Как добраться из Венеции во Флоренцию и/или из Флоренции в Венецию

Как добраться из Венеции во Флоренцию и/или из Флоренции в Венецию

Поскольку Венеция и Флоренция – две основных точки на карте Италии для многих путешественников, вполне резонно предположить, что вопрос транспорта между ними должен быть решен основательно. По большому счету, так оно и есть, в чем BlogoItaliano убедился на своем опыте, исследовав в преддверии нового сезона все возможные опции, как добраться из Венеции во Флоренцию и обратно.

По уже устоявшейся традиции, BlogoItaliano исследует все возможные опции, как добраться из Венеции во Флоренцию (или из Флоренции в Венецию, если Вы путешествуете в обратном направлении), однако наилучшей – с точки зрения соотношения цены, комфорта и скорости – является поезд. Впрочем, обо всем по порядку.

Из Венеции во Флоренцию на поезде

Поезд Флоренция Венеция пользуется у путешественников огромным спросом. Об этом уже говорит тот факт, что ежедневно из Венеции во Флоренцию отправляется порядка дюжины скоростных поездов. Если быть более точным, то в будние дни с пол девятого утра до 19:25 их насчитывается 14. Что еще приятно – никаких пересадок.

Расстояние от Венеции до Флоренции скоростной поезд «пробегает» за 2 часа. Стоимость путешествия в один конец составляет от 20-30 Евро и выше – в зависимости от действующих акций и того, насколько заблаговременно Вы покупаете билет.

Путешествие из Венеции до Флоренцию на скоростном поезде займет 2 часа

В пик сезона, который приходится с мая по сентябрь, заказ билетов online предпочтительней, поскольку позволяет избежать очередей в кассах. Кроме того, по мере приближения дня отправления поезда билеты на рейс дорожают, достигая пика непосредственно перед отправкой.

Конечно, следует учитывать и тот факт, что маршрут Венеция-Флоренция входит  в топ-лист наиболее загруженных в Италии и случаются ситуации, когда билеты попросту выкуплены (особенно это касается более экономичного второго класса). О том, с чем можно столкнуться на вокзале в Италии, покупая билеты непосредственно перед отправлением, – в коротком видео ниже.

Помимо скорых поездов маршрут Флоренция-Венеция обслуживают и более медленные. Как правило, они задействованы рано утром и поздно вечером, и проходят это же расстояние за 3-4,5 часа. Нередко при избрании такого способа путешествия где-то на дистанции может потребоваться пересадка.

Терпение неудобств могло бы быть компенсировано более низкой ценой, однако зачастую стоимость билета на обычный пассажирский поезд практически сопоставима с ценой второго класса в скором.

Поскольку в Италии существует несколько железнодорожных операторов, то цены на билеты даже на таком коротком маршруте могут отличаться у них очень разительно.

Даже в низкий сезон на итальянских вокзалах очень много людей

Вплоть до самого конца 2017-го года найти единое расписание всех поездов всех компаний было довольно проблематично – приходилось ходить и проверять каждый сайт в отдельности. Альтернативой была бронь на международных железнодорожных онлайн-ресурсах, но они взимали за это довольно большие комиссии.

С конца 2017-го года единый сайт с расписанием всех основных жд операторов Италии и возможностью покупки билетов на них по цене, как в кассах, появился и в рунете. Решение предложил сервис Onetwotrip, где на русском языке можно посмотреть все детали и приобрести билеты буквально за несколько минут. После оплаты картой билеты приходят на указанный e-mail в виде PDF-файла. Остается их распечатать и держать при себе в поездке.

Обратите внимание, что для некоторых типов поездов Вам понадобится отдельно [уже на вокзале] закомпостировать билет или провести резервацию места в поезде. Если Вы покупаете билет на скорый поезд через Onetwotrip, и у Вас в нем указано место в вагоне и время отправления, то никаких дополнительных действий на вокзале уже не нужно.

При покупке билетов учитывайте следующие станции в обоих городах:

  • Венеция Местре – станция на материке в городе-спутнике Венеции. Если Вы держите путь в саму Венецию или Ваш отель расположен в городе на воде, то лучше выбирать станцию Венеция Санта Лючия
  • Венеция Санта Лючия – главный вокзал Венеции, расположенный в самом городе.
  • Фиренце-Санта-Мария-Новелла - главный вокзал Флоренции, расположенный в пешей доступности от главных достопримечательностей. Это наиболее удобный вокзал для путешественников. Старайтесь брать билеты до него.




Из Венеции во Флоренцию на авто

При путешествии из Флоренции в Венецию автомобиль – не лучший выбор: в самой Венеции машина Вам вряд ли пригодится. Другое дело, если Вы двигаетесь в обратном направлении, и Флоренция – лишь промежуточное звено в маршруте. Тогда авто может оказаться очень кстати и позволит увидеть гораздо больше.

Из Венеции до Флоренции около 260 километров

Расстояние от Венеции до Флоренции – порядка 260 километров – преодолевается за 3-4 часа (при отсутствии трафика). Помимо стоимости аренды авто, для оценки затрат нужно принять во внимание также цену топлива и дорожные сборы

Например, для января 2018-го года международный сервис Viamichelin оценил затраты на оптимальный маршрут путешествия из Флоренции в Венецию на авто в 26 Евро, из которых 4 евро – дорожные сборы и 22 евро – бензин. Конечно, расчеты могут варьироваться в зависимости от аппетитов Вашего авто.

Компаний, предоставляющих авто напрокат в Италии – множество, а цены во многих из них могут быть достаточно высоки и отличаться в зависимости от сезона, загруженности, промоакций и т.п. Чтобы сэкономить на аренде, машину лучше подбирать через крупный специализированный сервис сравнения цен.

Цены на аренду авто во Флоренции невысокие

Такие системы в онлайн-режиме отслеживают изменения предложений сразу многих операторов автопроката, позволяя легко их сравнивать и за несколько кликов находить наиболее выгодные предложения. Попробовать систему в действии и подобрать машину можно на этой странице.

Из Венеции в Флоренцию самолетом

В Венеции очень достойный международный аэропорт, во Флоренции – попроще (главный аэропорт Тосканы расположен в окрестностях Пизы). Однако прямых авиарейсов из Венецию во Флоренцию – нет.

Может быть со временем ситуация как то изменится, но на текущий момент любое путешествие по воздуху между городами придется выполнять с промежуточной посадкой. Цена такого решения тоже не радует. Да и имеет ли это смысл при наличии прямого поезда и двухчасовой поездки?

Автобус из Венеции во Флоренцию

Помимо поездов добраться из Венеции во Флоренцию можно и автобусом. В день между городами осуществляется порядка 10 рейсов, занимающих по времени от 3,5 до 7 часов. Билеты на автобусы, как правило, несколько дешевле поездов, хотя поездка выходит более продолжительной и менее удобной.

Примерно половина маршрутов между городами следует с пересадкой в Болонье. Рассчитывать посмотреть при этом еще один город не приходится – пересадка довольно короткая. В Венеции отправка-прибытие автобусов осуществляется со станции на Tronchetto или у жд вокзала в Местре. Во Флоренции остановка находится на Piazzale Montelungo – недалеко от главного жд вокзала Санта Мария Новелла.

Уточнить актуальное расписание рейсов и забронировать билеты можно на этой странице.

Чем заняться во Флоренции и Венеции

В обоих городах можно составить чрезвычайно насыщенную программу пребывания, но путешественники редко задерживаются здесь больше, чем на 1-2 дня. Как следствие, многие достопримечательности мирового масштаба упускаются из виду, о чем потом многие жалеют. О том, как провести время во Флоренции и Венеции максимально интересно, сэкономив, но при этом посмотрев самое главное, BlogoItaliano рассказал в наших популярных пошаговых маршрутах на 1 день.

Также рекомендуем обязательно подписаться на наш бесплатный e-mail курс со множеством ценных рекомендаций для путешественников в Италию.

Актуальные акции отелей в обоих городах

И Венеция и Флоренция считаются городами с высокой стоимостью проживания. Средняя стоимость ночи в недорогом отеле здесь составляет около 100 Евро. При этом в сезон или во время мероприятий (таких как Карнавал) проживание обходится еще дороже.

Чтобы сэкономить, имеет смысл отслеживать актуальные данные об акциях и специальных предложениях отелей. Так нередко можно отыскать очень приличное жилье со скидкой до 70%.  Ниже приводим актуальные распродажи отелей во Флоренции, а под ними – в Венеции.




Актуальные акции отелей в Венеции:




Полезные материалы по теме:

Photos by:  Chris Firth of Wakey, Riccardo_1968, Xin Li 88.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (140 votes, average: 4,54 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 6 Август 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму