Позитано в Италии – кусочек рая на земле

Позитано в Италии – кусочек рая на земле

Автор Nata

Topics: Кампания

На берегу Амальфитанского побережья юга Италии на скалистом холме, возвышающемся словно шапка над берегом Тирренского моря, расположился небольшой и невероятно красивый городок Позитано. За годы своего существования из небольшой рыбацкой деревушки Позитано вырос в один из самых известных в мире итальянских курортов.

В Позитано есть все, что необходимо для тихого, комфортного и безмятежного отдыха, не зря же его считают кусочком рая на земле.

Немного из истории города

Позитано – итальянский город полный романтики. Легенда гласит, что основал его бог морей Посейдон. Он был так восхищен красотой нимфы Пазитеи, что подарил ей маленький городок на побережье недалеко от Салерно. Именно в честь нимфы и был назван город Позитано.

Интересен и тот факт, что городок упоминается в знаменитой «Одиссее» Гомера. Именно здесь, на островах рядом с городом, по мнению древнегреческого поэта, жили сладкоголосые сирены, погубившие сотни кораблей.

Позитано - рай на земле

Главная достопримечательность Позитано – невероятный пейзаж

Еще в I веке н.э. скрытый за высокими горами от холодных северных ветров Позитано стал манить представителей богатых сословий патрициев и торговцев. Они построили на берегах первые каменные виллы. Однако расцвет города приходится на время после падения Римской империи. Именно тогда он стал частью Амальфитанской республики. В Позитано начали строить торговые корабли и чеканить собственные монеты, все чаще на улицах слышалась многоголосая речь заморских купцов. К сожалению, кроме торговцев потянулись к берегам и сарацинские пираты. Для защиты от набегов стали строить сторожевые башни. Кстати, восемь из них (три внутренних и пять внешних) можно увидеть и сегодня.

На эпоху средневековья выпал не самый лучший период в истории города, но уже в XIII веке начался новый расцвет. В подтверждение этому на территории Позитано сохранились роскошные виллы, выполненные в характерном для того времени барочном стиле.

Окончательно звание одного из лучших курортов Амальфитанского побережья Италии закрепилось за Позитано после первой мировой войны, когда сюда в поисках тишины и спокойствия потянулись представители мировой интеллигенции. Кстати, были среди них и русские: литератор М.Семенов, хореограф и танцовщик Л.Ф. Мясин, выкупивший целый остров архипелага Ли Галли, легендарный танцовщик балета Р. Нуриев, художники И. Загоруйко и В. Нечитайлов и множество других.

Вид на Позитано, Италия

Позитано – рай на земле

Сейчас Позитано – спокойный и уютный городок с узкими улочками и множеством лестниц, традиционным южно-итальянским колоритом, великолепной средиземноморской кухней, теплым морем и комфортными пляжами. Городок, где каждый желающий без труда может понять, что означает «рай на земле».

Достопримечательности Позитано

Главная достопримечательность Позитано – удивительная природа и разноцветные, украшенные майоликой, громоздящиеся друг на друга домики, откуда открывается завораживающий вид на морскую гладь. Много невероятных фотографий можно сделать, прогуливаясь по Via Cristoforo Colombo и району Punta Reginella, считающемуся наивысшей точкой города. Во время прогулки можно полюбоваться роскошными виллами и особняками, а также посетить ботанический сад во дворце неаполитанского короля Джоаккино Мурата. Кстати, сам дворец сейчас является прекрасной гостиницей, забронировать номер в которой может любой желающий. Придутся по душе и многочисленные выставки уличных художников, создающих свои шедевры прямо здесь, и средневековые крепостные башни.

Церковь Санта Мария Ассунта

Церковь Санта Мария Ассунта

Не стоит обходить вниманием и заметную с любой панорамной точки города, построенную в XIII веке, церковь Санта Мария Ассунта. Снаружи к церкви буквально притягивает взгляд украшенный разноцветной майоликой купол. Главной святыней храма считается византийский образ Черной Мадонны с младенцем. Кстати, с этим образом связана одна интересная легенда. По преданию икону вынесло морскими волнами к побережью Позитано  и с тех пор она считается покровительницей города. Ежегодно, 15 августа, в честь иконы устраиваются празднества с карнавальными шествиями и фейерверками.

Еще одной известной достопримечательностью Позитано в Италии считается архипелаг Ли Галли. Именно здесь и жили согласно Гомеру сладкоголосые нимфы. Состоящий из трех небольших островов архипелаг в 1924 году выкупил русский танцовщик Леонид Мясин – главный постановщик русских сезонов Дягилева. Мясин отстроил тут виллу и обрел свой кусочек рая на земле. С тех пор в народе архипелаг Ли Галли стал именоваться «русским». После смерти маэстро остров приобрел не менее известный русский танцовщик Рудольф Нуреев, а в середине 90-х его вместе с виллой выкупил соррентийский гостиничный магнат, организовав в вилле Нуреева современный пятизвездочный отель.

Прогулка по «Тропе Богов» впечатляет живописными видами

Ну а любители пеших прогулок могут подняться выше, к скромному городку Праяно. Именно там начинается так называемая «Тропа Богов», ведущая по горным скалам и живописным ущельям. С высоты открывается роскошный вид на побережье, городок и остров Капри.

Пляжи Позитано

Укрытый от холодных ветров Позитано отличает теплый и мягкий климат, поэтому купальный сезон здесь длится с мая по ноябрь. Уже в начале мая температура воды прогревается до комфортных 20 градусов, затем к июлю-августу она повышается до 27 градусов, а к октябрю падает до 22. Поэтому не удивительно, что популярным местом отдыха в итальянском Позитано считаются именно пляжи.

Большой пляж – центральный пляж города

Все пляжи города покрыты черным мелким песком. Главный пляж Позитано La Spiaggia Grande – самый большой и самый посещаемый. Здесь есть все для полноценного отдыха. Пляж преимущественно платный, за небольшую сумму можно арендовать шезлонг и зонт, но чуть подальше от центра есть бесплатная площадка, где можно с комфортом расположиться на своем полотенце.

Пляж Формилло

Пляж Формилло

Второй не менее известный в городе пляж La Spiaggia di Fornillo. В отличие от La Spiaggia Grande он меньше размерами и чуть спокойнее. Дойти сюда можно пешком с большого городского пляжа.

Менее популярны, но не менее удобны еще и пляжи Ciumicello, Arienzo и La Рorta.

Шоппинг

Именно Позитано считается во всем мире родоначальником пляжной моды. Именно здесь зародились такие известные элементы гардероба как туники, открытые сандалии и широкополые шляпы. Бренд «Мода Позитано» никого не оставит равнодушным. Если Вам уже давно пришла пора обновить пляжный гардероб, обязательно загляните в местные магазинчики и бутики.

Родина пляжной моды

Позитано в Италии считается родиной пляжной моды

Кроме одежды славен Позитано и своими керамическими изделиями. Найти здесь можно буквально все от небольших сувениров до роскошных ансамблей скамеек и фонтанов.

Керамика – бренд Позитано, Италия

Керамика – один из известных брендов города

Оригинальная вещица на память найдется и в художественном салоне, и в ювелирном магазинчике, так что шопоголикам скучать в Позитано не придется.

Местная кухня

Основу позитанской кухни составляют дары моря, разнообразные овощи, фрукты и пикантные пряности. В любом ресторанчике Вы без труда найдете любимую итальянскую пасту со всевозможными соусами. Кстати соусы в Позитано – это что-то совершенно невероятное и вкусное.

Позитано - родина сыра Моцарелла

Большим уважением пользуются в городе и сыры. Считается, что известная на весь мир Моцарелла, появилась именно здесь, в Позитано. Впрочем, как и пицца «Маргарита», названная так в честь королевы Маргариты Савойской, посетившей городок в конце XIX века.

Лимончелло – любимый напиток позитанцев

Приятным завершением сытного вечера станет изысканный десерт с добавлением меда и свежих фруктов, а также бокальчик местного вина или рюмочка лимончелло.

Как добраться в Позитано

Ближайший к Позитано аэропорт находится в Неаполе, правда стоит учитывать, что из Москвы в Неаполь прямые рейсы летают только в курортный сезон, в остальное время придется лететь с пересадкой. Подобрать подходящие билеты на удобные даты можно в форме ниже.

От аэропорта Неаполя до Позитано ехать каких-то 65 км. Преодолеть их можно следующими способами:

  • арендовать автомобиль. Правда стоит учитывать, что дороги вдоль побережья крутые и извилистые. Без достаточного опыта вождения автомобиля по серпантинам лучше не рисковать и сразу переходить к варианту №2.
  • взять такси. Второй удобный способ добраться до города. Отлично подойдет тем, кто едет компанией или семье с детьми.
  • заказать экскурсию. Прекрасный вариант для тех, кто хочет осмотреть Позитано одним днем и к вечеру опять вернуться в Неаполь. Однодневная экскурсия поможет увидеть не только этот живописный городок, но и другие интересные местечки вдоль Амальфитанского побережья Италии.
  • осваивать общественный транспорт. Ничего прямого из Неаполя в Позитано не ходит. Придется сделать пересадку в Сорренто. Один из вариантов маршрута: выйти из здания аэропорта и сразу сесть на автобус до Сорренто. Едем на конечную остановку «ж/д станция Сорренто» (примерно 1 ч. 15 мин.). При выходе пересаживаемся на другой автобус, идущий в сторону Амальфи. Маршрут проходит вдоль Амальфитанского побережья Италии и поражает невероятными видами. Чтобы насладиться прекрасным, занимайте места с правой стороны по ходу движения. Каких-то полчаса и Вы уже в Позитано.

Городок прекрасен в любое время

Тем, кто планирует отправиться в Позитано из Рима подойдет следующий маршрут: от автовокзала Tiburtina (станция метро “Tiburtina FS”) ходят автобусы Рим-Амальфи. Рейс открыт только летом. Отправление в 7 утра, прибытие в Позитано в 11:30. В другое время  года придется ехать с пересадкой в Сорренто. Можно отправиться в Сорренто на автобусе (ходят ежедневно в 15:00 кроме воскресенья), или на поезде, а далее пересесть на автобус в сторону Амальфи.

Отели Позитано

В Позитано находится более сотни невероятно романтичных отелей. Прекрасная архитектура XIX века, шикарные виды на Тирренское море и сам городок, комфортные кровати и вкуснейшие завтраки на открытых цветочных террасах – все это может найти отдыхающий в Позитано – кусочке рая на земле.

Отель Вилла Франка

Отель Вилла Франка

Цены на номера самые разнообразные и начинаются от 70 евро за двоих. Хотите найти свой неповторимый отель в Позитано? Тогда Вам сюда.

Другие полезные статьи:

Photos by: jimmyweee, Mykola Swarnyk, Jensens, Porfirio, Mihael Grmek, CATAAEB, Daniel Ventura, Dr. Bernd Gross, Bill and Kathy, JeCCo, booking.com

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 20 Ноябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму