Чем заняться и что посмотреть в Неаполе: TOP-8 идей от BlogoItaliano. Часть I

Чем заняться и что посмотреть в Неаполе: TOP-8 идей от BlogoItaliano. Часть I

Автор alex

Topics: Кампания, Неаполь

Booking.com

Неаполь – город, к которому сложно отнестись однозначно. Кто-то старается его избегать, кто-то не мыслит жизни без Неаполя, но чего у города не отнять, так это определенного шарма, который заметно отличается от поселений северной Италии. Возможно, причиной тому необычайная гармония Залива и Везувия, возможно, королевское прошлое города, а возможно и сами неаполитанцы, которые гораздо проще жителей северной части Аппенин.

Неаполь знаменит не только своими историческими сайтами, но и является  процветающим центром современного искусства. Посему…

№8 Приобщитесь к современному искусству в MADRE

Еесли Вы устали смотреть на археологические достопримечательности и хотите чего-то более модернового, то вряд ли удастся отыскать более оптимальное решение, чем Museo d’Arte Contemporanea Donna Regina, известное среди Неаполитанцев, как MADRE. Музей содержит богатую коллекцию образцов современного искусства как итальянских, так и иностранных мастеров, в дополнение к которой проводятся и регулярные временные выставки.

MADRE находится в радиусе пешей прогулки от исторического центра города, и поход сюда легко скомбинировать с посещением Национального археологического музея, придав красок своим впечатлениям. Если Вы «сова» и просыпаетесь поздно, то для Вас хорошая новость – по субботам и воскресеньям MADRE открыт до полуночи. Более того, традицией музея является бесплатный вход по понедельникам.

Museo d’Arte Contemporanea Donna Regina в Неаполе поражает воображение

№7 Отправьтесь на один день на побережье Амальфи, Сорренто или острова

Даже если Вы полюбили Неаполь, в окрестностях города существуют места поистине выдающиеся. Чем описывать их, лучше взять напрокат авто и отправиться в путь по побережью самостоятельно. Поверьте, Ваши усилия будут вознаграждены, а, по субъективному мнению автора этих строк,  дорога вдоль побережья на юг от Неаполя к Сорренто и Амальфи – является наиболее красивой и захватывающей во всей Южной Италии. Другая опция – это острова Искья, Капри и Прочида, до которых можно добраться на корабле. Порой, особенно в летнее время, у Вас может сложиться впечатление, что туристов на островах больше, чем самих итальянцев, однако яркие цвета, потрясающие виды и превосходная морская кухня делают путешествие все равно стоящим. Да, и не забудьте отведать  Лимончелло – лимонный ликер, родиной которого считаются именно эти места.

№6 Подземный Неаполь

Если Вы полагали, что Неаполь – это только то, что на поверхности, то настало время расширить границы этого представления. Неаполь – это еще и значительная подземная часть, которая настолько богата, что для полного изучения ее потребуется потратить далеко не один день. «Уход под землю» произошел еще во время греко-римского периода и во многом объяснялся необходимостью добывать туф, широко использовавшийся для строительства домов, вилл, дворцов и загородных резиденций. Масштабы освоения туфа со временем приобрели такой размах, что сегодня под городом существует целая система подземных коммуникаций, включающая древние тоннели, пещеры, кладбища и даже водопровод.

Амальфи по праву считается одним из наиболее очаровательных уголков Италии

Одним из наиболее интересных элементов этой цепи достопримечательностей являются  раскопки древнеримского рынка, расположенные под церковью San Lorenzo Maggiore. В отличие от Римского Форума, где Вы действительно должны напрягать воображение, чтобы представить былое величие расположенных здесь зданий, на раскопках Древнеримского рынка витрины, стены и потолки остались нетронутыми. Это, в свою очередь, помогает создать более полное впечатление о жизни, протекавшей здесь тысячелетия назад. Спуститься к древнеримскому рынку можно около церкви San Lorenzo Maggiore на площади San Gaetano.

№5 Христос под плащаницей в Капелле Сан-Северо

В туристических путеводителях об этой статуе часто пишут, что она выглядит так, как будто оживает, однако это, наверное, уже перегиб. Что действительно правда, так это мастерство скульптора, сумевшего выполнить из мрамора произведение настолько удивительного качества и воздушности. Но, обо всем по порядку.

Капелла Сан-Северо – знаменитая усыпальница знатного семейства Сангро,  построенная в 1590 году и пережившая ряд значительных усовершенствований в последующие века. В XVIII веке Раймондо де Сангро, седьмой князь Сан-Северо провел значительную реконструкцию капеллы, придав ей тот вид, который можно наблюдать сегодня. Будучи человеком широких взглядов и познаний Раймондо де Сангро привлек к обустройству капеллы многих видных мастеров, однако настоящей жемчужиной собрания стала статуя Христос под плащаницей (известная также, как Христос под саваном).

Выполненная безвестным скульптором Джузеппе Санмартино, она стала венцом его карьеры. Статуя представляет собой лежащее тело Спасителя, только что снятое с креста и укрытое плащаницей. Полотно покрывает Тело Христа, но не скрывает его. Работа поражает воображение посетителей, и определенно входит в must see достопримечательностей Неаполя.

Продолжение статьи Чем заняться и что посмотреть в Неаполе. Часть II

Photos by Carlo Pecoraro, graziedavvero, Stuck in Customs

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Июнь 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму