесь же на берегу расположился музей имени Карло Шмидла (итал. Civico Museo Teatrale Carlo Schmidl) в котором находится богатая коллекция музыкальных инструментов с весьма необычными экспонатами. Экспозиция музея знакомит туристов с историей музыки в Триесте.

Рядом с площадью Объединения Италии (итал.Piazza Unità di Italia) и Большим каналом находится самая известная достопримечательность старой части Триеста – кафедральный собор Сан Джусто (итал.Basilica di San Giusto). Сегодня Собор превращен в музей благодаря удивительной коллекции артефактов, а его залы, выложенные мозаикой, представляют собой шедевр внутреннего дизайна древнеримской и средневековой эпох. Здесь же расположена часовня Эскориал – Карлиста – с гробницей членов королевской семьи.

Неподалеку от площади Объединения Италии  находятся  ратуша, церковь Святого Антония (итал.Basilica di Sant`Antonio), а также здание биржи, выполненные в разных архитектурных стилях: неоренессанс, классицизм и барокко.

Сохранились в городе и достопримечательности времен Римской империи, наиболее значительной из которых считается Римский театр (итал.Teatro Romano). В свое время здесь сражались гладиаторы, а сегодня на его арене выступают современные артисты и исполнители.

В Римском театре Триеста в свое время сражались гладиаторы

Отдельного упоминания заслуживает залив Golfo di Trieste, где можно полюбоваться на белоснежные яхты или присесть в одном из многочисленных ресторанчиков. Если вы оказались в Триесте во второй половине октября, вас ждет потрясающее зрелище – регата Barcolana. Кстати, неподалеку можно увидеть и единственный в Европе пляж, разделенный уходящей в море стеной на женскую и мужскую половины.

В заливе Golfo di Trieste можно полюбоваться на белоснежные яхты

Поблизости от площади Венеции – на набережной Назарио Зауро – пользуется популярностью Морской аквариум Триеста (итал. Acquario Varino), известный своей коллекцией обитателей Адриатического моря.

Огромный интерес у туристов вызывают и пригороды Триеста. Из города хорошо виден Замок Мирамаре ( итал.Miramare Castle), который расположился в восьми километрах от центра – на скале у Адриатического моря. В Замке XV века в разное время жили и работали известные личности: например, знаменитый ирландский прозаик Джеймс Джойс писал здесь своего “Уллиса”.

Замок Мирамаре расположился на скале у Адриатического моря

В 30 километрах к северо-западу от города на вершине  ”Шпоры Карсте” возвышается Замок Дуино (итал. Trieste Duino), вокруг которого раскинулись роскошные сады. Фишкой Замка является подземный бункер периода Второй мировой войны глубиной 18 метров. На полпути от города до замка расположилась еще одна местная достопримечательность -маяк Победы.

Шопинг в Триесте не сравнится с Миланом, однако здесь есть где совершать покупки. В торговом центре Torri d’Europa имеется широкий выбор одежды известных брендов Piazza Italia, Oviesse, Goldenpoint, парфюмерия марки Limoni и обувь от Deichmann и Pitarello. Здесь же расположился и единственный в городе McDonalds, а также крупный супермаркет Coop. Во втором шопинг-центре il Giulia большая часть торговых площадей отдана под центр электроники Euronics, а также супермаркет итальянских продуктов питания – Pam.

Шопинг в Триесте немыслим и без магазинов в центральной части города. В крупных магазинах UPIM и COIN можно присмотреть мужскую и женскую одежду, широкий выбор парфюмерии и аксессуаров. Как и повсюду в Италии, два раза в год – в июле и январе -магазины Триеста объявляют о значительных распродажах, позволяя местным жителям и туристам получить истинное удовольствие от совершаемых покупок.

Photos by london_ally, Viaggiatore Fantasma, Marvin(PA), DoctorWho

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 11 Август 2015

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму