Неоткрытая Базиликата

Неоткрытая Базиликата

Автор alex

Topics: Базиликата

Базиликата – это один из тех регионов Италии, куда редко ступает нога русскоговорящего туриста. Во многом виновато его географическое положение и недостаток информации. В составе Базиликаты две провинции Матера и Потенца. Они находятся между регионами Апулией и Калабрией и как бы зажаты между ними. Регион расположен на самом юге Италии у залива Таранто (Побережье Ионического моря), а его  западная часть омывается Тирренским морем.

История Базиликаты

Исторически сложилось, что Базиликата имеет два названия. В древние времена она именовалась Луканией в честь племён «луканов», издревле проживавших на этих землях. Слово «Лукус» в переводе с латыни означает «лес». Базиликатой регион стали называть во времена Византии, и оно происходит от греческого «басилеос» – этим титулом величали императоров.

Базиликата упоминается в трудах многих авторов еще с древнейших времен. В эпоху, предшествующую античной, территорию региона населяли племена луканов, которые, как считается, произошли от самнитов. В VIII до н. эры Луканию, несмотря на отчаянное сопротивление местных жителей, стали колонизировать греки, а в IV-III в. до н.э. им на смену пришли римляне.

Базиликата до сих пор остается краем, почти не испорченным вмешательством человека

Приход Римлян ознаменовал начало упадка в Лукании. Позже, в период заката Империи, Лукания подверглась многочисленным вторжениям варваров и переходила из рук в руки, пока, наконец, не стала частью Византии. С тех пор Лукания получила название Базиликаты и сохранила его до наших дней.

Начиная со второй половины IX века, регион становится составной частью княжества Салерно и находится в его составе до XI века, а затем входит в состав королевства Обеих Сицилий. После его развала Базиликата становится частью Неаполитанского королевства, а с 1861 г. входит в состав Объединённой Италии. Начиная с древних времён и до наших дней, Базиликата являлась экономически отсталым регионом. До сих пор это одна из наименее промышленно развитых областей Италии.

Города Базиликаты

Столицей Региона является город Потенца, разместившийся на высоте до 820 метров над уровнем моря. Часть бесценных архитектурных памятников Потенцы погибла в результате сильнейшего землетрясения в 1980 году, после которого город был отстроен практически заново и приобрёл современное обличье.

Но всё-таки часть старинных кварталов уцелела и была отреставрирована. Так что в Потенце и сегодня можно увидеть многие памятники истории. Основные исторические памятники Потенцы находятся в месте расположения виа Претория – главной улицы города, когда-то ведшей от Замка к воротам Portasalza.

Даже после землетрясения неплохо сохранился Кафедральный собор Сан-Герардо предположительно построенный в 1197 году, но несколько видоизменённый в 1700 году. Весьма интересной является и церковь Санта Мария дель Сеполькро, которую выстроили в XIII веке на том месте, где раньше находилась часовня крестоносцев. Она известна своей великолепной триумфальной аркой, восстановленной после землетрясения в своем прежнем виде. Среди архитектурных памятников города нельзя не упомянуть и церковь Сан-Франческо, построенную в нетипичном для юга Италии каталонском стиле. Подробно историю Потенцы можно узнать в местном Археологическом музее, имеющем множество исторических экспонатов найденных на территории региона.

В Матере сохранились кварталы, построенные в разные исторические эпохи

Но Потенца – не единственный город Базиликаты с интересной историей и древними архитектурными памятниками. В регионе есть и другие древние и красивые города, стоящие посещения. Одним из наиболее популярных в этой части Италии является город Матера. В Матере сохранились кварталы, построенные в разные исторические эпохи. Расположены они в районе под названием Сасси, что в переводе обозначает «камни». Там же находится удивительный пещерный город, вырубленный в скалах. Самые древние пещеры были созданы здесь еще в VIII тысячелетии до н.э. – это довольно примитивные искусственные образования в отличие от помещений более позднего периода. Кстати, в Матере была снята знаменитая сцена распятия Христа из нашумевшего фильма «Страсти Христовы».

Мальфи – старинный, красивый город, имеющий великолепные памятники архитектуры различных эпох. Он известен тем, что некоторое время служил резиденцией императорам Священной Римской империи.

Маратея – этот город называют жемчужиной Базиликаты. Он расположился на высокой горе, с которой открываются восхитительные виды на раскинувшийся внизу залив Поликастро. В городе находится древний монастырь и несколько живописных церквей.

Климат Базиликаты

Регион находится под властью типичного Средиземноморского климата. В центральной части климат Базиликаты более континентальный, а на побережье преобладают субтропики. Одно из важных преимуществ Базиликаты – продолжительность купального сезона, который, как правило, начинается с мая и продолжается вплоть до ноября. Средняя температура лета в Базиликате +27-31 °C в прибрежной зоне и +23 °C в горных районах.

Курорты Базиликаты

Побережье Базиликаты – одна из жемчужин Италии с практически нетронутой первозданной природой. Живописные, почти безлюдные пляжи с золотистым песком, чистой прозрачной водой и дикими величественными скалами. В отличие от большинства регионов, расположенных на побережье, в Базиликате инфраструктура туризма развита слабо. Но в этом и заключается изюминка Базиликаты. Отдых здесь гораздо дешевле, чем в других регионах страны, и оставляет массу возможностей для туристов, желающих уединения на фоне великолепной природы.

Городок Муро-Лучано расположился на высоте 600 м над уровнем моря

Самыми известными курортами Базиликаты считаются Поликаро и Метапонто, расположенные на ионическом побережье. Это живописные и спокойные места с красивыми и благоустроенными пляжами, вдоль которых много различных кафе и таверн, где можно полакомиться недорогими блюдами из морепродуктов. При желании можно отдохнуть и поправить здоровье на термальных курортах Базиликаты, таких как Термы Ла Калда, термы Ала, Раполла.

Хорошо отдохнуть в Базиликате можно и зимой: прекрасный горнолыжный курорт Ла Селлата расположен на высоте 1255 метров всего в 25 км от Потенцы. Он оборудован трассами различной сложности, которые подойдут как начинающим, так и продвинутым лыжникам.

Гордостью Базиликаты является и знаменитый на всю Италию Национальный парк Полино, расположенный на склонах одноименного горного массива. Он славится разнообразием животного и растительного мира, а так же величественными и прекрасными горными пейзажами.

Photos by Andrea Rinaldi and bartolomeo perrotta

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Июль 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму