Остров Капри. Коктейль природы, искусства и светской жизни

Остров Капри. Коктейль природы, искусства и светской жизни

Автор alex

Topics: Кампания

Остров Капри может смело претендовать на звание одного из красивейших островов мира. Его первым именитым  ценителем стал еще Римский император Тиберий, который провел здесь последние годы своей жизни. Позже в своих произведениях Капри неоднократно воспевали  известные писатели, художники, музыканты, поэты. Немало режиссеров выбирали этот остров местом действия в своих кинокартинах.

Если маршрут Вашего путешествия по Италии проходит через Кампанию, а именно через Неаполь, стоит выкроить время, чтобы посетить остров Капри, до которого отсюда «рукой подать». Морская прогулка на катере, курсирующем из порта Неаполя каждый час, займет не более 40 минут, а от Сорренто и того меньше – всего 20 минут. От острова Искья морское путешествие продлится около 40 минут.

Отправиться на Капри можно и с гидом – поездка будет еще интересней. Как правило, такие экскурсии на Капри чаще всего организуются из Неаполя. Проводит их и гид Анастасия, с которой в ноябре 2014-го мы вместе гуляли по Неаполю. Контакты Анастасии и впечатления от знакомства с ней BlogoItaliano описал в статье Экскурсии в Неаполе: отзыв о гиде.

Марина Гранде на Капри считается центральной гаванью

Общая площадь острова Капри всего около 10 кв. км, и его вполне можно обойти  за день пешком. На острове расположено два города. Одноименный Капри (Capri), с населением 8 тысяч человек, считается столицей острова и находится в восточной стороне.  Второй город – Анакапри (Anacapri), с 7 тысячами жителей, разместился на западе. Кроме того, на острове имеются две гавани: Марина Гранде (центральная) и Марина Пиккола.

Погода и климат

Благодаря мягкому климату, умеренным температурам (в летние месяцы редко бывает выше +25 +29 С) и редким осадкам туристы посещают остров круглогодично. Лучшее время для поездки на Капри – поздняя весна и ранняя осень, когда солнце не так активно, а туристов относительно немного.

Транспорт на Капри

По прибытию на остров, туристов, как правило, высаживают в  порту Марина Гранде, откуда до центра можно добраться автобусом или фуникулером. Последний находится на площади della Vittoria, что в двух шагах от самого порта. Фуникулер (1907 г.) оборудован комфортными вагончиками, которые довезут до  обзорной площадки, расположенной на высоте 138 м. Протяженность всего маршрута, по которому следует фуникулер, – 650 метров. До обзорной площадки также можно добраться симпатичным муниципальным автобусом с открытым верхом или прогуляться пешком.

Подвесной канатной дорогой в Анакапри можно подняться на гору Солара

Кстати, прямо в порту можно заказать любую интересующую экскурсию как по морю, так и самому острову.

Капри (Capri)

С Мария Гранде общественный транспорт довезет прямо до центральной площади столицы Капри – Пьяцетта Умберто I, которую  местные жители ласково называют «маленькой», а известный английский прозаик Норман Дуглас назвал самой миниатюрной в мире. Как и в любом другом городе, на главной площади жизнь всегда бьет ключом: здесь много дорогих бутиков, уютных кафе и баров, а также специально для туристов проходят многочисленные развлекательные программы.

С площади открывается замечательный вид на Часовую башню, дворец XIV в. Черио, белоснежную церковь Санто Стефано и Монастырь Сан Джакомо XIVв., в котором хорошо сохранились фрески барокко, приют для странников и другие обители.

Гостей острова завораживают насыщенный, почти синий цвет моря, прозрачность воды которого в некоторых местах достигает 8-10 м. Многочисленные бирюзовые бухты и серые каменные колоссы Фаральони (Faraglioni), вырастающие прямо из воды, давно стали неотъемлемой частью каприйского  пейзажа.

Три известняковых колосса Фаральони также являются символом Капри

А еще белые скалы и яркая зелень средиземноморских кустарников, виноградников, олив, цветов и трав, которыми изобилует остров.

Особенно заметно это в «Садах Императора Августа» (Giardini di Augusto) – общественного парка на южной стороне острова. Этот сказочно красивый, ухоженный и благоухающий сад был разбит в XIX веке немецким сталелитейным промышленником Фридрихом Альфредом Круппом, который помимо стали серьезно увлекался биологией.

Именно по инициативе Круппа была построена и одна из самых длинных, извилистых, и, прямо скажем, опасных улиц Капри (1350м), которая названа его именем – Виа Крупп. Мимо монастыря св. Иакова по ней можно дойти до причала Марина Пиккола и одного из лучших пляжей острова.

Если же возникнет желание поснимать или просто полюбоваться морскими видами, стоит пройтись к  Бельведере Канноне, к которому ведет Виа Мадре Серафина или  к Бельведере Трагара по Виа Камерелле.

Улица Круппа одна из самых длинных, извилистых, и опасных улиц Капри

Нельзя сказать, что море — это единственное, ради чего тысячные армии туристов приезжают на  Капри. Остров богат музеями, археологическими раскопками и историческими местами. Музей, названный в честь Игнасио Черио, рассказывает занимательную историю острова; Чертоза Сан Джакомо сохранила ценные археологические находки; руины виллы Юпитера (Villa Jovis) раскроют, насколько грандиозны были императорские резиденции. А своеобразный архитектурный памятник прошлого столетия – красная Вилла Малапарте (Villa Malaparte) – была использована в качестве декораций к фильму «Презрение» с участием Бриджит Бардо (1963г).

Анакапри (Anacapri)

От морского порта Марина-Гранде до Анакапри можно дойти пешком, преодолев 921 ступеньку по Финикийской лестнице, высеченной в скале первыми поселенцами острова (VII-VI вв до н.э.).  По опыту местных жителей, подъем занимает около 1,5 часов неспешной ходьбы, ну а спуск, конечно,  пройдет гораздо быстрее – минут за 40.

Кроме того, в Анакапри имеется подвесная канатная дорога, по которой можно подняться на главный пик острова – гору Солара, высотой 589 м, откуда открывается живописная панорама.

В Анакапри стоит посетить церковь Санта-София, чтобы увидеть пол из майоликовых плит с изображением библейского сюжета на тему “Изгнание Адама и Евы из Рая”, выполненный в 1761 г., а еще фрески XVIII-XIX вв., мраморный иконостас, инкрустированный поделочными камнями, и деревянные раскрашенные алтари.

Из Анакапри  доберетесь до Императорской Виллы Дамекута, построенной во времена Тиберия и покинутой своими обитателями после извержения Везувия (прибл.в 79 г.).

Голубой Грот и Фаральони (Faraglioni)

Недалеко от императорской виллы находится и Голубой Грот (Grotto azzurro), длина которого 56м, а ширина 30м. Грот является эмблемой и символом острова Капри.

Его открывателем в 1826 г. стал немецкий поэт Август Копш. Добраться до Голубого Грота можно лишь по воде на лодке, а своим названием обязан необычайной игре цветов внутри него. Солнечный свет, проходя сквозь воду и отражаясь в ней, создает разноцветные, радужные сияния, которые освещают стены, а предметы, помещенные в воду, приобретают в ней серебристый оттенок. В пещерах грота были найдены статуи Посейдона, Тритона и другие древние артефакты, представляющие археологическую ценность.

Голубой грот был открыт в 1826 году

Три известняковых колосса Фаральони (Faraglioni), подымающихся с глубины моря на высоту 111м, 104м и 81м, местные называют «Сыновьями Капри», и они также являются символом острова. В одном из них – Фральони ди Фуори – в силу природных причин образовалась естественная арка, проплывая под которой можно рассмотреть голубых ящериц, населяющих риф еще с античных времен. По легенде эти экзотические существа были завезены как домашние питомцы для развлечения римской знати.

Пляжи острова Капри

Знакомство с оборудованными пляжами острова Капри лучше начать с популярного Марина Гранде, находящегося недалеко от одноименного порта, или отправиться на пляжи Marina Piccola,расположенные  около второй гавани острова. Как и на всех центральных пляжах, здесь также полно людей.

Если захотите уединения и покоя, на резиновой лодке, взятой в прокат, можно отправиться к одной из многочисленных бухточек, гротов или ущелий.  А если арендовать моторную лодку, можно отправиться к Баням Тиберия — каменистому пляжу, на котором еще остались руины одного из 12-и дворцов римского императора, располагавшихся на острове.

Photos by:  sbaldo,  Susanne 69driek,  Jarod CarruthersBiker Jun, ell brown.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму