Вулкан Везувий: самый известный вулкан в Европе

Вулкан Везувий: самый известный вулкан в Европе

Автор alex

Topics: Кампания

Booking.com

Даже если бы вулкан Везувий не проявлял никакой активности, уснув навеки, историй, легенд и традиций, связанных с его именем, уже хватило бы с лихвой на целую горную систему. Но он лишь притворяется спящим, постоянно напоминая о себе то землетрясением, то густыми клубами дыма, вырывающимися из его жерла или стелющимися по склонам. А это значит, что история Везувия в качестве действующего вулкана продолжается.

Где находится вулкан Везувий

Если вам известно, где расположен Неаполь, то проблем с тем, чтобы узнать, где находится вулкан Везувий, не возникнет. Он расположен всего в 15 км к юго-востоку от Неаполя, на побережье Неаполитанского залива. Географические координаты вулкана Везувий – 40°49ʹ17ʹʹ северной широты и 14°25ʹ32ʹʹ восточной долготы.

Высота вулкана – 1281 м. Его кратер состоит из трех вложенных конусов. Самый древний – Монте-Сомма – представляет собой дугообразный вал на северном и восточном склонах. Второй конус находится внутри Монте-Соммы, а третий – то появляется, то исчезает в глубине кратера после сильных извержений.

Вулкан Везувий считается достаточно старым вулканом

Впрочем, из-за того, что почвы на склонах вулкана всегда были плодородными, люди селились в его окрестностях даже после самых ужасных катаклизмов. Сегодня прямо у подножия Везувия расположен небольшой прибрежный городок Торре-Аннунциата. Возможно, и жителей этого городка, и миллионное население Неаполя успокаивает то, что за активностью вулкана постоянно следят специалисты обсерватории, которая находится на его западном склоне, на высоте 600 м. Обсерватория была основана еще в 1842 г., когда после серии извержений в XVII-XVIII вв. стало окончательно ясно, что с Везувием штуки плохи.

Вулкан Везувий считается достаточно старым вулканом, о чем свидетельствует его сравнительно небольшая высота, при том, что 100 лет назад он был, как минимум, на 20 метров выше. Но сдавать своих позиций он не собирается, уверенно входя в пятерку самых легендарных вулканов мира наряду с кавказскими Араратом и Эльбрусом, мексиканским Попокатепетлем и «соседкой» Этной.

Чем знаменит вулкан Везувий

Мы говорим «Последний день Помпеи» – подразумеваем Везувий. И наоборот. Но свою известность он приобрел задолго до классических античных времен. Возникновение слова «Везувий» одни ученые связывают со словом fest («дым»), пришедшего в современный язык из окского языка, исчезнувшего за несколько сот лет до нашей эры, другие – с праиндоевропейским корнем ves- («гора»), который мог появиться в речи наших предков тысячелетия назад.

Ученые предполагают, что извержение вулкана может произойти в течение ближайших 10 лет

По одной из легенд, там, где находится вулкан Везувий, и работал древнеримский бог огня и кузнечного ремесла Вулкан. В 73 г. до н.э. его склоны «приютили» восставших под предводительством Спартака рабов. Битва на Везувии дала понять Риму, что беглые гладиаторы тоже умеют держать осаду и вести полномасштабные военные действия.

Как к любимому детищу относился к Везувию лорд Уильям Гамильтон (муж знаменитой Эммы Гамильтон, любовницы Нельсона). Именно он в 1776 г. издал книгу «Выжженные поля», первый значимый научный труд по вулканологии. Публикации предшествовали многолетние наблюдения за Везувием, причем Гамильтон наблюдал за ним прямо из собственной виллы «Анжелика», построенной на одном из склонов.

Вулкан Везувий стал и одним из культурных символов. Так, французский писатель и дипломат Шатобриан, посетивший в начале XIX вулкан, описывал его как «зрелище первобытного хаоса со световой анимацией». С легкой руки художника и поэта Вильгельма Тишбейна, друга Гёте, которого вулкан, напротив, не впечатлил, сравнение Везувия с фейерверком и карнавалом стало одним из общих мест в искусстве конца XVIII в.

Жителей городка Торре-Аннунциата всегда привлекала плодородная почва на склонах Везувия

В 1880 г. для туристов, желающих подняться на вершину вулкана, был построен фуникулер, просуществовавший в различных модификациях до 1944 г., вплоть до последнего извержения. На память об этом фуникулере меломаном всего мира осталась одна из лучших неаполитанских песен «Funiculi, Funicula», вошедшая в активный репертуар лучших оперных певцов мира (М. Ланца, П. Доминго, Л. Паваротти).

Самые известные извержения вулкана Везувий

Создатель «Естественной истории», одного из основных дошедших до нас античных источников, Плиний Старший, погиб 24 августа 79 г., пытаясь спасти друзей. То есть, во время самого известного извержения вулкана Везувий, уничтожившего Помпеи, Геркуланум и Стабии. Тип извержения, когда из кратера внезапно вырывается огромный столб огня, был назван плинианскии. По самым скромным подсчетам, тогда погиб каждый десятый житель этих городов, а это более 2 000 человек.

Пепел во время извержения Везувия в 79г. долетал даже до Египта и Сирии

Но первое, относительно точно датированное извержение, произошло около 6940 г. до н.э. После извержения вулкана Везувий, случившегося примерно 3800 лет назад, территория, на которой находится современный Неаполь, была полностью покрыта потоками лавы и засыпана пеплом.

После 79 г. Везувий на полтора тысячелетия притворился спящим. Проснулся он только 16 декабря 1631 г. Во время этого извержения, по разным данным, погибло от 4 000 до 18 000 человек: окрестные города и деревни были крайне перенаселены. Во второй половине XVIII в. вулкан Везувий разбушевался «по полной программе»: извержения следовали буквально одно за другим: в 1767, 1779, 1794 гг. В дальнейшем он просыпался с периодичностью в 40-50 лет: в 1822, 1872, 1906 и 1944 гг.

В Помпеях сохранились улицы и дома, останки погибших людей и животных

В настоящее время ученые предполагают, что извержения Везувия могут произойти в течение ближайших 10 лет. Об этом, в частности, свидетельствуют участившиеся землетрясения в регионе и повышение активности магмы в глубине кратера вулкана.

Как добраться до Везувия

Добраться до единственного действующего вулкана материковой Европы несложно. Авто, снабженное внятным навигатором, способным распознать координаты вулкана Везувий, довезет любопытного путешественника по трассе А3 от Неаполя до пункта назначения за считанные минуты. Поезда, идущие с небольшим интервалом от городского вокзала, что на площади Гарибальди, домчат туриста до промежуточной станции «Эрколано-Скави» тоже всего за 10-15 минут. От станции до начальной точки восхождения путешественникам придется пересесть на микроавтобус (время в пути – около 30 минут).

Чтобы не тратить времени на пересадки, можно выбрать и прямой автобусный маршрут от Неаполя. Для этого придется доехать до площади Пьедигротта, откуда ежедневно в 9.00 и в 10.15 отправляются автобусы. Конечная остановка – «Национальный парк Везувий», время в пути – около 1,5 часов. В сторону города автобусы идут, соответственно, в 12.30 и в 14.00.

Добраться до Везувия можно автобусами из Неаполя

Если же вы решили заночевать после экскурсии по Помпеям в отеле неподалеку, а восхождение на вулкан Везувий оставили на утро, вам придется добраться до площади Амфитеатра на территории древнего города, где и пересесть на автобус. Время работы маршрута – с 8.00 до 11.20. Время в пути до вулкана – около часа.

Еще один способ посетить Везувий из Неаполя – вместе с гидом. Так получится даже интересней, поскольку гид отлично знает все точки, которые на вулкане стоит посмотреть непременно, что сэкономит кучу времени. Отыскать такого гида можно и на BlogoItaliano – Анастасия, проводившая для меня экскурсию в Неаполе, возит туристов и на Везувий. А впечатление от знакомства с ней и контакт можно найти в статье Экскурсия по Неаполю: отзыв о гиде на BlogoItaliano.

Другие полезные статьи о Кампании

Photos by:  Christopher Chan, opacity, Ross Elliott, AlbertNLFoto, Antonio Salsano ©Salsano2013 – SIAE, Elliott Brown, Tom Wachtel.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму