Что посмотреть в Болонье: TOP-8 мест, которые стоит посетить. Часть I

Что посмотреть в Болонье: TOP-8 мест, которые стоит посетить. Часть I

Автор alex

Topics: Болонья, Эмилия Романья

Если маршрут вашего путешествия пролегает по центральной или северной Италии, хотя бы на денек загляните в Болонью – главный город одноименной провинции и региона Эмилия-Романья.

Среди других итальянских провинций, пожалуй, только Болонья может «похвастаться» тем количеством прозвищ, которыми, любя, наделили ее итальянцы. Одни,  за обилие красных крыш и кирпичных зданий, называют Болонью «красной», другие, из-за огромного количества студентов – «ученой», а третьи и вовсе прозвали – «толстухой». Ведь своими деликатесами город прославился далеко за пределами Италии. Пармская ветчина, пармезан, всевозможные  пасты и нежно-розовая колбаса мортаделла, далеко не полный перечень болонских кулинарных шедевров.

№8. Музеи Болоньи (Il Museo Archeologico Civico)

Из музеев наибольшего внимания заслуживает Городской Археологический музей (Via dell’Archigennasio), расположенный во Дворце Гальвани в самом центре города.

Коллекция Археологического музея Болоньи богата древнейшими находками, собранными в результате раскопок. Многие из них указывают на то, что древние поселения на территории города существовали еще со времен палеолита.

Болонья - главный город региона Эмилия-Романья

К наиболее древней в Археологическом музее Болоньи относится коллекция предметов эпохи Нижнего палеолита, которой около 700 тысяч лет.

Очень богата Этрусская коллекция, насчитывающая около четырех тысяч экспонатов, возраст которых более 2,5 тысяч лет. Среди них – погребальные урны, бронзовые украшения, глиняная посуда, оружие и др.

В залах Археологического Музея размещена Египетская коллекция, являющаяся одной из самых крупных и значимых в Европе. Прежде всего, это – посмертные маски фараонов, которым более 3,5 тысяч лет, скульптуры, вазы, медали, погребальные стелы и пр.

Внимание посетителей привлекают Древнегреческие и Древнеримские экспонаты, среди которых можно увидеть портреты знатных семей, копии римских скульптур, многочисленные таблички, статуи и предметы обихода.

Большой интерес у ценителей монетного искусства вызывает нумизматическая коллекция, насчитывающая около ста тысяч монет, медалей и штампов, изготовленных  итальянским, греческим и др. монетными дворами.

Музей Средневековья Болоньи (Museo Civico Medievale) разместился в здании Палаццо Гизиларди, построенном в XV веке на руинах античного дворца.

Любителям истории будет интересно увидеть многочисленные изделия из бронзы, стекла и слоновой кости, выполненные руками известных итальянских мастеров.

В залах Музея можно полюбоваться роскошными предметами обихода, принадлежащими правящей во второй половине XV века семье Бентивольо и ее придворным.

Музей Средневековья расположен недалеко от Пьяцца Маджоре

Заслуживают внимания и экспонаты эпохи Возрождения и Барокко.

Среди наиболее интересных: модель статуи Нептуна, выполненная флорентийским скульптором-маньеристом Джамболоньей для городского фонтана, бронзовый бюст папы Григория XV, работы Лоренцо Бернини, Триптих  ”Мадонна с младенцем и святыми” Якопо делла Кверча и множество работ других известных итальянских мастеров.

№7. Национальная пинакотека (Pinacoteca nazionale di Вologna)

Ценители изящных искусств также не останутся разочарованными. Здесь, на Via Belle Arti 56, в бывшем здании Ордена иезуитов, возведенном Альфонсо Торреджиани, находится Национальная галерея Болоньи (Pinacoteca Nazionale) – один из лучших художественных музеев Италии.

Начало ее собранию в XVIII веке положил кардинал Просперо Ламбертини – будущий Папа Римский.

Первыми экспонатами Национальной галереи стали алтарные полотна и византийские иконы XIII века. Позже, коллекцию пополнили картины, собранные из местных церквей.

Национальная галерея Болоньи

Во времена Наполеона Болонская Пинакотека лишилась значительной части своей коллекции, однако после его свержения большинство вывезенных французами картин были возвращены обратно и заняли в Галерее привычное место.

Сегодня  коллекция Национальной галереи насчитывает свыше двух тысяч полотен. Ее основу составляют работы представителей болонской художественной школы, а также работы Джотто, Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана, Рубенса, Винсента ван Гога и др.

Национальная Пинакотека Болоньи считается одним из лучших художественных музеев Италии.

№6. Болонский Университет (Universita di Bologna)

Говоря о достопримечательностях города, нельзя не упомянуть знаменитый Болонский Университет – Alma Mater Studiorum Università di Bologna, – древнейший университет в Европе.

Хотя точная дата его основания доподлинно неизвестна, в XIX веке комиссия историков под руководством Джозуэ Кардуччи договорилась годом рождения Болонского Университета считать 1088 год. Это год основания правовой школы, или, как ее называли в то время – «школы свободных искусств». Ее студенты помимо грамматики, логики и риторики серьезное внимание уделяли изучению римского права, которое, после окончания школы, успешно применяли на практике.

С первых лет своего существования, университет стал одним из популярнейших учебных заведений не только в Италии, но и в Европе.  Сегодняшние студенты Болонского Университета гордятся своей принадлежностью к  студенческому братству, ведь в его стенах «грызли» гранит науки такие известные личности, как Джованни Боккаччо, Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Николай Коперник, Парацельс и многие др.

Среди нынешних выпускников также немало имен, получивших признание не только в ученом мире, но и в литературе: Карло Гольдони, Джозуэ Кардуччи, Умберто Эко, всех не перечесть. Именно поэтому Болонью называют “La Dotta”, что в переводе значит «ученая».

Выпускниками Болонского Университета были Коперник, Гольдони и др.

Сегодня, как и в древние века, основной акцент в Университете ставится на изучение правовых наук. Однако, кроме юриспруденции здесь можно получить престижное образование в области экономики, философии, медицины, химии, архитектуры, искусства и пр. Как и в эпоху Данте, Болонья считается городом студентов и молодежи, а во время сессий ее население увеличивается, чуть ли не вдвое.

Собственное здание университет получил только в 1563 году. До этого момента функцию аудиторий  выполняли городские площади, парки, а также квартиры самих студентов и их преподавателей.

Сегодня в Palazzo dell’Archiginnasio располагается библиотека. Если любопытно, зайдите во внутренний двор, где под сводами галерей  сохранились гербы университетских ректоров, «правивших» в этом храме науки вплоть до 1797 года (тогда Наполеон уничтожил все знаки социального отличия), а также гербы знатных студентов.

В этом же здании находится древний анатомический театр (Teatro Anatomico), представляющий собой многоярусную аудиторию, где все сделано из дерева и украшено статуями, а в  центре расположен мраморный стол, на котором в холодное время года (по вполне понятным причинам) препарировали трупы. Причем наблюдать процесс мог любой желающий. Стоит заметить, что Болонский Университет был одним из первых учебных заведений, в которых в целях изучения медицины, для вскрытия трупов стали  использовать анатомический театр.

№5. Церковь Сан-Джакомо Маджоре (San Giacomo Maggiore)

Среди огромного числа церквей Болоньи особо примечательна церковь Сан-Джакомо Маджоре, заложенная орденом отшельников Святого Августина в 1267 году.

Стоит обратить внимание на великолепный северный портал церкви, а также на внутреннее убранство, украшением которого служат фрески и картины знаменитых итальянских художников XV века. И сегодня на стенах храма можно увидеть хорошо сохранившиеся работы  Франческо Франча, Лоренцо Коста и Амико Аспертини.

Стены Капеллы Бентивольо расписывал Лоренцо Коста

Немалый интерес у посетителей вызывает Капелла Бентивольо, возведенная в 1445 году в качестве мавзолея для бывшего правителя Болоньи Антона Галеаццо Бентивольо и членов его семьи. Капелла выполнена в красно-синей гамме, что полностью соответствует геральдическим цветам рода Бентивольо. А портреты известного семейства, кисти Лоренцо Коста, окружены ликами святых и Мадонны.

Продолжение следует…

Photos by: magro_kr, dvdbramhall, marco ask, micurs, EvaUppsala

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 4 Сентябрь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму