Город Равелло на карте Италии: история, достопримечательности, отели, как добраться

Город Равелло на карте Италии: история, достопримечательности, отели, как добраться

Автор Nata

Topics: Кампания

Италия – особенная страна, где практически каждый уголок способен влюбить в себя с первого взгляда и на всю жизнь. Но есть одно место, которое пленило сердца многих выдающихся творческих личностей – это маленький городок Равелло, который приютился в горах итальянской провинции Салерно, на полпути между морем и небом.

Художники Жоан Миро и Уильям Тернер, актрисы Софи Лорен и Грета Гарбо, композитор Эдвард Григ, писатели Теннесси Уильямс, Дэвид Лоуренс и Гор Видал – список прославленных имен, которых всегда как магнит притягивало это место, можно продолжать бесконечно. Мы решили познакомить вас поближе с этим, без преувеличения, райским уголком под названием Равелло и его достопримечательностями, а также рассказать о том, как организовать свой отдых в этом удивительном городке Амальфитанского побережья.

История расцвета и упадка городка Равелло в Италии

Первое поселение на месте нынешнего Равелло было основано еще в V в. римлянами. Колонисты не случайно выбрали это место. Во времена заката Западной Римской империи аристократия стремилась к тихой и спокойной жизни, а место нового поселения было недоступно для приплывавших морем варваров, с завидной регулярностью совершавших набеги на города Империи.

Через несколько столетий, в IX в. н.э. начался период настоящего расцвета Равелло. Тогда город входил в состав Салернского княжества и Морской республики Амальфи, но имел при этом особый, независимый статус. Город непрерывно рос и ширился, набирая все большей значимости и важности. В 1086 г. епископы сделали Равелло своей резиденцией, а к XII в. население города достигло рекордных за всю его историю 25 тысяч жителей.

В своей истории Равелло пережил периоды расцвета и упадка

Именно к этому времени и относится формирование современного облика города. К застройке  богатые и знатные особы приглашали самых знаменитых арабских архитекторов. Так появились роскошные дворцы в восточном стиле, служившие виллами местной знати.

Но, как это всегда бывало в истории практически любого города или государства, расцвет Равелло в Италии сменился упадком. После того как город был фактически разрушен пизанцами в середине XII века, 90% его населения покинуло смертельно раненную коммуну. Большая часть жителей перебрались в Неаполь, и с тех пор Равелло так и не удалось восстановить былое величие. На долгие века население сократилось в 10 раз (до 2500 человек), и остается таковым по сей день.

Развлечения и достопримечательности Равелло

Как и практически вся остальная Италия, Равелло знаменит своими изумительными образцами древней архитектуры. История и специфика развития, расцвета и упадка городка прочно отпечаталась в архитектурном ансамбле. Здесь смешаны стили арабской, византийской, норманнской и лангобардской культур. Особо популярными достопримечательностями Равелло считаются многочисленные средневековые виллы и церкви.

Вилла Руфоло

Равелло буквально наводнен яркими образцами древней архитектуры, но в центре всего этого великолепия находится Вилла Руфоло постройки XIII в. – самая живописная вилла Равелло и по совместительству главный символ города.

Вилла Руфоло уже давно стала своеобразным символом города

Попасть на виллу можно со стороны площади Весковадо. Справа от входа расположена мавританская галерея – сюда стоит заглянуть в первую очередь. Центральное здание и остальные сооружения окружены ослепительной красоты садами, которые будто парят над Амальфитанским побережьем. В свое время они до глубины души поразили самого великого Вагнера. Над парком высится Торре Маджоре – башня в мавританском стиле высотой 30 метров.

Главная достопримечательность виллы Руфоло в Равелло – роскошные сады

Вилла Чимброне

Еще один символ города, который описан в любом путеводителе – это вилла Чимброне. Находится она совсем рядом с виллой Руфоло, но сама по себе гораздо моложе. Построенная в XIX в. по инициативе английского лорда, вилла Чимброне очень гармонично вошла в архитектурную композицию Равелло за счет сочетания романского и арабского стилей.

Еще один «кусочек рая» в Равелло – утопающая в зелени вилла Чимброне

Здесь вас тоже ждут неописуемой красоты сады с бесконечными аллеями, по которым можно гулять часами. Кульминацией прогулки станет «Терраса бесконечности» – от созерцания панорамы, которая открывается с террасы, даже у искушенных путешественников замирает сердце.

Собор Святого Пантелеймона

Еще одно место, обязательное к посещению в Равелло – это кафедральный собор Святого Пантелеймона. Находится здание собора на центральной площади города и носит имя покровителя коммуны.

Привлекает внимание туристов и многочисленных паломников кафедральный собор Св. Пантелеймона

Собор был построен в 1068 году по распоряжению одного из обосновавшихся в то время в Равелло епископов. Спустя столетие к его архитектурному облику были добавлены бронзовые ворота, изготовленные в Константинополе. На 54 частях ворот изображены лики святых, грифы, львы и сцены мучений Христа.

«Внутренней» достопримечательностью собора является капсула с кровью самого Святого великомученика Пантелеймона. Ежегодно, в ходе проведения престольного праздника, 27 июля запекшаяся кровь в капсуле на один день становится жидкой. Это регулярное событие привлекает в Равелло массу паломников, что, в общем, не удивительно.

Церковь Сан-Джованни-дель-Торо

Всем, кто неравнодушен к средневековой архитектуре, пребывая в Равелло в Италии, обязательно стоит заглянуть в церковь Сан-Джованни-дель-Торо. Здание постройки XIII в. расположено на горе Торо, которая и дала имя церкви.

Сокровища с виду не примечательной церкви Сан-Джованни-дель-Торо хранятся внутри

Своды церкви – это отдельное произведение искусства благодаря потрясающим фрескам со сценами самых значительных библейских событий. Знаменитый Евангельский амвон лишний раз напоминает, сколь значительным оказалось влияние арабской культуры на облик Равелло.

Надо сказать, что при своих более чем скромных размерах, Равелло – это настоящий город церквей. Церкви Святого Франциска, Святейшей Девы Аннунциаты, Святого Мартина, Святой Кьяры – всего их в городе около сотни!

Еще, если будете в Равелло, посмотрите на Епископскую виллу, монастырь Святого Трифона и дворец д’Афлито. Собственно, в Равелло достопримечательности на каждом шагу, а городок действительно маленький, так что вы без труда сможете обойти его весь за один день.

Керамика

Керамические изделия без преувеличения можно назвать еще одной достопримечательностью Равелло. Керамику в городе производили с древности и за несколько веков достигли определенного мастерства.

Керамические изделия – главный сувенир Равелло, их можно встретить повсюду

Керамику можно встретить повсюду: мелкой мозаикой выложены украшения и вывески на домах, пешеходные указатели, в любой сувенирной лавке можно встретить керамическую плитку и посуду. Чаще всего эти небольшие тарелочки, которые являются неотъемлемым сувениром Равелло, украшают сочно желтыми лимонами с насыщенной зеленью вокруг. Все-таки городской пейзаж накладывает свой отпечаток.

Равелло – город музыки

Вот уже более 40 лет из года в год в итальянском Равелло, на территории виллы Руфоло, в течение лета проводится Интернациональный Музыкальный Фестиваль под открытым небом. Это очень значимое событие мирового масштаба, связанное с именами легендарных композиторов и исполнителей. Фестиваль настолько прочно ассоциируется с городом, что его можно уверенно считать своеобразной достопримечательностью Равелло.

Идея проведения фестиваля уходит корнями далеко в прошлое, когда Рихард Вагнер часто приезжал в Равелло. В ослепительной красоте садов виллы Руфоло великий композитор искал вдохновение. И находил – именно здесь была написана опера «Парсифаль».

На 70-ю годовщину смерти Вагнера здесь впервые прошел концерт в память о прославленном творце. Затем благодаря усилиям Джироламо Ботильери и Паоло Карузо музыкальное событие стало ежегодным и быстро приобрело мировое значение. Каждое лето здесь звучат гениальные шедевры в исполнении лучших музыкантов мира.

Как добраться до Равелло

Добираться до Равелло, как и других курортных городков Амальфитанского побережья, проще всего из Неаполя, где находится ближайший международный аэропорт.

Далее преодолевать путь в 65 км придется на автобусе или с пересадкой: поезд+автобус, автобус+паром, поезд+паром. Равелло находится всего в 13 км от Амальфи. В предыдущем посте про городок Амальфи мы подробно рассказали обо всех возможных способах туда добраться. Путь до Равелло будет идентичным.  Рекомендуем изучить данный материал.

Сама дорога вдоль побережья очень живописна. За каждым поворотом горного серпантина открываются захватывающие панорамы на изрезанный скалами берег Тирренского моря.

Совершить поездку вы также можете из Рима, правда путь окажется не близким. Расстояние между городами составляет 280 км. Из Рима проще всего доехать поездом до Салерно (с вокзала Термини ходят комфортабельные высокоскоростные поезда Frecciabianca и Frecciarossa, билеты на которые можно найти здесь), а из Салерно до Равелло и других курортов побережья добраться автобусом компании SITA Sud, о котором мы уже упоминали здесь.

Отели Равелло

Выше мы говорили о виллах Равелло, как о ярких достопримечательностях города. Вы будете удивлены, но во многих из этих достопримечательностей можно даже жить! Большинство дворцов и вилл Равелло уцелело, несмотря на все перипетии судьбы, и впоследствии было переоборудовано в фешенебельные гостиницы.

Лучшими виллами-отелями считаются пятизвездочные Hotel Palazzo Sasso (ныне Palazzo Avino) и Belmond hotel Caruso. Даже в вилле Чимброне часть помещений выделено под шикарный пятизвездочный отель. А совсем рядом с умопомрачительными садами виллы Руфоло находится одноименный четырехзвездочный отель.

В Palazzo Sasso, кстати, нередко останавливаются мировые знаменитости, так как отель считается одним из лучших во всей Италии.

Помимо лакшери-вариантов размещения, в Равелло предостаточно мест, где можно остановиться при гораздо более скромном бюджете, включая формат bed-and-breakfast. Подобрать оптимальное жилье можно по ссылке ниже.

Другие интересные статьи:

Photos by: Charlie Dave, Mentnafunangann, Greg Willis, Cameron Photo, Leandro Neumann Ciuffo, Jensens, Mihael Grmek

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 24 Июнь 2017

Похожие статьи

    • Нет похожих записей

Маршрут по Риму