Как добраться из Венеции во Флоренцию и/или из Флоренции в Венецию

Как добраться из Венеции во Флоренцию и/или из Флоренции в Венецию

Поскольку Венеция и Флоренция – две основных точки на карте Италии для многих путешественников, вполне резонно предположить, что вопрос транспорта между ними должен быть решен основательно. По большому счету, так оно и есть, в чем BlogoItaliano убедился «на своей шкуре», исследовав в преддверии нового сезона все возможные опции, как добраться из Венеции во Флоренцию и обратно.

По уже устоявшейся традиции, BlogoItaliano исследует все возможные опции, как добраться из Венеции во Флоренцию (или из Флоренции в Венецию, если Вы путешествуете в обратном направлении), однако наилучшей – с точки зрения соотношения цены, комфорта и скорости – является поезд. Впрочем, обо всем по порядку.

Из Венеции во Флоренцию на поезде

Поезд Флоренция Венеция пользуется у путешественников огромным спросом. Об этом уже говорит тот факт, что ежедневно из Венеции во Флоренцию отправляется порядка дюжины скоростных поездов. Если быть более точным, то в будние дни с пол девятого утра до 19:25 их насчитывается 14. Что еще приятно – никаких пересадок.

Расстояние от Венеции до Флоренции скоростной поезд «пробегает» за 2 часа. Стоимость путешествия в один конец составляет порядка 73 Евро в первом классе и 56 Евро – во втором (2016). Билеты на поезд Венеция Флоренция можно приобрести как непосредственно на вокзале, так и заказав online через сайт Select Italy.

В пик сезона, который приходится с мая по сентябрь, заказ билетов online предпочтительней, поскольку позволяет избежать не только резервации места в поезде и компостирования, но и очередей в кассах. Кроме того, по мере приближения дня отправления поезда билеты на рейс дорожают, достигая пика непосредственно перед отправкой. Ну и, конечно, следует учитывать тот факт, что маршрут Венеция-Флоренция входит  в топ-лист наиболее загруженных в Италии и случаются ситуации, когда билеты попросту выкуплены (особенно это касается более экономичного второго класса).

Путешествие из Венеции до Флоренцию на скоростном поезде займет 2 часа

Помимо скорых поездов маршрут Флоренция-Венеция обслуживают и более медленные. Как правило, они задействованы рано утром и поздно вечером, и проходят это же расстояние за 3-4,5 часа. Иногда при избрании такого способа путешествия где-то на дистанции может потребоваться пересадка. Терпение неудобств могло бы быть компенсировано более низкой ценой, однако зачастую стоимость билета на обычный пассажирский поезд практически сопоставима с ценой второго класса в скором. Кстати, деление на классы в обычных поездах маршрута отсутствует.

Если же Вы являетесь счастливым обладателем железнодорожного проездного Inter Rail Italy Pass и решили испытать его в скором поезде Венеция-Флоренция, помните, что резервация места для владельцев проездных является обязательной и потребует небольших дополнительных расходов непосредственно на станции.

Также в этом случае лучше приходить на станцию заранее и не надеяться успеть все в последний момент. Даже в низкий сезон оба железнодорожных вокзала, как правило, переполнены туристами и в кассу может стоять довольно длинная очередь.

Даже в низкий сезон на итальянских вокзалах очень много людей

О том, как наиболее быстро и безопасно (для Вашей банковской карты) приобрести билеты на поезд в Италии онлайн, BlogoItaliano записал отдельное видео. И хотя оно касается маршрута Флоренция-Рим, для поездов, курсирующих между Флоренцией и Венецией – все аналогично.




Из Венеции во Флоренцию на авто

При путешествии из Флоренции в Венецию автомобиль – не лучший выбор: в самой Венеции машина Вам вряд ли пригодится. Другое дело, если Вы двигаетесь в обратном направлении, и Флоренция – лишь промежуточное звено в маршруте. Тогда авто – это действительно решение, которое позволит увидеть гораздо больше.

Применительно к нашему маршруту, расстояние от Венеции до Флоренции – порядка 260 километров – и преодолевается за 3-4 часа (при отсутствии траффика). Помимо стоимости аренды авто, для оценки затрат нужно принять во внимание также цену топлива и дорожные сборы. Легче всего такую оценку осуществить через сайт Michelin. Введя лишь отправную и конечную точки путешествия, Вы получите массу полезной дорожной информации (и не только для поездки из Флоренции в Венецию), включая карту маршрута, оценку стоимости бензина, дорожных сборов, времени в пути, расстояние, траффик, нахождение заправочных станций и т.п.

Например, для августа 2016-го года Michelin оценил затраты на путешествие из Флоренции в Венецию в 42 Евро, из которых 19 евро – дорожные сборы и 23 евро – бензин. Конечно, расчеты могут варьироваться в зависимости от аппетитов Вашего авто.

Компаний, предоставляющих авто напрокат в Италии – множество, а цены во многих из них могут быть достаточно высоки и отличаться в зависимости от сезона, загруженности, промоакций и т.п. Чтобы не ходить по сайту каждой компании в поисках лучшего предложения, можно воспользоваться специализированным европейским поисковиком rentalcars. Система в онлайн-режиме мониторит изменения предложений сразу многих операторов автопроката, позволяя их сравнивать и тем самым экономить деньги путешественников. Попробовать систему в действии можно здесь.

Из Венеции до Флоренции около 260 километров

Из Венеции в Флоренцию самолетом

В Венеции очень достойный международный аэропорт, во Флоренции – попроще (главный аэропорт Тосканы расположен в окрестностях Пизы). Однако прямых авиарейсов из Венецию во Флоренцию – нет.

Может быть со временем ситуация как то изменится, но на текущий момент любое путешествие по воздуху между городами придется выполнять с промежуточной посадкой. Цена такого решения – тоже не радует. Например, для апреля 2016-го года лучшая найденная стоимость – 190 долларов США. А если к цене прибавить и временные затраты на сам перелет, поездки в аэропорты, прохождение процедур безопасности и прочее, то перелет из Венеции в Флоренцию окончательно теряет смысл.

Впрочем, о вкусах не спорят. И если Вы решитесь самостоятельно поискать авиабилет, то проще всего это сделать через метапоисковик Aviasales. Как знать, может быть, Вам повезет больше. А о некоторых секретах поисковика, позволяющих находить билеты по более «вкусным» ценам, чем большинству путешественников, BlogoItaliano писал в статье Как купить дешевые авиабилеты в Италию.

Автобус из Венеции во Флоренцию

Расчет на междугородние автобусы в Италии следует принимать во внимание очень осторожно. Дело в том, что, в отличие от железных дорог, автобусное сообщение на Апеннинах развито со своими нюансами. Так, в Италии не существует единого национального оператора автобусных перевозок, хотя поездки в пределах региона и достаточно дешевы.

Как правило, в каждом итальянском регионе существует лишь несколько местных перевозчиков, осуществляющих поездки за его пределы. Очень часто найти такого перевозчика не так просто. Таким образом, расчет на «автобусную альтернативу» вполне может подвести.

Что касается маршрута Венеция-Флоренция, то здесь существует партнерство SENA, Baltour и Eurolines, что делает возможным рассматривать автобусы, как приемлемую альтернативу. Автобусы ходят по маршруту почти ежедневно, а путешествие достаточно дешево: стандартный взрослый билет в одну сторону – лишь порядка 23 Евро (2015).

Минусы варианта – это количество рейсов и время в пути. Так ежедневно на маршруте совершается лишь 2 рейса (2015), а сама поездка занимает порядка 5 часов. Таким образом, если в планах за один день съездить из Венеции во Флоренцию и обратно, то, полагаясь на автобус, Вам «светит» поставить крест на осмотре достопримечательностей. Конечно, маршрут из Флоренции в Венецию работает по тому же принципу.

Полезные статьи по теме:

Photos by:  Chris Firth of Wakey, Riccardo_1968, Xin Li 88.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 8 Сентябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму