Равенна: достопримечательности столицы мозаик

Равенна: достопримечательности столицы мозаик

Равенна – довольно тихий и уютный городок в регионе Эмилья-Романья, успевший несколько раз побывать в роли столицы – сначала Римской империи, затем государства остготов, а также Ландгобарского королевства и Равеннского экзархата. Каждый очередной правитель старался отметить свое присутствие постройкой новых дворцов и храмов, а также украшением уже имеющихся, благодаря чему Равенна стала одним из основных центров архитектурного и мозаичного искусства Италии.

Когда-то Равенна была довольно значимым военным портом, но со временем Адриатическое море отступило и теперь город с морем соединяет лишь десятикилометровый канал.

Равенна стала источником вдохновения для многих писателей и поэтов

Великолепная Равенна стала источником вдохновения для многих писателей и поэтов, ее упоминают в своих произведениях Байрон, Гете, Оскар Уайльд, Блок. Здесь же провел последние годы жизни Данте – автор знаменитой «Божественной комедии».

Мавзолей Галлы Плацидии

Главная достопримечательность Равенны – мавзолей Галлы Плацидии, – самое древнее городское сооружение, датирующееся началом V века. В сущности, настоящим мавзолеем это строение не является, поскольку достоверно известно, что Галла Плацидия, дочь великого императора Феодосия, похоронена в Риме, а мавзолей был молельней при церкви дворца Сан-Кроче, выстроенной в честь святого мученика Лаврентия – покровителя семьи императора.

Снаружи мавзолей выглядит невзрачно и больше похож на небольшую крепость

Снаружи мавзолей представляет собой невзрачное строение, похожее на небольшую крепость – мощные толстые стены, узкие окна, напоминающие амбразуры. А вот внутреннее убранство поражает своим великолепием, особенно по контрасту со скромным внешним видом – стены и своды помещения украшены старинными мозаиками с  изображениями Христа в образе доброго пастыря, святого Лаврентия, апостолов, а также животных, птиц, изящных цветов и растений. На своде купола можно увидеть восхитительный мозаичный орнамент на темно-синем фоне, знакомый многим по изображениям на платках, панно, открытках и других сувенирах из Равенны. Знаменитые голубки, пьющие из чаши, нередко встречающиеся на местных сувенирах, тоже происходят отсюда. В ясную погоду, когда лучи солнца проникают сквозь узкие окошки, стены мавзолея кажутся выложенными драгоценными камнями – кубики смальты, из которых выложены мозаики, волшебно сияют на солнце.

Под куполом Мавзолея Галлы Плацидии - мозаичный орнамент, знакомый многим

Мавзолей Галлы Плацидии находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

Время посещения мавзолея ограничено, поскольку внутреннее помещение невелико, а поток желающих полюбоваться на потрясающие мозаики не иссякает: каждый посетитель может провести внутри не более десяти минут.

Недорогие отели в Равенне

В нескольких шагах от мавзолея Галлы Плацидии находится четырехзвездочный отель Bisanzio, в котором любят останавливаться туристы, планирующие посвятить отпуск осмотру исторических достопримечательностей города. Удобные и комфортные номера отеля расположены в недавно отреставрированном историческом здании, окруженном небольшим тихим парком. Тем, кто путешествует на автомобиле или планирует взять машину напрокат, следует знать, что отель находится в пешеходной зоне, поэтому до ближайшей автостоянки придется прогуляться пешком.

Отель Bisanzio расположен недалеко от исторических достопримечательностей Равенны

В историческом центре города, в пяти минутах ходьбы от мавзолея расположен и небольшой уютный отель Sant’Andrea – его очень удобно использовать как базу для посещения мозаичных достопримечательностей Равенны, находящихся в шаговой доступности. Нагулявшись по городу, гости могут с комфортом отдохнуть в красивом саду, прилегающем к этому отелю.

Элегантный отель Santa Maria in Foris расположился примерно в трехстах метрах от мавзолея Галлы Плацидии. В стильных и комфортных номерах имеются телевизоры и кондиционеры, отдельная ванная или душевая кабина, некоторые ванны оснащены гидромассажем.

Отель Santa Maria in Foris расположен в трехстах метрах от мавзолея Галлы Плацидии

Гостям отеля предлагаются ежедневные завтраки – летом их сервируют в саду или на террасе, в холодное время года – в столовой или прямо в номере.

Конечно, выбор отелей в Равенне гораздо шире, чем позволяет формат данной статьи. Подробный их список, с описаниями, фото и отзывами гостей можно просмотреть здесь. При желании, здесь же, можно и моментально забронировать понравившийся вариант.

Другие достопримечательности Равенны

Основные достопримечательности Равенны расположены довольно компактно – в историческом центре города. Рядом с мавзолеем Галлы Плацидии возвышается здание базилики Сан-Витале – отлично сохранившегося образца византийского архитектурного искусства VI века. Главная художественная ценность собора Святого Виталия – мозаичные портреты императора Феодора и его супруги, выполненные еще при жизни императора, а также мозаики, изображающие библейские сцены. Недалеко от базилики находится Национальный музей, славящийся обширной коллекцией римских монет, древнего оружия и интереснейших образцов резьбы по слоновой кости.

Главная ценность собора Святого Виталия – мозаичные портреты

Отправившись на восток от базилики Сан-Витале, вы попадете к Арианскому баптистерию, построенному в начале VI века. Баптистерий представляет собой восьмиугольное здание с толстыми стенами, выложенными из обожженного кирпича. Внутренний интерьер баптистерия украшен мозаикой, изображающей крещение Христа и апостолов.

В южной части города находится соборная площадь с Кафедральным собором, построенным в IV веке, а затем несколько раз перестроенным. В соборе можно увидеть несколько сохранившихся произведений раннехристианского периода – старинные саркофаги, мраморный амвон, расписанный художником Гвидо Рени люнет. Здесь же, на Соборной площади, расположен Баптистерий православных – простая кирпичная постройка, внутреннее пространство которой украшено великолепными мозаиками, напоминающими изображения в мавзолее Галлы Плацидии.

Мавзолей короля Теодориха Великого был построен им в 520 г.

Все туристы непременно стараются посетить могилу Данте – специально построенную гробницу, напоминающую своей формой храм с небольшим куполом, в центре которого стоит мраморный саркофаг с прахом поэта. Немалый интерес для туристов представляют и мавзолей Теодориха, собор Святого Духа, крепость Бранкалеоне.

Photos by:  Fr Lawrence Lew, O.P., Asaf Braverman, Roger Wollstadt, Patrick Giese, Holly Hayes, Roger Wollstadt, Bisanzio, Santa Maria in Foris.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 31 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму