Метро в Риме: карта, стоимость, время работы

Метро в Риме: карта, стоимость, время работы

Автор alex

Topics: Рим, Транспорт

BlogoItaliano уже писал когда-то о системе общественного транспорта в Риме, однако в прошлой статье мы очень вкратце рассказали о Римском метро. И хотя по московским меркам метрополитен в Риме достаточно скромный, он стоит того, чтобы посвятить ему отдельную статью. Тем более, что в последние годы метро в Риме стремительно расширяется.

Метро Рима – самый быстрый и удобный способ передвижения по городу. Несмотря на то, что метро в Риме не так велико, как в других европейских столицах, им с удовольствием пользуются как сами римляне, так и многочисленные гости сердца Италии.

Протяженность римского метрополитена – 60 километров

Протяженность римского метрополитена – всего 60 километров, что в несколько раз меньше парижского, лондонского и даже миланского. Такая «неразвитость» метро Рима связана с тем, что при прокладке тоннелей периодически возникают препятствия в виде многочисленных археологических находок – строительство всякий раз приостанавливается, прерываясь раскопками.

И если туннели можно расположить чуть ниже культурного слоя, то с выходами со станций и вентиляционными шахтами такой номер не пройдет. По этой причине метро в Риме скорее охватывает центр города, чем проходит сквозь него – количество памятников столь велико, что не позволяет соорудить новые станции без ущерба для достопримечательностей.

Станции метрополитена оформлены достаточно скромно

Проектирование метро в Риме началось еще в 30-е годы прошлого столетия – правительство активно готовилось к всемирной выставке, которая должна была пройти в Италии в 1942 году, но не состоялась из-за начала Второй Мировой войны.

По предварительному плану, первая линия метро должна была соединить центральный вокзал Термини с южной частью города, где предполагалось возвести грандиозный выставочный комплекс. К началу войны часть туннелей была закончена – во время бомбежек их использовали как бомбоубежища.

Станция римского метро "Колизей"

В 1948 году строительные работы по прокладке метрополитена возобновили, и уже через семь лет – 9 февраля 1955 года – была запущена первая линия метрополитена, окрашенная на карте метро в синий цвет.

Вторую линию, спроектированную в 1959 году, строили больше пятнадцати лет: работы, начатые в 1964 году, были прерваны в связи с возникшими проблемами с движением наземного транспорта. Возобновившееся через пять лет строительство несколько раз приостанавливалось в связи с проведением раскопок, и лишь в феврале 1980-го года красная линия римского метрополитена была введена в строй.

Оранжевая линия метро протянулась с северо-запада на юго-восток

Третья линия – самая новая, была запущена летом 2012 года. На зеленой линии уже больше десятка станций, но строительство продолжается, и в ближайшие годы будут открываться новые. По задумке римских властей, станции линии С должны стать не только платформами для отправки поездов, но и музеями; кроме того, планируется устроить подземный музей на станции, расположенной рядом с Колизеем, а также соорудить выход к Форуму.

Станции метро оформлены скромно и невзрачно, чего нельзя сказать о некоторых поездах – нередко можно встретить вагоны, расписанные граффити – таким способом выражает себя римская молодежь.

Билеты на метро Рима: что, где, почем

Билеты на метро в Риме продаются везде – в кассах и автоматах на станциях, а также в газетных и табачных киосках, расположенных на улицах города. Отдельных билетов на метро не существует, а проездные распространяются на весь городской общественный транспорт.

Стоимость проезда составляет 1,5 евро (2018) за одну поездку, билет действителен в течение 100 минут со времени прохождения через турникет – за это время можно сделать несколько пересадок, не выходя из метро; если же вы поднялись на поверхность – за вход в метро придется заплатить еще раз. Также существуют проездные билеты на один, два, три дня и неделю.

Схема метро Рима проста: всего три линии

Еще один способ решить проблему с оплатой метро – покупка туристической карты Omnia Card, предоставляющей право на неограниченный проезд на любых видах транспорта, включая метро, в течение трех дней, бесплатное посещение Колизея, Форума, Сикстинской Капеллы, а также других главных достопримечательностей Рима и Ватикана. Если Вы собираетесь провести в Риме несколько дней и активно смотреть достопримечательности, то это действенный способ сэкономить.

Актуальную стоимость проезда в метро Рима в рамках проездных билетов на сутки, трое суток и неделю можно уточнить в нашей статье, посвященной общественному транспорту в Вечном городе.

Также рекомендуем обратить внимание на приложение BlogoItaliano для смартфонов: в нем есть не только полезная информация о транспорте, но также карта с GPS навигацией, работающая без интернета. На карту в приложении нанесено более 220 главных достопримечательностей, магазинов, рынков, аутлетов и других полезнейших для путешественников мест. Узнать детали о мобильном гиде можно в этой статье.

Время работы

Римское метро работает ежедневно с 5:30 утра до 23:30 вечера, по пятницам и субботам – на час дольше – до 01:30. Интервал между поездами составляет от 5 до 10 минут в зависимости от времени суток.

В утренние и вечерние часы метрополитен работает в режиме пиковых нагрузок, и интервал между поездами сокращается. Будьте готовы к переполненным вагонам и присматривайте за вещами – в поездах могут орудовать карманники. Поздно вечером и в выходные поезда ходят реже, и интервал между ними может достигать 10 минут.

Особенности и карта

Схема римского метро проста и незамысловата: две основные ветки В и А, окрашенные в синий и оранжевый цвета, пересекаются в районе вокзала Термини, к линии В примыкает зеленая линия С. Карту метро Рима можно получить в кассе метрополитена при покупке билета или скачать электронную версию здесь.

Первая линия метро “В” пересекает вечный город с северо-востока на юго-запад, ее протяженность – 18 километров, количество станций – 22.

Вторая – оранжевая, протянулась с северо-запада на юго-восток Рима, ее длина – около 18 километров, количество станций – 27.

На линии “С” по состоянию на 2017-й год работают 20 станций, но еще продолжается строительство новых.

Полезные ссылки

Photos by: isriya, Andreas, ShaneAH.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (151 votes, average: 4,53 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Сентябрь 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму