Что посмотреть в Болонье: TOP-8 мест, которые стоит посетить. Часть II

Что посмотреть в Болонье: TOP-8 мест, которые стоит посетить. Часть II

Автор alex

Topics: Болонья, Эмилия Романья

Booking.com

Болонья  и сегодня сохранила колорит средневекового города:  городские улицы по большей части узкие, напоминающие лабиринты, с многочисленными портиками и аркадами.  А чего стоят  средневековые церкви, соборы  и дворцы XIII и XIV веков  с их башнями и зубчатыми стенами.

В первой части поста: Что посмотреть в Болонье: TOP-8 мест, которые стоит посетить. Часть I Blogoitaliano уже коснулся некоторых из наиболее интересных мест итальянской провинции. Сегодня мы продолжим знакомство с городом и расскажем о тех достопримечательностях, которые заслуживают внимания в наибольшей степени.

№ 4. Монастырский комплекс Санто-Стефано

Монастырский комплекс Санто-Стефано (Monastero di Santo Stefano) или, как его еще называют, Семь Церквей (Sette Chiese) расположен на Piazza di Santo Stefano, в самом центре Болоньи.

Основанный в V веке епископом Болоньи Петронием на месте языческого храма богини Изиды, комплекс Санто-Стефано является одним из самых цельных воспроизведений Иерусалимского Храма Гроба Господня в Европе.

Церковь святых Виталия и Агриколы – первых христианских мучеников Болоньи – и Храм Гроба Господня датируются V веком  и считаются старейшими в монастырском  комплексе. От языческого храма внутри Базилики хорошо сохранились колонна из черного африканского мрамора – прообраз той,  на которой бичевали Христа – и источник, символизирующий воды  Иордана.

Базилика Распятия Господня построена в VIII веке

Связующим звеном между Храмом Гроба Господня и Церковью святой Троицы служит портик XIII века, олицетворяющий Двор Понтия Пилата. Установленный во дворе «умывальник» – память о месте, где, осудив Христа, Прокуратор умыл руки, снимая с себя ответственность за его казнь.

В Храме Распятия Господня (VIII век) следует обратить внимание на работу болонского скульптора Симоне деи Крочефисси (1380) «Распятие», создающую ощущение присутствия на Голгофе, и колону высотой  1,7 м – согласно существующей легенде, она полностью соответствует росту Христа.

Кроме того в Храмах и Музее Комплекса Санто-Стефано можно увидеть старинный деревянный вертеп с фигурами в человеческий рост, расписанный Симоне деи Крочефисси, иконы и фрагменты фресок XII – XVI веков и многое другое. А  главной реликвией Санто-Стефано считается Бенда – лицевая повязка Богородицы.

№ 3. Базилика Сан-Доменико

Одним из самых важных и значимых сооружений Болоньи считается Базилика Сан-Доменико (Basilica di San Domenico), построенная на месте древней  церквушки святого Николая Чудотворца в середине XIII века. Именем св. Доминика  Базилика названа в честь основателя Ордена Доминиканцев после его смерти в 1221 году. На протяжении пяти веков Церковь св. Доминика неоднократно перестраивалась и дополнялась новыми сооружениями.

Главной реликвией Базилики Сан-Доменико являются мощи св. Доменика, хранящиеся в мраморном саркофаге, выполненном Николло Пизано в 1267 году.

В Базилике в разное время трудились лучшие итальянские живописцы и скульпторы. Так, например, знаменитая Арка ди Сан-Доменико была создана скульптором Николло да Бари, после чего он стал известен под именем Николло Дель Арка. Фигуры святых Петрония и Прокла и коленопреклоненный ангел с канделябром – работы 20-летнего Микеланджело. Фреска Славы святого Доминика на куполе часовни – шедевр Гвидо Рени начала XVII века.

Главная реликвия Сан-Доменико - мощи Святого

Среди прочих, в Базилике есть работы Караччи, Гверчино, Убальдо Гандольфи и др. Следует обратить внимание на картину Филиппино Липпи «Мистическое обручение св. Екатерины» и на расписной крест Джунта Пизано, выполненный в середине XIII века.

Кроме того в часовне св. Доминика сохранился старинный орган, на котором в конце XVIII века играл молодой Моцарт. А роскошный деревянный хорал, выполненный монахом Дамиано да Бергамо в середине XVI века, считается шедевром инкрустации.

№ 2. Пьяцца Маджоре и фонтан Нептуна

Знакомство с  Болоньей у туристов начинается с ее главной площади  – Пьяцца Маджоре (Piazza Maggiore),заложенной в XIII веке и богатой старинными зданиями.

Главной достопримечательностью Пьяцца Маджоре является величественная Базилика Сан Петронио – святого покровителя Болоньи, задуманная архитектором Антонио ди Винченцо как самый величественный храм христианства. Строительство церкви велось более 250-ти лет, начиная с 1390-го года, но так и не было закончено.

Самым старинным на площади считается Palazzo del Podesta (Дворец мэра) 1201 года. Прямо над ним  с 1212 года возвышается колокольная башня Торре дель Аренго. В средние века звон колокола предупреждал горожан о важных событиях и созывал  на собрания.

Статуя Нептуна выполнена Джамболоньей в 1566 году

Рядом с Palazzo del Podesta находится Дворец короля Энцо, в котором был пленен сын императора Федерико II. Более 20-ти лет, начиная с 1249 года и вплоть до самой смерти,  Дворец служил ему «золотой» тюрьмой.

С западной стороны Пьяцца Маджоре расположился Палаццо Коммунале. Сейчас в нем находятся муниципалитет и музей Моранди с коллекцией  работ лучших художников Болоньи XIII-XIX веков.

Украшением площади служит Фонтан Нептуна, стоящий на примыкающей к  Пьяцца Маджоре – Piazza Nettuno. В центре фонтана возвышается бронзовая статуя морского божества, выполненная в XVI веке флорентийским скульптором Джамболоньей. Статую Нептуна окружают обитатели морской пучины: сирены, дельфины и прочие мифические существа, а из их фигур в чашу фонтана струями стекает вода. Весь скульптурный комплекс Фонтана пронизан чувственностью и эротизмом. По одной из легенд, чтобы не смущать жительниц города оголенным видом морского царя, церковь приказала прикрыть  наготу Нептуна бронзовыми штанами.

№ 1. Две башни (Le Due Torri)

Главный символ Болоньи и ее визитная карточка - Две башни (Le Due Torri), которые еще называют «падающими» – находится всего в двухстах метрах от Пьяцца Маджоре на Piazza della Mercanzia.

В средневековой Болонье, особенно в XII-XIII веках, на строительство башен  был настоящий «бум». В смутное время  -  башни служили горожанам убежищем от врагов, в мирное – были отличным наблюдательным пунктом. Позже в Двух Башнях размещалась тюрьма, а в XVII-XVIII веках здесь совершали свои открытия Болонские ученые.

Сегодня в городе насчитывается двадцать хорошо сохранившихся башен, однако наибольший интерес представляют  всего две башни, построенные  соперничающими семействами Азинелли (torre degli Asinelli )и Гаризенда (La torre Garisenda) в начале XII века.

Две "падающие" Башни - визитная карточка Болоньи

За 9 столетий Башня Азинелли отклонилась от первоначального положения  на 2,2 метра, что, впрочем, не удивительно – ведь ее высота  97,2 метра. Башня Гаризенда начала крениться еще во время строительства, поэтому в XIV веке ее решили укоротить. Сегодня ее высота – 48 метров, а крен составляет 3,2 м. Кстати, именно Башню Гаризенда знаменитый Данте увековечил в своей «Божественной комедии».

На Двух Башнях желающие могут полюбоваться городом с высоты птичьего полета, однако не каждый решится на такой «подвиг». Ведь,  чтобы добраться до смотровой площадки Башни Азинелли придется по узкой винтовой лестнице преодолеть 498 ступеней.

Photos by:  magro_kr, B a m s h a d ,Renaud Camus , dvdbramhall , koalie .

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 4 Сентябрь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму