Майори – курортный городок на Амальфитанском побережье Италии

Майори – курортный городок на Амальфитанском побережье Италии

Автор Nata

Topics: Кампания

Городок Майори в Италии – очень милый и симпатичный курорт на живописном побережье Амальфи в 60 км от Неаполя. Скромные масштабы (население – около 6 тыс. человек) не мешает Майори уже многие десятилетия успешно держать марку в качестве сильного объекта международного туризма в Италии. Это отличное место для проведения качественного отпуска на Амальфитанском побережье. Отличные пляжи, комфортабельные отели, аутентичная итальянская кухня, живописные пейзажи, обилие интересных событий и мероприятий – все это вы найдете в Майори.

Как добраться до городка Майори

Удобнее всего добираться до Майори из Неаполя, который находится всего в 60 километрах от курорта. Можно прямым автобусным маршрутом, или, как вариант, доехать на поезде до Салерно и пересесть на пригородный автобус SITA, который преодолеет оставшиеся 25 км до Майори. В Салерно можно также взять такси, но обойдется это, разумеется, немного дороже. Если планируете ехать на собственном или арендованном авто, двигаться следует по автомагистрали A3, свернув затем на SP2a, которая и приведет вас прямо к месту назначения.

Отели Майори в Италии

С размещением в Майори у вас не должно возникнуть проблем даже в высокий сезон. Отели Майори в Италии представлены в широком разнообразии спектра услуг, «звездности», расстояния до пляжей и стоимости.

В самом Майори самым шикарным и фешенебельным считается 5-звездочный отель Botanico San Lazzaro. 4-3-звездочных гостиниц более дюжины: Villa Pandora, San Francesco, Panorama, Club Due Torri и другие. Практически все они гарантируют прекрасный сервис, изумительный вид на море из большинства номеров, множество дополнительных опций. Планируя отпуск в высокий сезон, гостиницы такого класса лучше бронировать заранее, так как данное направление пользуется очень большим спросом.

Отели Майори в Италии – не единственный способ остановиться на этом курорте. Здесь предостаточно «беззвездных», но комфортабельных мини-отелей, частных апартаментов, гостевых домов, включая ультрабюджетный формат Bed&Breakfast. Подобрать свой лучший вариант, вы всегда сможете по ссылке ниже.

Климат

Теперь перейдем к сугубо курортной составляющей Майори, и скажем пару слов о местном климате. Высокий сезон здесь начинается в апреле и длится вплоть до октября. В этот период средняя температура воздуха колеблется в районе +28 °C, а чистое ясное небо радует гостей практически круглый год.

С начала сезона вода активно прогревается с +18 °C и достигает своего пика в августе – около +26 °C.

Пляжи

По части пляжного отдыха Майори по многим параметрам можно считать едва ли не лучшим местом на всем Амальфитанском побережье. Здесь меньше всего скал, горы уходят вглубь материка, да и сам по себе пляж самый длинный и широкий на всем побережье.

Пляжи Майори покрыты черным вулканическим песком

«Большой» пляж Майори, покрытый черным вулканическим песком, делится на отдельные пляжи. Большая их часть платные, за исключением нескольких небольших участков рядом с портом и в конце пляжной линии. В плату входит пользование лежаком и зонтом.

Пляжи курорта хорошо оборудованы, здесь можно взять напрокат лодки и катамараны, а также арендовать велосипед или скутер и покататься по окрестностям, наслаждаясь целебным воздухом и удивительной природой этого края.

Кухня и рестораны

Кухня Майори представляет собой в основном бессмертную итальянскую «классику», умноженную на специфику и колорит региона Салерно. Основу традиционных блюд, которые подают в ресторанах, составляет местная сельхозпродукция и местные же морепродукты. Рецепты многих блюд передавались из поколения в поколение.

Возможностей устроить для себя настоящий гастрономический праздник в Майори предостаточно. Рестораны, пиццерии и кафе здесь на каждом шагу, и каждое заведение по-своему замечательно. Вас порадуют также более демократичные цены, по сравнению с соседними Позитано или Равелло.

Традиционные блюда Майори – пицца, паста, рыба и морепродукты

Из всего разнообразия «общепита» Майори трудно отчетливо выделить и настоятельно рекомендовать что-то одно. Да и не нужно, так как это скорее станет для вас вопросом личных предпочтений и симпатий. На главной улице Corso Reginna можете зайти в рестораны Masaniello или Dedalo, на самом побережье большой популярностью у гостей городка пользуются Pizzeria Nettuno и Eldorado.

Практически любой ресторан предложит вам пиццу, запеченную в дровяной печи, свежайшую рыбу, пасту с морепродуктами и моцареллой. Превосходные стейки много где приготовят прямо при вас. Отличные вина (куда же без них в Италии) и лимончелло, приготовленный из лимонов, выращенных прямо здесь – все это тоже составляет неотъемлемую часть кухни итальянского Майори.

История

Точное время и обстоятельства образования первых поселений на месте современного Майори доподлинно не известны. Даже касательно того, какая именно из древних цивилизаций была у его истоков, историки не выработали единого мнения. Есть версии как о греческих корнях Майори, так и о римских. Более смелые предположения сводят историю возникновения городка к имени князя Салерно Беневенто Сикардо. Хотя, весьма достоверные сведения говорят о том, что Сикард не основал, а завоевал в свое время уже давно существующий город.

В наши дни Майори – тихий и уютный курортный городок

Несмотря на неопределенности с историей зарождения, история развития и жизни Майори от средневековья известна достаточно хорошо. Город всегда был важным портом Амальфитанского Герцогства, здесь базировался штаб флота и военный арсенал. За счет своего коммерчески важного и выгодного положения Майори процветал почти всю свою историю, даже в период неаполитанского владычества.

В нынешнее время городок, конечно, уже не является центром пересечения торговых путей, но зато более чем заслуженно приобрел славу курорта международного класса.

Достопримечательности Майори

Несмотря на древность Майори в Италии, архитектурных достопримечательностей в городке немного, если сравнивать с соседними коммунами – Равелло, Атрани, Минори, Амальфи, Позитано и другими. Не в последнюю очередь причиной тому сокрушительное наводнение 1954 года, когда потоками воды и оползнями была фактически снесена большая часть исторического центра Майори. Однако, те здания, которые уцелели и сохранились, определенно достойны внимания.

В монастыре Санта-Мария-де-Олеария можно увидеть фрески XI в.

Со времен средневековья в городке сохранились уникальные церкви, гроты, сторожевые башни. Настоящими жемчужинами средневековой архитектуры в Майори считаются монастырские комплексы Санта-Мария-делле-Грацие и Санта-Мария-де-Олеария.

Из достопримечательностей можно также выделить уцелевшую норманнскую крепость

Сохранилась также величественная норманнская крепость на самом берегу моря, замок Святого Николая на холме Понтекье (постройка 1400 года) и монастырь Доминиканского ордена. Также стоит внимания церковь Санта-Марии-а-Маре постройки XII в., и в особенности ее крыша, составленная из разноцветных плиток майолики (разновидность керамики).

Купол церкви Санта-Мария-а-Маре выложен мелкими фрагментами разноцветной майолики

Стоит добавить, что Майори сам по себе – удивительно красивое и живописное место. Просторная набережная украшена уличными скульптурами, фонтанами и клумбами – идеальное место для умиротворенной прогулки. А на одной из главных улиц городка сосредоточено множество уютных кафе, овощных лавок, мини-маркетов и сувенирных магазинов.

События

Если Майори в Италии не может похвастаться таким обилием «стационарных» достопримечательности, как, допустим, тот же Равелло, то количество интересных и красочных событий компенсирует этот недостаток с лихвой.

Центральное событие каждого года в Майори – это карнавал, который проводится в дни празднования католической Пасхи. Почти сразу после карнавала наступает новый праздник – Settimana Santa (Святая Неделя). В один из дней проводится грандиозное факельное шествие Via Crucis (Крестный Путь), в ходе которого воссоздаются ключевые моменты страданий Крестного Пути Христа.

Каждый туристический сезон в Майори богат множеством фестивалей, концертов, художественных экспозиций, театральных программ.

Поздней осенью, как правило, в конце октября, здесь проводится кинофестиваль для молодых итальянских режиссеров «Премия Роберто Росселини». Его организовывает дочь прославленного режиссера Изабелла в память о первой встрече ее родителей – Роберто Росселлини и Ингрид Бергман. Эта встреча произошла именно в Майори.

Другие интересные статьи:

Photos by: giusi_ingrosso, Oriolina2, wolfgang.mller54, Daria, SabineCretella, Fabio Gargano

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Июнь 2017

Похожие статьи

    • Нет похожих записей

Маршрут по Риму