Искья: остров молодости и развлечений

Искья: остров молодости и развлечений

Автор alex

Topics: Кампания

Остров Искья расположен в той же провинции Кампания, что и знаменитый на весь мир Капри. Благодаря обилию горячих минеральных источников, образованных в результате вулканической активности и выходящих прямо на морское побережье,  Искья прославилась как место паломничества туристов, жаждущих красоты, молодости и здоровья.

Наряду с шикарными бальнеологическими курортами и термальными комплексами,  Искья известна своим мягким субтропическим климатом,  цитрусовыми и сосновыми рощами, золотыми песчаными пляжами, насыщенными экскурсионными программами  и  развлечениями на любой вкус.

Искья Порто (Ischia Porto)

Искья Порто –  один из двух независимых районов столицы острова. Его главной достопримечательностью является огромный грузопассажирский порт, построенный  в  XIX веке на месте потухшего тысячелетия назад и заполненного водой вулканического кратера. Благодаря порту,  жизнь в Искья Порто кипит круглосуточно: жаждущие развлечений туристы заполняют  многочисленные местные таверны, рыбные ресторанчики, бары и клубы. Но все же наиболее популярным местом в дневном Искья Порто является знаменитый пляж, который на всех картах обозначен, как Английский (Spiaggia degli Inglesi).

Главная фишка Искья Порто - грузопассажирский порт

Искья-Понте (Ischia Ponte)

Второй независимый район столичного города Искья, расположенный на расстоянии всего нескольких автобусных остановок от Искья Порто. Однако, не в пример портовому «собрату», Искья-Понте отличается покоем и размеренностью, благодаря чему  превратился в популярное среди итальянцев место для отдыха с детьми.

Благодатный морской воздух, смешанный с ароматом сосновых, цитрусовых и каштановых рощ, пришвартованные к берегу рыбацкие суденышки и величественный Арагонский Замок создают атмосферу покоя и релакса. А с  многочисленных песчаных пляжей, полого спускающихся к морю, открывается замечательный вид на соседние острова Прочида и Вивара, на старинные мельницы и рыбацкие домики.

Арагонский замок (Castello Aragonese)

Одной из главных и наиболее посещаемых достопримечательностей острова является  Арагонский замок, построенный в средние века на развалинах античной крепости времен тирана Сиракузского Гиерона (V в. до н. э.).

Замок (или крепость)  расположен на вулканическом островке, представляющем собой застывшую магму, диаметром около 300 м и высотой до 113 м. Сама природа побеспокоилась, чтобы место для будущей крепости было надежно защищено: склоны вулканического острова круты и скалисты, а в некоторых местах и вовсе неожиданно обрываются над пучиной моря. По периметру острова построена крепостная стена, а до берега можно добраться только по мосту, проложенному через дамбу, или тайным ходом – 400-метровым туннелем, прорубленным в скале еще в 1441 году.

Арагонский замок расположен на вулканическом островке

В свое время Арагонский Замок представлял собой  маленький населенный городок, а во времена, когда  остров пытались завоевать иноземцы, на его территории укрывалось все население Искьи. Позже в  нем находилась резиденция епископа. Кроме того, внутри замковой территории располагался женский монастырь клариссинок, относящийся к Ордену францисканцев. На территории монастыря сохранилось необычное кладбище, на котором вместо могил стоят каменные стулья. Когда монахини умирали, их не хоронили, а высаживали на  стулья, накрытые маленькими клетями.

Еще в Арагонском замке сохранилась камера пыток, в которой сейчас располагается Музей. Среди его экспонатов всевозможные пыточные приспособления, использовавшиеся при допросах заключенных и военнопленных.

Когда монахини умирали, их не хоронили, а высаживали на стулья

Для любителей особого колорита на территории Замка имеется небольшой отель, а также несколько ресторанчиков.

Форио (Forio)

Форио, являющийся самым крупным курортным городом острова Искья, расположился  у подножия 800-метрового спящего вулкана Эпомео. Когда-то город был окружен 12-ю сторожевыми башнями. Некоторые из них, которые «дожили» до наших дней, используются сегодня в качестве смотровых площадок и местных достопримечательностей.  Наиболее примечательной является башня XV века Torrione, в которой находится картинная галерея и муниципальный музей. В ясную погоду с ее высоты хорошо просматривается не только сам город, но и значительная часть острова.

В средние века Форио был окружен 12-ю сторожевыми башнями

Хорошо сохранился исторический центр Форио, с его узкими улочками, дворцами в стиле барокко и средневековыми церквями. Во все времена красота этого города привлекала творческих личностей, приезжавших сюда за вдохновением. Любители кинематографа с удовольствием посещают старинную виллу Коломбайя, ставшую домом-музеем и получившую известность благодаря культовому итальянскому режиссеру Лукино Висконти. Всего здесь собрано более 300-т экспонатов, среди которых особый интерес представляют декорации к его фильмам, костюмы, а также фотографии, награды и другие памятные вещи Висконти.

Форио расположился у подножия спящего вулкана Эпомео

В Форио замечательные песчаные пляжи с белоснежным песком, которые понравятся не только взрослым, но и прекрасно подойдут для отдыха с детьми.

Любители ночных развлечений также не останутся разочарованными, поскольку в городе достаточное количество дискотек, ночных клубов, ресторанчиков и баров.

Вулкан Эпомео (Monte Epomeo)

Хотя Вулкан уснул более 7-ми веков назад, а его последнее извержение наблюдалось в 1302 году, сейсмологи настаивают на том, что проснуться он может в любой момент, а последствия этого окажутся страшнее тех, что произошли в результате извержения Везувия и  Помпейской катастрофы. При таком сценарии Искью ожидает судьба легендарной Атлантиды, поскольку остров полностью уйдет  под воду.

Однако бесстрашных туристов такие прогнозы не пугают, и они смело взбираются на вершину  Эпомео, чтобы сделать фотоснимки на память. В ясный день при хорошей погоде с 800- метрового вулкана открываются потрясающие виды на весь остров, включая Арагонский замок и силуэт острова Капри на горизонте.

Добраться до Вулкана Эпомео совсем несложно: нужно доехать до городка Серрара Фонтана, а оттуда по узкой извилистой тропинке, проделанной  в скале,  подняться до вершины  пешком. Подъем, впрочем, может оказаться занятием не из легких, поскольку у многих наблюдается головокружение и учащается сердцебиение, особенно на последних десятках отвесных метров.

Если Эпомео проснется, последствия могут оказаться страшнее Помпейской катастрофы

Любопытно, что предприимчивые итальянцы и здесь  – на Вулкане – построили небольшой, но прибыльный бизнес: не доходя 50-ти метров до его вершины, расположилась траттория, продающая пиццу, пасту и эспрессо.

А еще на Эпомео можно посетить небольшую церквушку Святого Николо (XIII в.). В давние времена Базилика играла роль своеобразного наблюдательного пункта, с которого можно было заметить приближение пиратов и предупредить жителей острова об опасности.

И, конечно же, главной гордостью острова являются термальные источники и грязи, способные без каких-либо лекарственных процедур омолодить лицо,  тело и весь организм, а еще снять стресс и усталость.

Искья еще помнит, как здесь прогуливалась звездная чета – Кларк Гейбл и Элизабет Тейлор. Сегодня это любимое место отдыха Ангелы Меркель  и других, не менее известных личностей.

Photos by: mberry, Yellow.Cat, Caleb Lost, mberry, Phlegrean, jon|k, Yellow.Cat.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму