Авто в Италии: несколько практических советов отправляющимся в автотрип

Авто в Италии: несколько практических советов отправляющимся в автотрип

Booking.com

Если  Вы планируете передвигаться по Италии на авто, небесполезно будет узнать некоторые особенности вождения и парковки, а также о том, какие автомобили предпочитают сами итальянцы.

Италия – страна с развитой автомобильной промышленностью, а такие бренды как Феррари, Ламборджини, Мазерати и Альфа-Ромео давно завоевали огромную  популярность у иностранных автолюбителей. Однако сами итальянцы предпочитают передвигаться на маленьких авто,  объем двигателя которых зачастую не превышает  800 – 1500 куб/см

На чем ездят итальянцы

На улицах итальянских городов редким гостем является не только джип – здесь даже седан смотрится  как нечто инородное. У итальянцев в ходу микроскопические хетчбеки , а одними из самых популярных моделей считаются Smart и Fiat 500. Однако, кроме четырехколесного транспорта, в гараже практически у каждого уважающего себя итальянца имеется велосипед или скутер,называемый в Италии Motorini. При цене всего 1000–2000 евро  Motorini отлично подходит для маневрирования в городе, а на управление им водительское удостоверение не требуется. Наверняка потомки древних римлян и хотели бы пересесть в более комфортные и безопасные суперкары, однако есть ряд немаловажных причин, которые определяют повышенный спрос на малогабаритные авто в Италии.

В гараже практически у каждого итальянца имеется скутер

Во-первых, – это многочисленные узкие, зачастую с односторонним движением, средневековые  улочки. Во-вторых, – топливо: суперкары весьма прожорливы, а стоимость бензина в  Италии едва ли не самая высокая во всей Европе.Так, например, в 2011 году стоимость бензина super 98 достигла  1,55 евро/литр,  а дизельного топлива  – 1,46 евро /литр, соответственно. О том, где узнать актуальные цены на бензин в Италии и много других автополезностей – в материале Аренда авто в Италии: 5 самых полезных сайтов для автотрипа.

Кроме того, прогрессивной шкалой налогообложения власти всячески сдерживают количество покупаемых итальянцами дорогих авто, подталкивая, таким образом, водителей  к приобретению малолитражек.

Содержание «крутого» автомобиля обходится довольно дорого и в силу других причин, таких как: стоимость страховки, плата за проезд по автомагистралям и др.

Автопарк Италии

Нельзя утверждать категорично, что итальянцы вовсе не ездят на дорогих и солидных иномарках. Среди популярных авто преобладают марки немецких производителей. Особым респектом пользуются VW и Audi, за которыми следуют  Опели и Мерседесы, а также французские Ситроены, «Пыжики» и Рено. Японские автомобили здесь встречаются гораздо реже. Из «японцев» наиболее популярна Toyota Yaris.  А автомобили класса «Люкс» чаще всего можно встретить на курортах – Лигурийском побережье и вблизи озер.

Автомобили класса «Люкс» можно встретить на Лигурийском побережье

Из отечественных авто особенной популярностью пользуются седан и универсал  Alfa Romeo 156, но, так как Alfa Romeo – традиционно спортивной направленности, этот автомобиль подходит далеко не всем.

Парковка в Италии

Парковка – одна из вечных проблем итальянских автомобилистов.Толку от супермощного авто, когда на нем ни проехать нельзя, ни припарковаться?

Довольно часто расстояние между припаркованными авто исчисляется в миллиметрах, и многие автомобили после не очень удачных попыток  втиснуться между соседями так и ездят со следами «шрамов»(царапин, мелких, а иногда и довольно внушительных вмятин) на бамперах.

Сами итальянские водители к «покоцанным» бамперам уже давно привыкли и не придают им особого значения, однако этот фактор стоит учитывать, если Вы взяли авто в Италии в аренду. При получении машины, обязательно осмотрите ее на предмет вмятин и царапин, дабы потом не доказывать, что это было до Вас при возврате автомобиля: итальянцы Вас все равно переспорят.

Часто расстояние между припаркованными авто исчисляется в миллиметрах

Бронируя гостиницы по запланированному маршруту, узнайте о наличии в них паркинга. Как правило,  почти все городские и пригородные отели имеют свои подземные паркинги или парковочные места. Однако, чтобы избежать непредвиденных и неприятных ситуаций, о том, где будет ночевать Ваш автомобиль, лучше побеспокоиться заранее.

Для ориентира: в дневное время парковка  авто в Италии почти везде вам обойдется в 2 евро/час. В период с 20.00 до 8.00 в местах, где установлены паркоматы, оставить автомобиль  на ночь можно бесплатно, однако, чтобы найти свободное место, придется долго «покрутиться», а то и вовсе отъехать от основного места дислокации на 3-5 кварталов дальше.

В многоуровневом паркинге ночная стоянка может обойтись до 35-40 евро. Цена парковки во многом может зависеть от габаритов и класса вашего ТС.

Особенности движения в Италии

Правила дорожного движения в Италии во многом соответствуют нашим: если на знаке не указано другое, то максимально-разрешенная скорость в городе – 50 км/час, за городом – 90 км/час, на автостраде – 130 км/час.

У итальянских водителей при перестроении из ряда в ряд не принято включать поворотник. Как правило, местные водители включают его только в случае, когда собираются поворачивать.

У итальянцев в ходу микроскопические хетчбеки

В Италии, как собственно и других европейских странах, вместо перекрестков чаще используется  круговое движение:  вокруг клумбы, фонтанчика  или просто скульптуры. При этом, согласно правилам, тот, кто въезжает на круг,  уступает движение другим ТС.

Если едущий за вами автомобиль «моргает» фарами, значит, следует перестроиться на правую полосу и уступить  ему дорогу.

И еще один совет: на автостраде лучше не выезжать на крайнюю левую полосу, кроме случаев, когда обгоняете другую машину.

Итальянцы на дорогах

Итальянцы – одни из самых темпераментных людей в Европе. Автомобиль для них – это определенный стиль жизни, дающий каждому  мужчине возможность почувствовать себя в своей стихии.

И хотя богатая традициями и законами «на все случаи жизни» правовая система Италии почти безупречна, что касается правил дорожного движения, то,  зачастую, их во многом игнорируют как  водители-итальянцы, так и сами дорожные полицейские.

Например, пристегивание ремнями  безопасности является обязательным для всех, но его редко кто выполняет. При желании в некоторых  торговых лавочках можно приобрести футболки с нарисованными на них ремнями. Правило, ограничивающее скорость до 50 км/час в черте города, а также запрет сигналить, одинаково игнорируются как водителями, так и дорожными полицейскими.

Однако «сквозь пальцы» блюстители порядка смотрят лишь на нарушения «своих», т.е. местных водителей. Водители-иностранцы и даже машины с иногородними номерами считаются легкой добычей и на них, как правило, даже при незначительных нарушениях, отыгрываются  по полной программе. Больше об этом BlogoItaliano писал в статье Аренда автомобиля в Италии: особенности ПДД и некоторые штрафы.

Итальянцы предпочитают передвигаться на маленьких авто

Будучи в Неаполе, не удивляйтесь,  если местные драйверы продолжат движение на красный свет светофора, при этом еще будут болтать со знакомым из соседней машины. Как любят шутить сами неаполитанцы, светофоры здесь делятся на два типа: одни для информации, другие – исключительно для украшения.

Иностранцу за рулем авто в Италии не раз придется «вспотеть», глядя на то, какие чудеса на дорогах вытворяют местные водители двухколесных транспортных средств, часто пытающиеся втиснуться вместе с Вами даже в однополосную дорогу.

А в остальном итальянские водители довольно вежливые и аккуратные. Они не нервничают и не кричат из окон, если кто-то не торопится со стартом на светофоре. Если перестраиваешься – пропустят, моргнув дальним светом. В целом, можно сказать, что мало кто из итальянских водителей  нарушает ПДД… По итальянским меркам, конечно же:)…

Photos by: tonylanciabetakalevkevad kalevkevad acb,  Bernt Rostad.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 20 Июль 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму