Общественный транспорт в Риме

Общественный транспорт в Риме

Автор alex

Topics: Рим, Транспорт

Исторический центр Рима относительно небольшой (порядка 2,5 км от Колизея до Площади Испании), что делает возможным передвижение между МНОГИМИ популярными достопримечательностями даже пешком. Тем не менее, как бы Вам не полюбились прогулки по Риму, вряд ли удастся избежать знакомства с системой общественного транспорта «Вечного города», а потому мы решили посвятить ей отдельный пост.

Муниципальная компания, в сферу ответственности которой входит поддержка, развитие и контроль общественного транспорта в Риме называется ATAC (Agenzia del trasporto autoferrotranviario del Comune di Roma). В конце этого поста Вы найдете ссылку на ее официальный сайт, если некоторые вопросы останутся нераскрытыми.

Хребтом системы общественного транспорта служит широкая сеть автобусных маршрутов, которая связывает между собой все концы города. Кроме этого, в Риме имеются 6 трамвайных и несколько троллейбусных линий. По московским или даже Киевским меркам Римский метрополитен относительно небольшой и имеет всего три линии, две из которых – А (оранжевая) и В (синяя) – пересекаются под главной железнодорожной станцией Roma Termini. В ближайшие годы метро в Риме планируется значительно расширить за счет строительства новых линий и станций.

Кроме этого в систему общественного транспорта также входят три линии городских электричек Roma-Lido, Roma-Pantano и Roma-Viterbo.

Билеты на общественный транспорт продаются в газетных или табачных киосках, а также в автоматах, расположенных на станциях метро и основных автобусных остановках.

Метро в Риме

Как мы уже отметили выше, в Риме всего 3 линии метро: Оранжевая (Линия А), Синяя (Линия В) и C (Зеленая). Римское метро идет скорее вокруг Исторического центра, чем через него, однако с его помощью все равно можно добраться до многих ключевых точек «Вечного города», существенно сэкономив время. Метро работает с 5:30 утра до 23:30 вечера (до 00:30 по субботам). Интервал между поездами составляет порядка 7-10 минут. Более подробно о римской подземке – в статье Метро в Риме: карта, стоимость, время работы.

Наземный транспорт

Система автобусных линий Рима насчитывает более сотни маршрутов. Большинство автобусных линий функционирует с 5:30 утра до полуночи.

Станция римского метро Colosseo - возле Колизея

Ночные автобусы в Риме

Порядка 20 ночных автобусных линий функционируют в Риме с 00:30 до 5:30 утра. Главные терминалы ночных автобусов – Termini (Piazza dei Cinquecento) и Площадь Венеции. С указанных площадей автобусы отправляются во всех направлениях с интервалом в 30 минут. Покупка билетов на ночные маршруты осуществляется на борту.

Стоимость билетов:

BIT – Одноразовый билет
Одноразовый билет стоимостью 1,5 евро позволяет пользоваться городскими маршрутами транспорта и действителен в течение 100 минут с момента компостирования. Исключением является метро, на котором этот билет действителен только для разовой поездки. При использовании метрополитена Вы можете совершать пересадки, однако, не выходя за турникеты.

BIG – Суточный билет
Хотя мы и назвали этот билет суточным, на самом деле он действителен до 24:00 в день компостирования. Он действителен по всей системе общественного транспорта Рима без ограничений в рамках своего срока действия. Стоимость такого билета – 7 евро.

Цены на проезд в Риме - фото аппарата по продаже билетов в метро

BTI – Единый туристический билет
Единый туристический билет – это оптимальное решение, если Вы планируете находиться в Риме порядка 3-х суток. Билет действителен в течение трех дней с момента компостирования и позволяет без ограничений пользоваться системой общественного транспорта «Вечного города». Стоимость единого туристического билета – 18 евро.

Кстати, существует версия такого билета и на 2-е суток. Его стоимость – 12,5 Евро.

CIS – Единый билет на неделю
Единый недельный билет аналогичен предыдущей опции с той лишь разницей, что он действителен в течение 7 дней с момента компостирования. Стоимость тоже несколько выше – 24 евро.

OMNIA Card
OMNIA Card – это не совсем проездной. Скорее – это единое решение для посещения Рима на 3 дня, в стоимость которого входит также проездной на 72 часа и поездки на экскурсионном двухэтажном автобусе по маршрутам в центре города с аудиогидом на русском языке.

Помимо транспортных опций, обладатели OMNIA Card могут бесплатно посетить Сикстинскую Капеллу, Колизей, Римский Форум, Галерею Боргезе и другие ТОП-достопримечательности Рима. Если Вы планируете в Вечном городе насыщенную программу осмотра достопримечательностей, то тогда OMNIA Card поможет здорово сэкономить. Более детальную информацию о самой карте, что в нее входит и как ее приобрести, можно прочитать на официальном сайте сервиса.

Помимо рассмотренных вариантов в Риме также существует возможность покупки билетов, ориентированных на передвижение по региону, как и проездных для городского транспорта на сроки более недели. Узнать больше об этих опциях можно на сайте АТАС.

Собираясь в Рим, обязательно скачайте бесплатный Курс BlogoItaliano по Италии с ценными советами и фишками, как получить больше от поездки, сэкономив время и деньги.

Полезные ссылки:

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 22 Сентябрь 2017

Похожие статьи

Маршрут по Риму