Железные дороги Италии: расписание поездов и покупка билетов. Часть II

Железные дороги Италии: расписание поездов и покупка билетов. Часть II

Автор alex

Topics: Транспорт

Продолжая тему железнодорожных поездок, уже частично рассмотренную в первой части этой статьи Железные дороги Италии: о чем следует знать, собираясь в путешествие, сегодня мы расскажем о том, где искать расписание поездов в Италии и как купить билеты на них. Также мы коснемся некоторых особенностях, связанных с компостированием железнодорожных билетов на Апеннинах.

На каждой мало-мальски крупной железнодорожной станции существуют табло белого и желтого/оранжевого цвета.

Содержание статьи
1. Расписание поездов в Италии
2. Покупаем билеты на поезда в Италии
3. На итальянском ж/д вокзале
4. Компостирование билетов

Расписание поездов в Италии

Для отправляющихся поездов следует ориентироваться на желтое/оранжевое табло. На нем указывается маршрут, основные промежуточные станции, а также время отправления и прибытия. Обязательно обращайте внимание на дополнительные поля, а также имейте в виду, что расписание поездов в Италии в выходные и праздничные дни, как правило, менее интенсивное.

При отправлении поезда следует ориентироваться на желтое или оранжевое табло

Другой способ, который больше подойдет для тех, кто хочет сориентироваться по расписанию поездов заранее, –  проверить таковое можно на сайте Select Italy, где указан график движения между наиболее востребованными среди туристов станциями.

Покупаем билеты на поезда в Италии

Существует множество способов приобрести билеты на поезда в Италии как на самой станции, так и задолго до поездки:

• В кассе на железнодорожном вокзале. Для этого Вам потребуется указать кассиру направление и время отправки поезда, количество билетов и их класс (primo или secondo).

• В автоматах по продаже билетов, если таковые имеются на станции. Ими достаточно легко пользоваться, и они могут помочь избежать длинных очередей в кассу.

Купить билеты на поезда в Италии можно в автоматах

• Через туристическое агентство, если таковое оказывает услуги по продаже билетов на поезда. Зачастую, в стоимость купленного таким образом билета будет заложена дополнительная комиссия.

• Через специализированный сайт Select Italy очень легко приобрести электронный билет на скорые поезда, который отправляется на e-mail. Процесс покупки билета прост и понятен интуитивно, тем более что на портале имеется и русскоязычная версия. Выбираете дату, время, количество пассажиров и проплачиваете картой. Наверное, это наиболее простая и удобная опция для покупок через интернет и наперед.

Если Вы путешествуете на скоростных поездах (Freccia), помните, что резервация мест на них обязательна. Также встречаются обычные междугородние поезда, в которых обязательно необходимо резервировать место. Билетов, приобретенных через Select Italy, это не касается: они выпускаются с уже зарезервированными местами в поезде. О редких исключениях, когда это не так, сервис уведомляет путешественников по email.

И еще важный момент: динамика цены билетов на скорых поездах в Италии очень напоминает авиакомпании: чем ближе дата отправления, тем дороже обходится билет. Пика стоимость достигает непосредственно в день отправления поезда. По этой причине билеты имеет смысл покупать заблаговременно – через интернет.




На итальянском ж/д вокзале

Когда билет куплен и уже на руках, все готово к тому, чтобы его закомпостировать (если нужно), и занять свое место в поезде. На итальянском железнодорожном вокзале достаточно легко ориентироваться, и по логике он во многом напоминает аэропорт. Чтобы не сбиться с пути и не забрести в дебри, помните, что «Отправление» по-итальянски «Partenze», а «Прибытие» – «Arrivi».

На итальянском железнодорожном вокзале легко ориентироваться

Рядом с поездами, как правило, указывается номер платформы («binario» – ит.). Как негласное правило, считается правильным уже быть на платформе минимум за 15 минут до отправления поезда.

Компостирование билетов

Если у Вас билет на поезд локального значения – Regionale – или любой другой билет без указания даты, времени и места, то прямо перед посадкой Вам необходимо его закомпостировать. Для этого нужно отыскать на платформе аппарат в виде коробки зеленого, белого или желтого цвета и вставить в него билет одним концом. Аппарат печатает на билете время и дату компостирования и делает его пригодным для поездки.

Будьте внимательны, за незакомпостированный билет Вам нужно будет заплатить точно такой же штраф, как если бы билета не было вообще.  Еще раз обращаем внимание, что если у Вас билет на скоростной поезд или электронный билет, купленный через Select Italy с указанием даты, времени и места в поезде, то его компостировать необязательно.

После отправки поезда старайтесь не прятать далеко свой билет – Вам потребуется еще предъявить его кондуктору.

Ну вот, пожалуй, и все. Удачной Вам поездки.

Photos by: alex ranaldiHHA124LKeyKoo1Shoot First, Eat Later.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 23 Октябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму