Как добраться из Турина в Милан и/или из Милана в Турин

Как добраться из Турина в Милан и/или из Милана в Турин

Автор alex

Topics: Милан, Транспорт, Турин

Хотя большинство русскоязычных туристов прибывают в Италию, минуя Турин, тем не менее, в последние годы аэропорт Турина все чаще принимает и рейсы из СНГ. А поскольку столица Пьемонта далеко не всегда является конечно точкой маршрута для «наших», BlogoItaliano решил посвятить отдельный материал тому, как добраться из Турина в Милан и из Милана в Турин.

Как правило, при написании «транспортных» статей, мы стараемся посмотреть на все опции, которые доступны путешественнику. Однако в маршруте Милан-Турин впервые сделаем исключение, уделив внимание только наиболее оптимальной – железной дороге.

Дело в том, что из-за небольшого расстояния от Милана до Турина, прямые авиарейсы между ними – большая редкость, а если таковые и случаются, то ни стоимость ни затраты времени не могут конкурировать с поездами. Что же до автобусов, то единственная найденная опция была на итальянском, да и то – датирована несколькими годами ранее.  Конечно, здесь имеется ввиду сообщение между самими городами, а не автобусы из аэропортов Мальпенса и Бергамо.

Из Турина в Милан на поезде

Поезда из Турина в Милан отправляются с железнодорожного вокзала Porta Nuova, а в обратном направлении – с Milano Centrale. Примечательно, что туринская станция считается третьей по загруженности в Италии после Roma Termini и Milano Centrale, обслуживая ежедневно 192 тыс. пассажиров, что эквивалентно 70 млн. в год. Кроме того, ежедневно Porta Nuova обслуживает порядка 350 поездов. В Милане интенсивность работы вокзала еще выше.

Ежедневно между Турином и Миланом курсируют 7 экспрессов

Помимо обычных составов, ежедневно между городами курсируют и 7 скоростных экспрессов (в сезон их количество может возрастать). Расстояние от Турина до Милана (125 км) экспресс преодолевает за 1 час и 3 минуты, хотя встречаются и более длительные по времени маршруты.

Купить билеты на поезд Турин-Милан (как и Милан-Турин) можно непосредственно на вокзале и заранее – через интернет. С учетом загруженности станций, особенно в сезонные месяцы, вторая опция является более предпочтительной.

Важно отметить, что стоимость билетов от Турина до Милана у различных операторов может значительно отличаться. Дело в том, что при покупке билетов на скорые поезда в Италии, обязательным условием является резервация мест, что считается дополнительной услугой с отдельной стоимостью.

Поезда из Турина в Милан отправляются с вокзала Porta Nuova

Встречаются операторы, которые, желая привлечь покупателей ценой, не включают стоимость резервации в цену билета. В этом случае, помимо приобретения билета, пассажира ждет еще сюрприз на самом вокзале в виде необходимости резервации места и, как следствие, дополнительных расходов. Кроме того, приобретая билет, – как на вокзале, так и через интернет, – обратите внимание на случаи, когда его необходимо компостировать перед посадкой в поезд. Более подробно BlogoItaliano писал об этом в статье Железные дороги Италии: расписание поездов и покупка билетов.

Один из простых способов  узнать расписание поездов Милан-Турин и приобрести билет на экспресс заранее, не запутавшись в резервации мест и компостировании – через специализированный сервис Select Italy (у которого, кстати, существует и русскоязычная версия). Как правило, на скорые поезда, билеты на которые куплены через Select Italy,  ни резервация мест (таковая УЖЕ включена в стоимость) ни компостирование не требуются.

Все, что нужно в большинстве случаев, – это распечатать свой билет и в указанное в нем время занять свое место в поезде. Исключения из правила бывают, но вместе с подтверждением, сервис также отправляет на e-mail покупателя подробную инструкцию «о применении».

Купить билеты на поезд Турин-Милан можно через интернет

Стоимость билетов на поезд Милан-Турин при покупке через Select Italy – от 30 Евро для билетов второго класса и 56 – для первого (2016 г.). Обратите внимание, что стоимость может незначительно колебаться в зависимости от количества пассажиров.

Помимо скорых поездов, добраться из Турина в Милан можно и обычными. Как правило, билеты на них стоят немного дешевле, однако сэкономив несколько Евро, поездка рискует значительно растянуться. Билеты на них можно приобрести в кассах на вокзале.

О самом простом и, пожалуй, наиболее безопасном для банковской карты способе покупать билеты на скоростные поезда в Италии через интернет BlogoItaliano записал отдельную видеоинструкцию:




Полезные ссылки:

Photos by: Flying Jenny, osarracino, Noirescent, Paolo Margari.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 8 Сентябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму