Крупнейшие аэропорты Италии: ТОП-5 самых популярных

Крупнейшие аэропорты Италии: ТОП-5 самых популярных

Автор alex

Topics: Транспорт

Авиационное сообщение на Апеннинах развито превосходно: аэропорты есть почти во всех более-менее крупных городах и туристических центрах страны. Аэропорты Италии принимают как внутренние, так и международные рейсы, благодаря чему путешествовать по стране весьма комфортно. Инфраструктуре здесь тоже уделяют особое внимание: в любом из аэропортов можно найти кафе, рестораны, медпункты, отделения банков, пункты обмена валют, магазины дьюти-фри. В некоторых имеются даже молельные комнаты, предназначенные для верующих различных конфессий.

Аэропорт Леонардо да Винчи в Риме (Фьюмичино)

Международный аэропорт Леонардо да Винчи, носящий имя известного итальянского художника и изобретателя эпохи Возрождения, находится в 30 километрах к юго-западу от Рима, в городке Фьюмичино. Этот аэропорт Италии – самый крупный в стране. Ежегодно он обслуживает порядка 36 млн. пассажиров.

Аэропорт Леонардо да Винчи ежегодно обслуживает около 36 млн. пассажиров

Аэропорт Leonardo da Vinci был открыт в 1961 году, когда имеющийся в Риме аэропорт Чампино перестал справляться со значительно возросшим пассажиропотоком. Сначала были построены две взлетно-посадочные полосы, через несколько лет были сооружены еще две. В аэропорту работают три терминала, обслуживающие внутренние и международные рейсы, а также грузовые самолеты. Для удобства прибывающих пассажиров аэропорт соединен железной дорогой, по которой ходят поезда и электрички, с вокзалом Рима Roma Termini, до столицы также можно добраться на метро, автобусе или такси.

Более подробно об аэропорте Леонардо да Винчи, а также о том, как до/из него добраться, Blogoitaliano написал отдельную подробную статью. Чтобы выгодно арендовать авто в аэропорту Фьюмичино, лучше всего воспользоваться этим сервисом.

Аэропорт Милан Мальпенса

Второй по величине аэропорт Италии – Мальпенса – расположен в Варезе, в 45 километрах к северо-западу от самого модного города страны Милана. В течение года он обслуживает порядка 18 миллионов пассажиров.

Аэропорт Мальпенса оснащен двумя взлетно-посадочными полосами, способными принимать все типы самолетов, в том числе и грузовые. Здесь работают два терминала, принимающие внутренние и международные рейсы, причем количество международных рейсов составляет около 75% от общего пассажиропотока. В каждом терминале имеются рестораны и кафе, пункты обмена валют, отделения банков и почты, медпункты. Между терминалами ходят автобусы-шаттлы. Рядом с аэропортом расположены две большие стоянки автотранспорта.

Милан Мальпенса - второй по величине аэропорт Италии

Добраться из аэропорта до Милана можно на поезде, который отправляется от первого терминала и идет до вокзала Cadorna. Между аэропортом и центральным автовокзалом Милана курсируют автобусы, также можно воспользоваться услугами такси или арендованного автомобиля.

Больше информации, а также подробности, как доехать из аэропорта до Милана и других окрестных городов – в нашей статье Как добраться из аэропорта Мальпенса в центр города.

Аэропорт Милан Линате

Аэропорт Линате, названный в честь итальянского авиатора и изобретателя Энрико Форланини – единственный из трех Миланских воздушных ворот, расположенный на территории города. Он обслуживает внутренние и европейские рейсы, годовой пассажиропоток составляет более 9 миллионов пассажиров.

На территории аэропорта расположен трехэтажный терминал, работающий круглосуточно. Как и в других аэропортах Италии, здесь есть рестораны, кафе, точки быстрого питания, банковские терминалы, парковки.

Линате единственный из трех миланских аэропортов расположен на территории города

До центра Милана из аэропорта можно добраться комфортабельными автобусами компаний АТМ или StarFly. Автобусное сообщение связывает Линате и с терминалами аэропорта Мальпенса.

Полезные ссылки для путешествующих в аэропорт Линате:

Аэропорт Бергамо (Orio Al Serio)

Четвертый по количеству пассажиров аэропорт Италии Бергамо находится неподалеку от одноименного городка в регионе Ломбардия. Этот транспортный узел принимает и внутренние, и международные рейсы. Его выбирают как путешественники, прибывающие непосредственно в Бергамо, так и туристы, следующие в Милан, который расположен в 45 километрах.

Аэропорт Бергамо расположен всего в 45 км от Милана

Добраться до Милана из аэропорта Orio Al Serio можно двумя способами – на поезде либо автобусе. Автобусы, прибывающие на Миланский центральный вокзал, отправляются прямо от аэропорта каждые полчаса. Если же вы планируете отправиться в Милан по железной дороге, сначала следует добраться на автобусе до железнодорожного вокзала Бергамо, где можно приобрести билет на поезд. Кроме того, до Милана можно доехать на такси, арендованном автомобиле или заказать трансфер до отеля.

Подробнее про аэропорт Бергамо, а также всех способах добраться из него до города или Милана BlogoItaliano расписал здесь. Если же Вы прибываете в Бергамо поздно вечером или, напротив, планируется ранний вылет, то наверняка пригодится эта подборка отелей в непосредственной близости от аэропорта.

Аэропорт Венеции Marco Polo

5-й по величине аэропорт Италии Марко Поло, носящий имя известного венецианского путешественника, расположен в 12 километрах от Венеции, в городке Тессера. Несмотря на то, что аэропорт довольно крупный, он состоит из одного терминала, принимающего и внутренние, и международные рейсы – как регулярные, так и чартерные.

Трехэтажный терминал аэровокзала вмещает все необходимые службы – первый этаж предназначен для прилета и отлета пассажиров, на втором находятся залы регистрации и комнаты отдыха, третий этаж занимают офисы фирм и представителей авиакомпаний. Также здесь есть разнообразные кафе, магазины, банковские терминалы, пункт возврата Такс-Фри.

Из аэропорта до Венеции можно добраться на автобусе, наземном или водном такси

До Венеции из Марко Поло можно добраться на автобусе, наземном или водном такси. Более подробно об этом BlogoItaliano написал в статье Как добраться до Венеции из аэропорта Marco Polo.

Полезные ссылки по теме Аэропорты Италии:

Photos by: mmphotography.it, chekro15, Ann McConville, Alfonzo Marchan, Marco Vernieri, Takasugi Kengo.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 14 Июль 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму