Южная Италия: ТОП-5 самых интересных мест

Южная Италия: ТОП-5 самых интересных мест

Все больше туристов, путешествуя по Италии, выбирают не шумные и многолюдные крупные города, а отправляются в отдаленные регионы – не менее интересные в плане экскурсионного отдыха, но гораздо более тихие и спокойные. Довольно интересна в этом плане Южная Италия – здесь можно отлично отдохнуть, сочетая размеренный пляжный отдых с увлекательными экскурсиями по историческим местам.

Побережье Амальфи – одно из самых интересных мест Южной Италии, живописнейшие города и небольшие деревеньки в окружении лимонных и апельсиновых рощиц, выросшие прямо на скалах – зрелище поистине завораживающее.

Амальфитанское побережье

Столица побережья – Амальфи: очаровательный городок, бывший когда-то столицей могущественной морской республикой и одним из крупнейших торговых портов Италии. Сегодняшний Амальфи – отличный курорт, интересный своим необычным расположением – на склоне скалы, спускающейся к морю. Дома здесь соединяются вырубленными в скальной породе переходами и лестницами, а их крыши служат садами. Главная достопримечательность Амальфи – старинный кафедральный собор, в котором хранятся мощи Святого Андрея Первозванного.

Дома в Амальфи соединяются вырубленными в скальной породе переходами и лестницами

Посещение Амальфитанского побережья не стоит ограничивать только столицей: не менее интересны и Позитано – бывшая рыбацкая деревушка, а ныне – излюбленное место отдыха туристов со всего мира, и Сорренто – очаровательный город со средневековой архитектурой, который так любили посещать служители музы. В свое время здесь побывали Гете, Стендаль, Ницше, Байрон, Горький.

Побережье Амальфи – удобная отправная точка и для поездки на остров Капри, куда можно добраться как на пароме, так и на яхте.

Матера

Матера, расположенная в регионе Базиликата, – пожалуй, самое необычное поселение Южной Италии. Внимание туристов привлекает, конечно же, старая часть города Сасси ди Матера – древнейшее поселение, все постройки которого – дома, церкви, часовни, вырублены в скале. Самые древние сооружения, возраст которых около семи тысяч лет, представляют собой обычные пещеры, поздние строения имеют гораздо более сложную структуру с лабиринтами, лестницами и переходами. Весьма интересны древние церкви с вырубленными из скальной породы алтарями и сохранившимися кое-где старинными фресками – в Матере сохранился целый Парк скальных церквей, насчитывающий более 150 построек.

Самым древним сооружениям в Матере около семи тысяч лет

Еще в 60-х годах прошлого века в скальных домах жили люди, сегодня же Сасси ди Матера – огромный памятник под открытым небом, пользующийся неизменным вниманием историков, туристов и кинематографистов. В старой части Матеры снимались фильмы «Страсти Христовы» Мела Гибсона, «Евангелие от Матфея» Паоло Пазолини, «Царь Давид» Брюса Бирсфорда.

Неаполь

Неаполь – крупнейший город Южной Италии, прославившийся как родина пиццы, гитары и великолепных костюмированных маскарадов. Знакомство с городом обычно начинают с его исторического центра – площади Пьяцца-дель-Плебишито с величественным Королевским дворцом и церковью Сан-Франческо-ди-Паола.

Неподалеку расположен знаменитый оперный театр Сан Карло – самый большой и самый старый театр Италии, а также галерея Умберто – великолепное архитектурное сооружение второй половины XIX века. В городе великое множество церквей, заслуживающих внимания – Сан-Доменико-Маджоре, Джесу-Нуово, Сангро-ди-Сан-Северо и еще более четырехсот храмов и капелл.

Главная природная достопримечательность Неаполя – Везувий – один из самых опасных вулканов мира, на склонах которого стоит посетить руины древних Помпей и Геркуланума. Артефакты, найденные во время археологических раскопок на Везувие, хранятся в Национальном археологическом музее Неаполя, посещение которого будет интересно даже тем, кто относительно равнодушен к истории.

Знакомство с Неаполем обычно начинают с площади Пьяцца-дель-Плебишито

Стоит посетить и Национальный музей керамики Дука ди Мартина, картинную галерею Каподимонте, музей Сан-Мартино, расположенный в одноименном монастыре, Спелеологический музей Энцо Альбертини. Больше идей о том, какие достопримечательности Неаполя заслуживают внимания в наибольшей степени – в нашей статье Чем заняться и что посмотреть в Неаполе: ТОР-8 идей от BlogoItaliano.

Кстати, Неаполь является одним из городов Италии, куда вполне комфортно можно совершить однодневную поездку из Рима. И если такая альтернатива рассматривается, то Вам вполне может пригодиться наша статья – Как добраться из Неаполя в Рим и из Рима в Неаполь.

Альберобелло

Альберобелло – сказочный городок, куда приезжают, чтобы полюбоваться на трулли – удивительные домики с конусообразными крышами, занимающие два квартала: Айа-Пиккола и Рионе-Монти. Эти забавные домики интересны тем, что строились из известкового камня по особой технологии без применения раствора – конструкция строения такова, что если вытащить один камень из стены, домик просто рассыплется, в одно мгновение превратившись в груду камней.

В сказочный городок Альберобелло приезжают, чтобы полюбоваться на трулли

Первые трулли появились в Альберобелло в XIV веке – в то время законом запрещалось строительство каких-либо жилищ без разрешения властей, получить которое было непросто. Выходом из этой ситуации стали трулли – домики, которые при появлении инспекторов можно было быстро разрушить, а после отъезда проверяющих – так же быстро выстроить снова. Сейчас в этих забавных домиках располагаются магазины, сувенирные лавки и бары.

Сицилия

Живописнейший остров Сицилия – просто кладезь достопримечательностей, но поскольку остров достаточно большой и охватить его весь в короткой заметке невозможно, рассмотрим лишь одну из них.

Незабываемые впечатления остаются у всех, кому удалось побывать в Долине храмов неподалеку от  Агридженто, бывшей когда-то частью древнего города Акрагас – сохранившиеся до наших дней руины древнегреческих храмов поражают своим величием.

Не менее интересен и сам Агридженто: в историческом центре города, сформировавшемся в IX-XV веках, отлично сохранились средневековые здания, храмы и монастыри.

Сиракузы считают родиной знаменитого математика Архимеда

Кстати, любителям древнегреческой истории будет небезынтересно посетить и Сиракузы – античный город, считающийся родиной знаменитого математика и инженера Архимеда. Главные достопримечательности города – Археологический парк с отлично сохранившимся старинным амфитеатром, а также многочисленные храмы и дворцы.

Ну а более подробно  о наиболее интересных достопримечательностях в этой части Италии BlogoItaliano написал в отдельной статье: Сицилия: наиболее примечательные места острова.

Photo by:  Jane drumsara, Michel Guilly, Claudio, Michele Landi, Maurizio Laudisa, Jerome Bon.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 14 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму