Помпеи: история, как добраться самостоятельно и экскурсии

Помпеи: история, как добраться самостоятельно и экскурсии

Автор alex

Topics: Кампания

Помпеи – один из самых популярных археологических сайтов в Южной Италии. Ежегодно посмотреть на античный город, полностью засыпанный пеплом при извержении Везувия, приезжают миллионы туристов со всего мира. На BlogoItaliano мы уже не раз затрагивали тему Помпей, но на этот раз решили вернуться к ней основательно. Сегодня мы расскажем историю города и его трагедии, чем Помпеи так примечательны, а также о том, как сюда добраться общественным транспортом и с помощью регулярных экскурсий.

Плодородные земли на склонах и в окрестностях Везувия издавна были одним из самых лакомых кусков на Апеннинском полуострове – первые постоянные поселения в этих местах были основаны племенем авзонов почти 3000 лет назад. В VI в. до н.э. сюда пришло племя осков. На месте 5 небольших поселений и появились Помпеи (от оскского pompe – «пять»).

Помпеи, фото, история античного города, Италия

Общественные здания, храмы и жилые дома в Помпеи были украшены статуями, фресками, мозаиками, созданными на высочайшем художественном уровне

Впрочем, есть и другая версия происхождения этого названия, которая связана с именем Геракла. По легенде, величайший античный герой устроил в этих местах свой триумф после победы над великаном Герионом. Затем он основал Помпеи (от древнегреческого pompe – торжественное шествие) и Геркуланум («город Геракла»).

Помпеи: Когда ничто не предвещало…

К VI веку до н.э. относится и строительство первой крепостной стены, и самого древнего святилища – храма Аполлона. В V в. до н.э. территория перешла к самнитам – одному из народов античной Италии, постоянно воевавшему с Римом. В 310 г. до н.э. Помпеи стали союзниками Рима в качестве свободного города, однако, выступив против него в 89 г. до н.э., потеряли свою независимость, став одной из колоний. Богатые земли и удивительно мягкий климат очень скоро привлекли внимание патрицианских семей: виллы за крепостными стенами стали появляться, как грибы после дождя.

Что посмотреть в Помпеях , фото, вилла Мистерий, Помпеи, Италия

Вилла Мистерий получила свое название из-за фресок, изображающих дионисийские ритуалы.Когда-то эти «картинки» заменяли жителям Помпей обои и гобелены

Город, через который к тому же проходила и Аппиева дорога, соединявшая Рим и южную часть полуострова, стал влиятельным провинциальным центром. Огромный форум (157×38 м) мог вместить практически всех жителей (около 20 000 человек). Как, впрочем, и амфитеатр, где устраивались зрелищные бои и травли диких зверей. Город располагал и 2-мя театрами: Большим на 5 000 зрителей и Одеоном, вмещавшим 1 500 человек.

Общественные здания, многочисленные храмы (Юпитера, Аполлона, Исиды, Фортуны Августа) и жилые дома были украшены статуями, фресками, мозаиками, созданными на высочайшем художественном уровне. На подъеме было и ремесло: Помпеи славились производством шерстяных тканей. Горожане, даже довольно зажиточные, свободно обходились без кухни в доме: горячую пищу доставляли прямо на дом из термополиев (харчевен). Улицы были вымощены плиткой и булыжником, работали канализация и водопровод, Стабиевы термы (для всех желающих), термы форума (для почетных гостей города) и пригородные термы. Помпеи вступили в пору экономического и культурного расцвета…

На что посмотреть в Помпеях, фото, термополия, древнеримская харчевня, Италия

Горожане, даже довольно зажиточные, свободно обходились без кухни в доме: горячую пищу доставляли прямо на дом из термополиев

Когда Спящий проснулся…

Середина I века новой эры. На протяжении полутора тысяч лет Везувий не проявлял чрезмерной активности. Небольшие извержения, конечно, случались, но им не придавали значения даже дотошные римские хронисты. Первым мощным «звоночком» стало землетрясение 5 февраля 62 года. Большинство зданий было разрушено, уцелевшие жители в панике разбежались по окрестным селениям, многие патриции полностью разорились, попав в зависимость к своим бывшим рабам, ставшим ростовщиками.

Город внезапно пришел в упадок. Восстановление шло медленно: городская казна была пуста. Но вскоре разбогатевшие ремесленники, устроившие в полуразрушенных зданиях сукновальни, начали исправно платить налоги, и в Помпеях снова закипела жизнь.

Помпеи, фото, извержение вулкана Везувия, Италия

Утром 24 августа 79 г. огромный огненный столп, вырвавшийся из кратера вулкана, разрушил вершину горы и полностью уничтожил Помпеи

С начала 79 года окрестности города опять стали сотрясать подземные толчки. К 20 августу из лесов исчезли звери и птицы, забеспокоились и домашние животные. Проницательные горожане начали покидать свои дома. Ранним утром 24 августа над жерлом Везувия появилось темное облако, город стало засыпать пеплом, а около часа дня из кратера вулкана на высоту 20 км вырвался огненный столп, разрушив вершину горы. Ветер резко переменился – темная туча из пепла и камня накрыла Помпеи…

«Черный дождь» сыпал над городом до ночи. Под грудами камней и пепла разрушались здания, навеки погребая тех, кто пытался укрыться в подвалах и тех, кто так и не смог добежать до призрачного убежища. Уже после полуночи Везувий принес новую беду. Из его жерла изверглись лавовые потоки и двинулись в сторону Геркуланума, а раскаленное облако смрадного вулканического газа удушило и испепелило все немногое живое в округе. К 8 утра 25 августа 79 года все было кончено, а что не сжег огонь, то полностью смыло ливнем и грязевыми потоками.

Помпеи, фото, последний день, извержение Везувия, Италия

Под грудами камней и пепла разрушались здания, навеки погребая тех, кто пытался укрыться в подвалах и тех, кто так и не смог добежать до призрачного убежища

Помпеи после извержения и до наших дней

Следственная комиссия из Рима пришла к выводу, что город полностью уничтожен, и о том, как добраться до Помпей по Аппиевой дороге, вскоре уже никто не говорил. На многие века окрестности Везувия обратились в безжизненные серые равнины с застывшими кусками лавы. Через тысячу лет эти равнины снова зазеленели, и на склоны вулкана вернулись люди, ничего не знавшие о древней трагедии.

В конце XVI в. при рытье каналов были обнаружены фрагменты стены, век спустя – останки мозаик и несколько надписей. Полноценные раскопки начались еще через сто лет – в 1748 году. Предполагалось, что найденные развалины имеют отношение к городу Стабии. И только в 1763 году был найден пограничный столб, надписи на котором свидетельствовали о том, что этот город – Помпеи.

Помпеи, фото, раскопки, Кампания, Италия

В подвале виллы Диомеда археологи обнаружили останки 20 погибших при извержении Везувия, произошедшем в августе 79 года

К настоящему времени на экскурсии в Помпеи можно увидеть до ¾ древнего города. Остальные участки из-за участившихся землетрясений пока не исследуются. Лучше всего сохранились арена, большая палестра, театры, термы, загородный лупанарий со знаменитыми фресками на фривольные темы, а также часть жилых домов и вилл. Из того, на что посмотреть в Помпеях и окрестностях непременно стоит – вилла Мистерий, расположенная за развалинами Геркуланских ворот, названная так из-за фресок, изображающих дионисийские ритуалы, и вилла Диомеда. Именно в ее подвале были обнаружены останки 20 погибших при извержении Везувия.

Внутренние стены зданий украшены фресками и мозаиками, иллюстрирующими как легенды и ритуальные действа, так и жизнь простых горожан. Очень много и изображений животных, рыб и птиц. Когда-то эти «картинки» заменяли жителям Помпей обои и гобелены, поэтому и встречаются чуть ли не в каждом доме. Большинство из них заменено копиями. Подлинники перемещены в Национальный археологический музей Неаполя. Самые известные мозаики – «Помпейский кот», «Битва Александра при Иссе», «Академия Платона», «Комедианты».

Что посмотреть в Помпеях, фото, фрески «Комедианты», Помпеи, Италия

Внутренние стены зданий в Помпеях украшены фресками и мозаиками, иллюстрирующими легенды, ритуальные действа и жизнь простых горожан

Как добраться до Помпей и входные билеты

Решить вопрос, как добраться до Помпей, можно еще дома, а можно и по прибытии в Рим или Неаполь, от которого до древнего города всего 28 км. Удобнее и быстрее всего передвигаться железной дорогой. Поезда от Рима до Неаполя ходят 1-2 раза в час, а поездка займет всего 1 час 10 минут.

Поскольку маршрут Рим-Неаполь пользуется повышенным спросом круглогодично, билеты на поезд имеет смысл выкупать заранее – онлайн. Сделать это проще всего через сервис SelectItaly. Для этого Вам потребуется лишь знать точную дату поездки и иметь под рукой банковскую карту. Сам билет после оплаты придет Вам на e-mail. Более подробно о всех способах, как совершить эту поездку, BlogoItaliano писал в статье Как добраться из Рима в Неаполь и из Неаполя в Рим.

Помпеи, фото, от извержения Везувия до наших дней, Италия

Посмотреть на античный город, полностью засыпанный пеплом при извержении Везувия, ежегодно приезжают миллионы туристов со всего мира

Оказавшись в Неаполе, нужно пересесть на электричку Circumvesuviana, следующую до Сорренто от центрального вокзала, что на площади Гарибальди (станция «Napoli Garibaldi»). Электрички ходят каждые полчаса с раннего утра до позднего вечера. Выйти следует на станции Pompei Scavi/Villa Misteri. Время в пути – от 20 до 35 минут (зависит от того, идет ли поезд со всеми остановками или нет). От станции до раскопок и входа Порта Марина – всего несколько сот метров. Подробнее о маршруте мы писали здесь: Как Самостоятельно посетить Помпеи и Геркуланум из Неаполя за 1 день.

Стоимость билета в сами Помпеи – €11 (2014). Билет же на посещение 5 археологических сайтов (Помпеи, Геркуланум, Стабии, Оплонтис, Боскореале), действительный в течение 3-х дней обойдется немногим дороже – всего €20 (2014). С 1 апреля по 31 октября прогуляться по античным городам можно с 8.30 до 19.30 (вход открыт до 18.00), с 1 ноября по 31 марта – с 8.30 до 17.00 (вход открыт до 15.30).

Регулярные экскурсии в Помпеи

Помпеи пользуются невероятным спросом в любое время года и входят в ТОП самых популярных однодневных поездок из Рима. Достойную конкуренцию Помпеям составить может лишь Флоренция, но ей повезло больше с железнодорожным сообщением. Благодаря тому, что поездов до Флоренции много, а сама дорога занимает всего полтора часа, многие туристы предпочитают совершить этот вояж самостоятельно – без турагентств. Более детально об этом BlogoItaliano писал тут: Как добраться от Рима до Флоренции и из Флоренции в Рим.

Регулярные экскурсии в Помпеи, фото, в Помпеи из Рима, Италия

К настоящему времени на экскурсии в Помпеи можно увидеть до ¾ древнего города. Остальные участки из-за участившихся землетрясений пока не исследуются

Но мы немного отвлеклись. Большинство регулярных экскурсий из Рима в Неаполь и Помпеи рассчитаны на англоговорящего туриста. Русскоязычных экскурсий гораздо меньше, но они тоже имеются.

Заказать экскурсию из Рима в Неаполь и Помпеи можно через нашего знакомого гида в Вечном городе – Лелу (подробно о ней BlogoItaliano писал здесь), тем более, что стоит эта поездка на один день относительно недорого. Ну  а поскольку цены на экскурсию варьируются в зависимости от сезона, то актуальную стоимость лучше уточнить у самой Лелы, написав ей на e-mail vseorime@gmail.com, или отравив запрос через форму обратной связи ниже.

Единственное, что писать Леле лучше заблаговременно. Поскольку экскурсионные группы на русскоязычные экскурсии в Помпеи формируется заранее, то в пик сезона при бронировании в последний момент в них просто может не оказаться места.

Почта для Лелы






Удачной Вам поездки!

Photos by: darkrome.com, glogster.com, nature.ca, bestworldstuff.blogspot.com, charmingasiatours.com, panoramio.com, tours-italy.com, rome101.com, lsa.umich.edu, travelthruhistory.tv.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 22 Ноябрь 2014

Похожие статьи

Маршрут по Риму