Общественный транспорт в Милане

Общественный транспорт в Милане

Итак, Вы добрались до Милана, и теперь целитесь на шопинг или осмотр достопримечательностей. Если с финансами проблем нет, то таксисты, конечно же, с удовольствием удовлетворят любую транспортную прихоть. Если же Вы не прочь сэкономить, то к Вашим услугам система общественного транспорта Милана. Тем более, что последняя весьма хорошо продумана и, порой, может сэкономить не только деньги, но и время.

Компания, осуществляющая управление общественным транспортом Милана, называется Azienda Trasporti Milanesi(ATM). Транспортная сеть, попадающая под юрисдикцию АТМ, охватывает три линии метрополитена и порядка 120 трамвайных, автобусных и троллейбусных маршрутов.

Миланское метро

Большая часть метрополитена в Милане расположена под землей, однако имеются и наземные участки. Сеть метрополитена состоит из четырех линий, обозначаемых различными цветами (схема Миланского метрополитена):

  • Линия M1 Красная – 38 станций
  • Линия M2 Зеленая – 35 станций
  • Линия М3 Желтая – 21 станция
  • Линия М5 Фиолетовая (введена в эксплуатацию в 2013 г.)

Протяженность линий метро в Милане составляет более 80 км, что делает ее крупнейшей сетью в Италии. В настоящее время сеть продолжает расширяться как посредством продолжающихся работ над новыми линиями метрополитена, так и доработкой существующих.  Станции метро в Милане обозначены знаками, в которых белая буква М вписана в красный квадрат. Миланское метро работает ежедневно с 6:15 до 00:14.

Трамваи в Милане

Трамвайная сеть Милана состоит из 17 городских и 2 междугородних линий. Протяженность сети маршрутов составляет 160 км. Миланская трамвайная сеть является второй по величине в Италии после Турина. Примечательно также, что на маршрутах Милана оперирует до 8 различных типов трамваев, которые работают с 4:30-5:00 утра до 2:00-2:30 ночи.

Автобусы и троллейбусы в Милане

Миланская сеть общественного транспорта также включает  83 автобусных и 4 троллейбусных маршрута. При этом большинство линий не работают в ночное время. Автобусы в Милане работают с 5:30-6:00 утра до 0:30-1:45 ночи в зависимости от маршрута. В Милане по пятницам и субботам также функционирует система ночных автобусов. Подробности об их графике работы  можно узнать здесь.

Особенности: 2 дня в году – 25-го декабря и 1-го мая – общественный транспорт в Милане работает по сокращенному графику: с 7:00 до 20:00. В эти же дни метро в Милане работает с 7:00 до 19:30.

Станции метро в Милане обозначены красным квадратом с белой буквой "М"

Билеты на общественный транспорт в Милане могут быть приобретены в газетных или табачных киосках, а также на станциях метро из специализированных автоматов или в кассах. Отметим также, что не все станции имеют кассу, однако на большинстве найдется газетная лавочка. Один и тот же билет может быть использован на всех трех типах общественного транспорта в течение 90 минут.

Стоимость билетов на общественный транспорт в Милане:

С 1.09.2011 года стоимость проезда в Миланском общественном транспорте возросла. Наряду с увеличением стоимости проезда незначительно увеличился и срок действия билета. Если раньше разовый билет был действителен на протяжении 75 минут, то, согласно новым правилам, теперь он позволит пользоваться транспортом 90 минут.

Стандартный билет:
Стоимость – 1,5 евро. Действителен в течение 90 минут после компостирования и позволяет пользоваться общественным транспортом по всей территории города. Билет также действителен на 1 поездку в метрополитене и городской железнодорожной сети, включая линии  Trenord и ‘Passante Ferroviario’ (городская железнодорожная сеть).

Суточный билет:
Стоимость – 4,5 евро. Действителен в течение 24-х часов после компостирования, а его действие распространяется на всю систему общественного транспорта Милана. Билет также действителен на внутригородской железнодорожной сети, включая линии Trenord и ‘Passante Ferroviario’ (городская железнодорожная сеть).

Билет на 2-е суток:
Стоимость – 8,25 евро. Действителен в течение 48-ми часов после компостирования. Предоставляет право пользоваться всей системой общественного транспорта Милана. Билет также действителен на внутригородской железнодорожной сети, включая линии Trenord и ‘Passante Ferroviario’ (городская железнодорожная сеть).

Полезные ссылки:

Нажмите здесь, чтобы добавить отзыв

* Поле обязательное к заполнению

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Март 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму