Как добраться из Милана в Венецию и/или из Венеции в Милан

Как добраться из Милана в Венецию и/или из Венеции в Милан

Автор alex

Topics: Венеция, Милан, Транспорт

Booking.com

Субъективно для меня Венеция гораздо интереснее Милана, однако, уверен, эту точку зрения разделяют не все. Но в любом случае Венеция и Милан не настолько далеко расположены друг от друга, чтобы нельзя было объединить посещение обоих городов в рамках одной поездки. Именно поэтому BlogoItaliano решил уделить отдельное внимание тому, как добраться из Милана в Венецию и обратно.

Несколько лет назад мне удалось съездить из Венеции в Милан и вернуться обратно за один день. Так что это вполне реально. Честно говоря, тогда я даже и не собирался в Милан – мне было интересно взглянуть на Флоренцию, но мой Вапоретто пришел к вокзалу в Венеции слишком поздно. Дабы не возвращаться обратно «не солоно хлебавши», я посмотрел расписание поездов, отправляющихся в ближайшее время, и дернул в Милан. Так что – это вполне реально. Вопрос лишь в том, насколько Вы готовы к приключениям.

Расстояние от Милана до Венеции большинство поездов преодолевают за 2,5 часа

Из Милана в Венецию на поезде

Возможно, поезд – это лучший способ добраться из Милана в Венецию и/или из Венеции в Милан. Поезда в Венецию из Милана отправляются со станции Milano Centrale едва ли не ежечасно, а само путешествие занимает около 2,5-3,5 часов, в зависимости от того, какой поезд Вы выберете. При этом почти все поезда следуют по маршруту с остановками в Вероне, Виченце и Падуе.

Что до стоимости билетов, то она для скорых поездов колеблется от 43 до 50 евро за место во втором классе и составляет порядка 67 евро – в первом (по тарифу Base и состоянию на 2016 год). Случаются акции, когда билеты можно взять и дешевле.

Большинство поездов из Милана отправляются со станции Milano Centrale

Купить билеты на поезд Милан-Венеция можно как заранее online, так и непосредственно на станции. При покупке на вокзале – особенно в день отправления – нужно быть готовым, что билеты будут стоить дороже. Система ценообразования на железных дорогах в Италии очень похожа на авиабилеты – чем ближе дата поездки, тем дороже обходится билет.

Кроме того, на итальянских вокзалах – особенно в пик сезона – в буквальном смысле слова “негде яблоку упасть”. И с покупкой билета вполне можно застрять. Усложняет ситуацию и то, что очень немногие сотрудники железных дорог владеют английским – объясниться будет непросто.

На популярных маршрутах (к которым относится и Милан-Венеция), несмотря на довольно частое расписание, также возможны перебои с билетами “день в день”: все-таки Италия – одна из наиболее туристических стран мира.

Что до покупки билетов онлайн, то это можно сделать через популярный портал Selectitaly. В этом случае Вам потребуется банковская карта, а купленный билет придет на электронную почту в виде PDF файла. На все про все потребуется порядка 15 минут.

В 2016-м году BlogoItaliano сделал подробное видео о процессе покупки билетов на поезда в Италии онлайн “от корки до корки”. Пример в нашем случае – поезд Рим-Флоренция, но при покупке билетов из Милана в Венецию и обратно процесс будет аналогичным.




Если Вы покупаете через SelectItaly билет на скорый поезд (Frecciarossa, Frecciargento, Frecciabianca), то Вам остается только распечатать его и занять свое место в поезде. В этом случае Вам также не нужно компостировать приобретенный билет.

В случае, если Вы получили подтверждение на региональный поезд, то нужно будет выкупить билет на станции и закомпостировать его перед посадкой. Подробные инструкции для каждого конкретного случая высылаются сервисом на указанный при покупке e-mail.

Если Вы будете путешествовать из Милана в Венецию поездом, обратите внимание, что на маршруте встретится 2 станции с названием Venezia. Как правило, большинству туристов требуется та, которая называется Venezia Santa Lucia – вокзал, расположенный непосредственно в «городе на воде» (билеты в Select Italy бронируются именно до этой станции).

Вторая станция называется Venezia Mestre, и она  не является конечной точкой маршрута.

Из Милана в Венецию самолетом

Добраться из Милана в Венецию можно и самолетом, однако, – это не самая лучшая опция. Как цена, так и логистика такого решения не выдерживают никакого сравнения с поездами. Если отправной точкой путешествия является центр Милана, то, сперва, придется добраться до аэропорта Мальпенса, что займет в лучшем случае около часа. Затем регистрация на рейс и, собственно, перелет. Последний тоже продлится порядка 4 часов, поскольку лететь придется с пересадками. В конце-концов Вас еще будет ждать путешествие из аэропорта Marco Polo до самой Венеции. Так что, даже если не принимать во внимание цену вопроса, проще добираться поездом.

Что до цены, то поиск через Aviasales показал, что в марте 2015 такое путешествие в оба конца обошлось бы в лучшем случае в 200 долларов США, что также дороже, чем билет на поезд.

Из ЖД вокзала в Венеции Вы выходите прямо к остановке вапоретто

Из Милана в Венецию на автобусе

Хотя в Италии нет национальной автобусной компании, соединяющей рейсами все основные города, тем не менее, каждый регион, как правило, имеет локальных перевозчиков, обслуживающих местные маршруты. Зачастую, эти маршруты ограничиваются самим регионом.

Видимо, именно это и послужило причиной того, что нам так и не удалось найти автобус, совершающий прямой рейс по маршруту Милан-Венеция, а ближайшая точка к Венеции, до которой автобусное сообщение все-таки существует – это Падуя. Однако вряд ли Вы захотите прибегнуть к такому способу. Маршрут из Милана в Падую автобусом занимает около 5 часов, и он осуществляется только 3 раза в неделю по 1 рейсу. Такой билет обойдется около 25 евро в одну сторону, и, напомню, – это только до Падуи. Так что поезд из Милана в Венецию – явно более универсальное решение.

Из Милана в Венецию на автомобиле

Добраться из Милана в Венецию на автомобиле – задача не из трудных, особенно если у Вас на руках качественная карта автомобильных дорог. Между городами существует отличная автострада, однако, как и в случае с другими автострадами в Италии, проезд по ней будет платным. Более подробно про автострады мы уже писали в посте Автобаны в Италии. Пока добавим лишь, что большая часть пути пролегает по автостраде А4, которая также встречается в путеводителях и под названием  “Autostrada Padova Venezia.”

После проезда Падуи, Вам следует искать ориентиры на Венецию, и это Е70, а потом SR11. Путь непосредственно в Венецию ведет через мост, который одновременно служит и автомобилям и поездам. Что до вождения по самой Венеции, то здесь Вы вряд ли встретите трудности, ибо по каналам особо не поездишь. Единственный паркинг в Венеции расположен на Piazzale Roma, и Вы можете себе представить его загрузку в сезон отпусков.

Таким образом, сравнивая все опции, следует признать, что лучшим способом для поездки из Милана в Венецию, как и из Венеции в Милан, служит все же поезд. Ну да о вкусах не спорят.

Тем не менее, если Вы, все же, предпочтете автомобиль, имеет смысл заметить следующее. Компаний, предоставляющих услуги автопроката в Италии, великое множество, а их цены на одни и те же автомобили могут изменяться в достаточно широком диапазоне. Чтобы избежать переплат при аренде авто, имеет смысл воспользоваться специализированным онлайн-поисковиком дешевых предложений. Относительно недавно такой сервис запустили создатели известного гостиничного портала Booking.com. Система, получившая название Rentalcars, в онлайн-режиме отслеживает изменения цен операторов автопроката, позволяя пользователям находить оптимальные предложения. Попробовать поисковик в действии и даже забронировать авто онлайн можно здесь.

Полезные статьи по теме:

Хорошего Вам путешествия.

Photos by   Talba, jovike.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 8 Сентябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму