Достопримечательности города Феррары в Италии

Достопримечательности города Феррары в Италии

Автор Nata

Topics: Эмилия Романья

Феррара – город в регионе Эмилия-Романья, который до наших дней сохранил дух времен эпохи Возрождения. Многими своими достопримечательностями Феррара обязана герцогскому роду Эсте, правящему здесь в XIII-XVI вв. Именно герцог Эрколе д’Эсте на рубеже Средневековья и Ренессанса (конец XV в.) для создания «идеального» города нанял архитектора Россетти, которому удалось незаметно «смешать» новые течения в архитектуре с культурным наследием предков. Это решение положило начало современному градостроительству. Феррара стала первым городом Европы, где застройка велась по единому плану, что стало причиной ее включения в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что современная Феррара по итальянским меркам город не маленький (население составляет порядка 140 тыс. жителей), ей удалось сохранить свой неповторимый колорит. В Старом городе, некогда защищенном внушительными крепостными стенами, практически нет автомобилей. Самое лучшее средство передвижения по узким средневековым улочкам – велосипед. Здесь не принято торопиться. Можно просто не спеша гулять и наслаждаться неповторимой атмосферой старины.

Как добраться до города Феррары

Ближайший к Ферраре аэропорт находится в Болонье. Расстояние, которое придется преодолеть до города, составляет всего 45 км. В качестве пересадочной точки вы также можете выбрать аэропорт Венеции. Эти города связывает с Феррарой отличное железнодорожное сообщение.

Найти подходящие билеты на самолет можно в форме ниже.

Из Болоньи или Венеции, как вы уже догадались, не составит труда добраться до Феррары на поезде. Поездка из Болоньи займет от 20 до 50 минут, с жд вокзала Венеции Санта-Лючия – час-полтора, с жд вокзала Местре – 45 минут – час. Поезда курсируют регулярно и довольно часто. Всегда можно подобрать варианты как подешевле, так и подороже в зависимости от предпочитаемого уровня комфортности. Узнать расписание и забронировать билеты на удобные даты можно здесь.

От жд станции в центр города, где находятся основные достопримечательности Феррары, курсируют автобусы маршрутов 1, 2 и 9. Впрочем, не составит труда добраться и пешком. Расстояние от жд вокзала до центра порядка 1,5 км.

Где жить в Ферраре

Феррара – город компактный. Его вполне можно осмотреть за 1 день. Тем не менее, если неповторимая атмосфера поглотит вас настолько, что вы решите здесь задержаться, подобрать оптимальное жилье не составит никаких проблем.

Большинство отелей Феррары расположено в историческом центре города. К тому же отели радуют своими демократичными ценами. К примеру, роскошный номер в 5-звездочном отеле Hotel Duchessa Isabella на четверых человек с завтраком обойдется всего в 140 евро за ночь (2017), а небольшие апартаменты для двух взрослых – всего 35-40 евро за ночь (2017). Подобрать оптимальный отель поможет всемирно известный сервис booking.com

Достопримечательности Феррары

Наибольший интерес туристов в Ферраре прикован к историческому центру города, где сохранилось в неизменном виде множество достопримечательностей времен Средневековья и эпохи Возрождения.

Если времени на осмотр города у вас не так много, к тому же хочется не просто посмотреть, но и узнать много нового и интересного, имеет смысл заранее забронировать обзорную экскурсию на удобную дату. Ознакомиться с предложением и оформить бронирование можно здесь.

Достопримечательности Феррары на карте

Кафедральный собор св. Георгия

Одной из наиболее древних построек города Феррары считается Кафедральный собор св. Георгия. Он строился с XII по XIV в. Фасад, изначально выполненный из розового мрамора в стиле ломбардского романтизма, парой веков позднее обзавелся готическими элементами.

Кафедральный собор Феррары – одна из древнейших достопримечательностей города

Интерьер собора после разрушительного пожара XVII в. был перестроен в модном тогда стиле барокко. В алтаре сохранилась картина «Страшного суда» Филиппо Липпи, датированная XVI в. Более древние произведения живописи (начала XV в.) хранятся в музее собора, который находится напротив, в бывшем костеле Сан-Романо.

Дворцы герцогского рода д’Эсте

С противоположной стороны дуомо в XIII в. для герцогов Эсте была возведена первая резиденция – Муниципальный дворец (Palazzo Municipale). Здесь герцогский род прожил вплоть до XVI в., позднее в здании разместилась городская ратуша.

Палаццо Муничипале – первый дворец рода д’Эсте в Ферраре

В XIV в. после подавления городского восстания, дабы обезопасить себя и свою семью, Николло II д’Эсте решил заложить рядом со своим дворцом мощную крепость Castello Estense. Строить ее начали вблизи башни Торре-дей-Леони, с XIII в. входившей в состав городских укреплений. После окончания строительства в Castello Estense разместилась армия герцога, а в XV в. опасаясь заговорщиков, семья д’Эсте окончательно перебралась в защищенный замок. В наши дни Castello Estense считается главной достопримечательностью города Феррары. В рамках экскурсии можно посмотреть внутренние помещения дворца, как жила семья правящей династии, прислуга, где находились служебные помещения и тюрьма.

Внушительный замок Эстенсе сохранил дух эпохи Средневековья

К концу XIV в. при правлении Альберто V д’Эсте был построен еще один герцогский дворец – палаццо Скифанойя. В дословном переводе «schivar la noia» – разгонять скуку. Не трудно догадаться, что строился палаццо, прежде всего, для увеселения хозяев. При сильно увлеченном астрологией Борсо д’Эсте дворец обзавелся богато расписанным залом Месяцев. Стены по периметру зала украшает годовой цикл знаков зодиака, умело разбавленный аллегорическими сценами из повседневной жизни.

В палаццо Скифанойя наибольший интерес представляет зал Месяцев

Дом Ромеи – еще одна интересная достопримечательность Феррары. Этот дом был построен купцом и землевладельцем Джованни Ромеи в середине XV в. после его женитьбы на Полиссене д’Эсте. В XVI в. место это облюбовал кардинал Ипполито II д’Эсте, немного переделав его на собственный манер. Внешне ничем не примечательный дом имеет небольшой, но довольно изысканный внутренний дворик. Внутри сохранилось несколько потолочных росписей XVI в. Сейчас в Casa Romei располагается музей живописи и скульптуры.

За неприступными стенами дома Ромеи скрывается изящный внутренний дворик

Еще один палаццо принадлежал дочери Франческо д’Эсте Марфизе. Он был построен в восточной части города в XVI в. От первых хозяев до наших дней дошли лишь несколько потолочных росписей внутри, а также дивный сад с декорациями для театральных постановок. В палаццо Марфизы д’Эсте в настоящее время размещается музей предметов мебели и антиквариата XVI-XVII вв.

При Марфизе д’Эсте в палаццо был разбит уютный сад

Дворец Костабили (Palazzo Costabili) был возведен в юго-восточной части города для посла Людовико Сфорца Антонио Костабили. Существует версия, что палаццо построили по приказу самого Сфорца для размещения на родине своей супруги Беатриче д’Эсте. За суровыми кирпичными стенами внешней отделки скрывался богато украшенный галереей внутренний дворик, куда выходили несколько объединенных вместе корпусов палаццо. Внутренняя отделка практически не сохранилась. Сейчас во дворце размещается Национальный археологический музей.

Изящный палаццо Костабили по одной из версий строили по приказу миланского герцога Сфорца


Феррара – «идеальный город»

При правлении Эсте средневековая Феррара росла и уже не помещалась в пределах исторического центра. Первое расширение города было предпринято при Николло II д’Эсте в XIV в. В память об этом событии сохранились вышеупомянутый дом Ромеи и палаццо Ренаты Французской, где сейчас размещается один из корпусов Феррарского Университета.

С приходом в XV в. к власти Эрколе I д’Эсте Феррара пережила второе расширение.

Территория города увеличилась почти вдвое – от реки По до ныне существующей оси проспектов corso Porta Po, corso Biagio Rossetti и corso Porta Mare. Данную часть города впервые разрезала прямоугольная сетка улиц, украшенная садами и парками. Эрколе  д’Эсте стремился создать «идеальный город» с четкой планировкой. Феррара стала первой в Европе, где удалось осуществить задуманное, чем и удостоилась включения в список наследия ЮНЕСКО.

Проспект Эрколе по мнению экспертов ЮНЕСКО признан самой красивой улицей Феррары

В так называемом «расширении Эрколе», в отличие от средневекового центра Феррары, сохранилось множество достопримечательностей эпохи Возрождения.

Большинство из них расположено на самой красивой улице города corso Ercole I d’Este. Улица буквально создана для прогулок. Наиболее заметной ее частью считается так называемый «перекресток Ангелов», где были возведены сразу несколько палаццо:

- Алмазный дворец, названный так благодаря необычной отделке стен;

- суровый и аскетичный дворец Турки ди Баньо;

- и украшенный мраморной отделкой дворец Проспери-Сакрати.

Необычная отделка фасада Алмазного дворца буквально «играет» на солнце

Если от перекрестка Ангелов продолжить движение по проспекту Эрколе, то можно выйти в живописный сад вблизи еще одной достопримечательности Феррары – городских стен. Вообще стены можно встретить со всех сторон города. Изначально они окружали только исторический центр, после «расширения Эрколе» охватили и новые городские кварталы. Стены были возведены в XVI в. по всем тогда имеющимся правилам фортификации. Позднее они неоднократно перестраивались и усиливались. Внутрь от стен вели три входа: ворота Ангелов с севера, ворота Паола – с юга и ворота Сан-Джованни – с востока.

Вокруг города был возведен мощный комплекс фортификационных укреплений

Внутри города при Эрколе д’Эсте зародилась традиция разбивать тенистые сады и парки. Одной из первых была засажена растительностью и Piazza Ariostea, которая со времен Средневековья служила местом проведения традиционных Палио.

Палио Феррары

Говоря о достопримечательностях Феррары, стоит также упомянуть ежегодное событие, которое собирает в городе тысячи туристов – традиционные скачки Палио, не уступающие по зрелищности знаменитым Палио Сиены.

Традиция отмечать Палио в Ферраре зародилась в 1279 г. в честь победы Аццо VII Новелло в битве под Кассано-д’Адда. Соревнования проходили в четырех различных категориях (для девушек, парней, на лошадях и на ослах) дважды в год. Сейчас категории остались прежними, а вот проходит событие всего 1 раз в год – в последнее воскресенье мая.

Палио традиционно становятся завершением ежегодных празднеств. Весь май, начиная с праздника Благословения, горожане вспоминают славную историю города. Организуются концерты, праздничные мероприятия, красочные карнавальные шествия, выступления фокусников, оруженосцев, древние игры.

Другие интересные статьи:

Photos by: Herbert Ortner, Sansa55, Geobia, Sailko, Tonina Droghetti, Rapallo80, Sansa55, Nicola Bisi

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 14 Июнь 2017

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму