Город Парма в Италии: достопримечательности, история, как добраться

Город Парма в Италии: достопримечательности, история, как добраться

Автор Nata

Topics: Эмилия Романья

Быть провинциальным далеко не всегда плохо – именно так можно сказать об итальянском городе Парма в регионе Эмилия-Романья. Именно благодаря своему удачному расположению, Парма стала известна далеко за пределами Италии, как настоящая столица гастрономического туризма Апеннин. Согласитесь, первое, что приходит в голову при упоминании названия города, – знаменитый сыр Пармезан. И вы не ошибетесь, если скажете, что именно Парма является родиной этого замечательного продукта.

Но не пармезаном единым живет этот удивительный город. Парма – это и изысканная итальянская архитектура, и живописные улочки, и старейший в Европе университет, и родина знаменитых художников и музыкантов Пармиджанино, Корреджо, Тосканини и Верди, и «главный герой» романа Стендаля «Пармская обитель».

Гастрономическая столица Апеннин - Парма Италия

Парма считается гастрономической столицей Апеннин. Ее главные богатства сыры и мясные деликатесы

Немного истории

Основанный этрусками в глубокой древности, город Парма в Италии имеет сложную и непростую историю. Еще во времена Римской империи (II в. до н.э.) Парма стала важным торговым и сельскохозяйственным центром. В окрестностях города разводили коров и овец и снабжали римскую армию продовольствием – молоком, мясом, сыром, творогом.

В I в. до н.э. Парма была разрушена солдатами Марка Антония, а затем восстановлена императором Августом, в честь чего стала именоваться Колонией Юлия Августа. С падением Римской Империи ее переименовали в Кризополис («город золота»), а уже в эпоху Средневековья вернули историческое название.

За лакомый кусочек земли на пересечении торговых путей во все времена велась ожесточенная борьба. Начиная с VI века, город переходил из рук в руки: лангобарды, франки, епископы, гвельфы и гибеллины… В 1346-м власть в городе захватило могущественное семейство Висконти, присоединив его к Миланскому герцогству. А в 1545-м Парма досталась по наследству герцогу Фарнезе. Деспотичное семейство Фарнезе аж на два века установило здесь свои порядки. Тем не менее, именно семья Фарнезе покровительствовала развитию в городе архитектуры и искусства.

Палаццо делла Пилотта. Парма, достопримечательности

Во времена Фарнезе в Парме был построен дворец Palazzo della Pilotta

В 1731 году династия Фарнезе прервалась. Парма была передана наследнику по женской линии – испанскому королю Карлу III. Спустя 4 года, он подарил ее австрийскому императору, который вскоре вынужден был вернуть ее назад Испании. Позже эти земли были переданы Франции, а затем –  опять Испании. Вся эта историческая катавасия продолжалась вплоть до 1860 года, когда город Парма вместе с соседней Пьяченцей окончательно присоединились к Италии.

Основные достопримечательности Пармы

Большинство архитектурных достопримечательностей Пармы было возведено в эпоху ее рассвета. Начать бы хотелось со старинных церквей и монастырей, коих в городе великое множество. Это и знаменитая барочная церковь Сан-Джованни-Евангелиста (S.Giovanni Evangelista), расписанная непревзойденным пармским мастером Корреджо, и похожая на собор Св. Петра в Риме Мадонна-делла-Стекката (Madonna della Steccata), в которой находится усыпальница Бурбонов и герцогского дома Фарнезе, и монастырь Святого Павла, и кафедральный собор с баптистерием на площади Дуомо.

Кстати баптистерий построен из необычного розового мрамора, который меняет свой цвет в зависимости от освещения. Это одно из самых удивительных строений не только средневековой Пармы, но и Италии в целом.

Площадь Дуомо. Парма. Италия

Площадь Дуомо – одна из визитных карточек итальянской Пармы

Не стоит обходить вниманием удивительную пармскую достопримечательность – дворец Palazzo della Pilotta, построенный в XVI веке для семьи герцога Фарнезе. Здесь можно посетить Академию изящных искусств с произведениями живописи пармских художников, Национальную галерею, Археологический музей, музей Бодони и театр Фарнезе. Из архитектурных достопримечательностей Пармы интересны также дворец епископа (XI в.), дворец правителя (XIII в.), дворец герцога (XVI в.) и дворец коммуны (XVII в.).

Именно в городе Парма в 1601 году был основан один из старейших европейских университетов. Учебное заведение функционирует и сейчас. И не просто функционирует, а входит в ТОП-300 лучших ВУЗов мира, что, согласитесь, очень даже неплохо для «провинциального» городка.

Музей Ломбарди. Достопримечательности Пармы. Италия

Музей Глауко Ломбарди интересен собранием вещей Марии Луизы

Рядом с университетом находится один из самых интересных музеев Пармы – музей профессора Пармского университета Глауко Ломбарди. Всю жизнь Ломбарди занимался коллекционированием исторических предметов. В музее представлено множество личных вещей второй жены Наполеона Бонапарта Марии Луизы, а также богатая экспозиция, рассказывающая об истории самого города Пармы.

Ну и, напоследок, обязательно загляните в Пармский ботанический сад, ведущий свою историю с 1770 года.

Опера в городе Парма

Как мы уже писали выше, итальянская Парма подарила миру целую россыпь выдающихся гениев, среди которых одно из первых мест занимает рожденный в предместии города всемирно известный композитор Джузеппе Верди. Неудивительно, что именно оперный театр «Реджо» в Парме стал той концертной площадкой, где мир впервые услышал знаменитую «Травиату» и «Риголетто».

Театр Реджо. Парма. Достопримечательности

Интерьер театра «Реджо» поражает изысканностью и утонченностью

Дух гениальности композитора до сих пор витает под сводами этого исторического театра. Особо его присутствие ощущается в октябре, во время ежегодного фестиваля Верди, приуроченного ко дню рождения гения. Кстати, мало кто знает, что пармский королевский театр «Реджо» уже давно борется за пальму первенства с Миланским театром «Ла Скала».

Если вам удастся побывать в Парме, обязательно сходите в театр «Реджо». После этого вы сможете по-новому взглянуть на мировое оперное искусство. Билеты в театр можно приобрести онлайн на этом сайте, их стоимость начинается от 11 евро.

Гастрономический туризм Пармы: лучшие вкусы Италии

Вся история города Пармы неразрывно связана с сельским хозяйством. Именно натуральное хозяйство сделало пармскую кухню знаменитой на весь мир. Взять хотя бы сыр Пармиджано-Реджано (Parmigiano-Reggiano), в русском языке именуемый просто пармезаном. Его изготавливают из молока коров, пасущихся только в окрестностях города Парма, а процесс производства занимает 18-30 месяцев!

Сыр Пармиджано. Парма. Италия

Сыр Пармиджано-Реджано – настоящая гордость города Парма

Не менее известным вкусом Пармы считается ветчина Prosciutto di Parma. Только здесь производят и известные мясные деликатесы salame di Felino, culatello, coppa di Parma и множество других.

Кулателло самый дорогой пармский деликатес

Кулателло-ди-Дзибелло – самый дорогой пармский деликатес

Парма также считается родиной вкуснейших tortelli и знаменитой на весь мир пасты Barilla.

А на десерт стоит отведать Zuppa Inglese – традиционный тирамису региона Эмилия-Романья с бокальчиком местного игристого вина Lambrusco.

Кулинары, а также истинные ценители итальянской кухни могут не только отведать эти изысканные яства, но и научиться их готовить, посетив кулинарный мастер-класс в Академии Barilla.

Как добраться до города Парма

Парма находится примерно на середине пути между Миланом и Болоньей. Ближайший крупный аэропорт, куда летают самолеты из Москвы, Киева, Санкт-Петербурга и других городов СНГ находится в Милане.

Из Милана в Парму можно добраться железнодорожным транспортом, что займет не более полутора часов, или на арендованном авто (трасса А1 Болонья-Милан).

Ну а тем, кто планирует остаться в гастрономической столице Италии более одного дня, рекомендуем подыскать жилье в этом удивительном городе. Наиболее полный список отелей Пармы с фото, картой и отзывами тысяч путешественников представлен  здесь.

Photos by: Luigi Strano, florador, Juan Diego Godoy Robles, Mazzocato Nicola, G. Gabelli, Paul Munhoven, Alessio Bragadini, Carlo Ferrari.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Ноябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму