Город Сорренто в Италии: достопримечательности, туры, отдых

Город Сорренто в Италии: достопримечательности, туры, отдых

Автор Nata

Topics: Кампания

Сорренто – живописный курортный город на Амальфитанском побережье Италии. Сегодня Blogoitaliano расскажет, как организовать свой отдых в Сорренто: какие достопримеча­тельности Сорренто посмотреть, на каких пляжах лучше всего отдыхать и что из местной кухни стоит попробовать.

Отличительное достоинство Сорренто в природном богатстве: синее море соседствует с высокими горами, неувядаемые долины гармонируют с цитрусовыми рощами. В этот уголок планеты стоит отправиться, чтобы немножко побездельничать, понежиться под яркими лучами жаркого солнца, порезвиться в голубых морских волнах, побродить по лимонным зарослям, которые рано или поздно выведут к рыбацким поселениям, где местные жители без сомнений предложат отведать вкуснейшую пасту с морепродуктами.

Как добраться в Сорренто

Ближайший от Соренто аэропорт находится в Неаполе. Найти авиабилеты до Неаполя можно в форме ниже.

Из Неаполя до Сорренто ехать каких-то 45 км. Есть несколько вариантов, как преодолеть это расстояние:

  • на автобусе: прямо из аэропорта Неаполя можно уехать до Сорренто на автобусах Curreri Viaggi. Остановка находится напротив терминала вылета. Автобус курсирует с 9:00 до 19:30. В день организуется порядка 6 рейсов;
  • на поезде: поезда отходят от жд вокзала Неаполя каждые полчаса. Чтобы найти поезд в направлении Сорренто, спуститесь на подземный уровень жд вокзала. Спускаться можно напротив 13-го пути. Билеты «Неаполь-Сорренто» приобретаются прямо в кассе;

Жд вокзал Сорренто

Достопримечательности Сорренто

Город Соренто уютно разместился на высоком обрыве. Он знаменит утопающими в зелени террасами и цитрусовыми садами. Город делится на две части, между которыми расположено ущелье.

На дне ущелья пролегает небольшая улица Via Luigi di Maio, ведущая от центральной площади пьяцца Тассо к городской набережной и порту. Эта улочка по праву считается местной достопримечательностью.

Зажатая среди скал улочка Via Luigi di Maio – одна из известных достопримечательностей Сорренто

Обязательно прогуляйтесь по историческому центру города. Начать прогулку лучше всего с центральной площади Тассо. Она названа так в честь сорентийского поэта Торкуато Тассо, памятник которому можно увидеть здесь же. На центральной площади внимание также привлекают: статуя святого покровителя города Сан Антонио, и церковь дель Кармине, построенная в XV в. в стиле барокко, известная своими живописными полотнами XVII-XVIII вв. Вечером на площади Тассо кипит жизнь. Открывают свои двери многочисленные рестораны и клубы.

Santuario della Madonna del Carmine, Сорренто, Италия

Церковь Santuario della Madonna del Carmine на площади Тассо

От пьяцца Тассо можно прогуляться по крупнейшей торговой улице города Соренто – Corso Italia, которая непременно выведет к кафедральному собору города, или же подняться выше по улице Карузо к построенной в XII в. вилле Корреале, знаменитой своими композициями из майолики.

Несколько слов о Кафедральном соборе. Крестовидное основание собора появилось еще в XI в. Фасады же были выполнены в неоготическом стиле на рубеже XVIII-XIX вв. Во внутреннем зале главной ценностью являются древние фрески, картины периода неаполитанской художественной школы и трон, выполненный из мрамора.

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Еще одна яркая достопримечательность Сорренто – храм Святого Антонио, небесного покровителя города. Примечательна и церковь святого Франциска. Позади нее расположен живописный парк,  украшенный тропическими цветами и деревьями. Со смотровой площадки парка можно обозревать морские пейзажи и рельефы вулкана Везувий. Летом же в этом уютном парке устраивают музыкальные фестивали ««Соррентийское музыкальное лето».

Достопримечательности Сорренто на этом не заканчиваются. Древние греки, поселившиеся в этих краях задолго до римлян, оставили свой след в виде крепостных стен, призванных держать оборону города вплоть до Средневековья. Фортификационные постройки восстановлены и готовы принимать посетителей ежедневно.

Долина мельниц – одно из самых романтичных мест города

Не стоит упускать возможности и полюбоваться Долиной мельниц. Заброшенная в конце XIX века «ветрянка» уже давно поросла мхом, что придает месту загадочности и таинственности. Некогда долины использовались в качестве обозначения границы.

Привлекает внимание в городе Соренто и большое количество изысканных вил. Самые известные из них  вилла Комунале – одна из самых романтичных вил города, расположенная на вершине холма вилла Тритоне  и утопающая в зелени вилла Фьорентино. Сохранился в Сорренто и дом Корнелии Тассо – сестры известного соррентийского поэта.

Вилла Фьорентино – одна из изысканных вилл Сорренто

Любителям музеев советуем обязательно осмотреть художественную коллекцию братьев Корреале в музее Корреале ди Терранова, а также заглянуть в музей Bottega della Tarsia-Lignea, где сохранились технические и декоративные предметы разных ремесленных школ Сорренто.

Отдыхающие также любят посещать фабрику по производству местного алкогольного напитка «лимончелло», потому как на заводе напиток можно приобрести по сниженной стоимости. Обязательно прогуляйтесь по обширному лимонарию, источающему приятный цитрусовый аромат.

Ну и, напоследок, не забудьте заглянуть в городской парк и вдоволь насладиться цветочными ароматами, пропитанными солоноватым запахом морского бриза.

А если вы планируете задержаться в Сорренто на несколько дней, обязательно прокатитесь по окрестным деревушкам. Так в Пунта Кампанелла можно увидеть древнюю башню для защиты от пиратов и руины римского поселения. В деревеньке Марина Пуоло напротив, сохранилась пиратская башня, откуда грабители выслеживали будущих жертв. Марина Гранде известна своей неповторимой мавританской архитектурой, а в Пунта дель Капо можно полюбоваться руинами древнеримских вилл и запертой в скалах гаванью Bagni della  Regina Giovanna.

С моря город выглядит как неприступная крепость

Массу удовольствия доставят и морские поездки вдоль Амальфитанского побережья, которое окружают высокие утесы. Место очень полюбила богема и художественная элита, настроившая по всему побережью роскошные виллы, обнесенные парками и садами. Особо романтично с моря выглядят городки Амальфи, Салерно, Прайано, Равелло, Позитано и множество других.

Пляжи

Пляжи Сорренто считаются одними из самых живописных в Италии. Прозрачное море, скалы и буйная вечнозеленая растительность помогают расслабиться и насладиться удивительными пейзажами. Правда придется пробираться к заветным водам по скалам и узким тропинкам, а к некоторым пляжам можно добраться только по морю. Тем не менее, в Сорренто для удобства туристов на прибрежной зоне выстроены пирсы, позволяющие с  легкостью войти в воду.

Самые красивые пляжи города: гавань Bagni della Regina Giovanna, зажатая в окружении скал; Marina di Cassano, Marina Grande, Marina Piccola, отличающиеся мягким вулканическим песком.

Bagni della Regina Giovanna

Если вам удалось обзавестись автомобилем, смело выбирайтесь на отдых в соседние от Сорренто городки и деревушки. Так к северо-востоку от города находится Castellamare di Stabia, очень популярный у неаполитанцев курорт благодаря своим минеральным и серным источникам, прекрасным пляжам и чистому воздуху. На пляжный отдых можно отправиться и в старинный городок St. Agnello, притаившийся на туфовых скалах, и в небольшое поселение Vico Equense, и в курортный Massa Lubrense.

Пляжи Сорренто покрыты мелким вулканическим песком

Как видите, выбор мест для отдыха в Сорренто велик. Приятным бонусом будет и тот факт, что все курортные местечки города прекрасно развиты и оснащены всем необходимым для комфортного безмятежного отдыха.

Отдых в Сорренто: отели, туры

Сорренто  рад представить вниманию разнообразные варианты проживания: от недорогих отелей 3 звезд до 5-звездочных апартаментов. Несомненный плюс в том, что город не богат на шумные курортные комплексы. Отели небольшие и уютные, наполненные домашней атмосферой. Отметим, что какой бы звездностью не обладало место проживания, везде путешественников ждет превосходный сервис. Есть в городе и старинные отели, обладающие вековой историей. В одном из подобных останавливался и Максим Горький.

Выбрать свой самый лучший отель вы можете щелкнув по картинке ниже.

Ну а тем, кто не хочет заморачиваться с самостоятельной организацией своего отдыха в Сорренто, рекомендуем подобрать готовый тур. Как правило, путевка включает в себя перелет, трансфер, проживание, питание на выбор и страховку.

Рестораны и кухня

Местную кухню, как и во всей Италии, сложно представить без традиционных пиццы и пасты. Очень любят здесь еще овощи и морепродукты. Они в различных комбинациях составляют основу любых блюд региона.

Картофельные ньокки с сыром и томатами (Gnocchi alla Sorrentina) – самое популярное блюдо Сорренто

Особо популярны чесночные супы, вяленый томат, паста с морепродуктами, картофельные ньокки с сыром моцарелла, запеченные в томатном соусе. С сыром и помидорами здесь также запекают баклажаны или артишоки.

Неотъемлемый атрибут многих блюд Амальфитанского побережья – лимон. Лимон добавляют к мясу, рыбе, морепродуктам. Соком лимона заправляют салаты. Из лимонов делают традиционный для региона ликер лимончелло, который активно используется в приготовлении десертов. Даже известную во всей Италии ромовую бабу соррентийцы готовят с лимончелло.

Традиционный пирог pastiera с рюмочкой лимончелло - отличное завершение сытной трапезы

Не уступает по употребляемости и оливковое масло, которым также славится этот южный регион.

Ну а завершить сытную трапезу можно традиционным нежнейшим мороженым. Лучшая джелатерия города Davide находится на улице Giuliani, 35.

Напоследок

Сорренто в Италии – прекрасный город для организации своего отпуска. Масса достопримечательностей, наполненный цитрусовыми ароматами и соленым бризом воздух, невероятные морские пейзажи, а также близость других известных городов Италии сделали этот курорт весьма популярным у российских туристов. Если вы планируете отправиться в ближайший отпуск в Италию, обязательно подпишитесь на наш бесплатный курс с итальянскими лайфхаками. Эксперты по стране раскроют секретные фишки, о которых не догадывается 95% путешественников.

Photos by: Falk2, Xocolatl, Berthold Werner, Foto-e-Web e SenWikiItalia, Mentnafunangann, Remi Jouan, Norbert Nagel, Fiore Silvestro Barbato, Vincenzo Coscia, grandparents.com, Mattia Luigi Nappi, Hajotthu

Другие интересные статьи:

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 16 Январь 2017

Похожие статьи

Маршрут по Риму