Шоппинг в Италии: что, где, когда

Шоппинг в Италии: что, где, когда

Автор alex

Topics: Шоппинг и сувениры

Booking.com

Понятия «поездка на Апеннины» и «шоппинг в Италии» неразделимы, и редкий турист вернется домой, не прикупив себе чего-нибудь. Но в отличие от  многих других стран, где принято покупать безделушки в память о поездке, из Италии можно привезти вполне практичные вещи, а некоторые даже умудряются за время короткого отпуска полностью обновить гардероб.

Находясь в стране именитых кутюрье, вопрос «что покупать в Италии» кажется риторическим. Помимо люкс-брендов и эксклюзивных дорогих марок одежды и обуви, Италия также славится и как родина многочисленных марок prêt-à-porter в среднем ценовом сегменте.

Шоппинг в Италии: что покупать

Говоря о том, что покупать в Италии, нельзя обойти вниманием изделия из кожи и, в частности, сумки. Как одно из основных направлений в этой категории, где частными мастерами изготавливаются красивые и качественные сумки, славится Флоренция. В городе даже есть специальный кожный рынок, где по адекватным ценам можно подобрать очень приличный «сувенир».

В Италии дорогие бренды хорошо уживаются со средним ценовым сегментом

Немногие знают, что привезти из Италии можно красивые и элегантные изделия из меха: специализированное производство и магазины особенно распространены на севере Апеннинского полуострова. Из достойных марок стоит выделить Annabella, Vladimiro Gioia и др. Что же до направлений в сегменте эконом и средний, то стоит обратить внимание на Флоренцию, Болонью и Римини. В Милане цены на меха уже «покусывают», а самыми дорогими и красивыми шубами славится лаборатория Fendi в Риме.

Привезти из Италии можно еще: вечерние наряды, свадебные платья, деловые костюмы (женские и мужские), лен, трикотаж, белье, купальники. Не говоря уже об аксессуарах, многообразие которых удивляет в любом мало-мальски значимом городе.

Покупки в Италии: география для шопоголика

Какому бы региону Италии Вы не отдали предпочтение, планируя свою поездку, везде найдутся магазины, способные завладеть вниманием и посягнуть на часть бюджета. В крупных городах – это универмаги, бутики, торговые центры, аутлеты брендов и не брендов, оптовые склады и даже рынки под открытым небом. В маленьких городках выбор, конечно, поскромнее, но ушлые итальянцы строят свои бутики аккурат на пересечении туристических троп. Поэтому нередко бывает, что и маленькая точка на карте порадует очень приличным ассортиментом.

Шоппинг в Италии может быть ограничен только бюджетом. Если последний не стесняет, а мечта о новинках не дает спокойно спать, тогда вам в брендовые бутики и галереи. Для бюджетных путешественников совершать покупки гораздо выгоднее на рынках, в небольших магазинчиках (где можно и нужно торговаться), и, конечно, в спатчах и аутлетах. Про аутлеты вообще и о том, как их отыскать в Италии, мы уже писали здесь.

Шоппинг в Италии вовсе не предполагает приобретения вещей итальянских дизайнеров исключительно в дорогих бутиках. Практически каждый дом высокой моды имеет спатчи и аутлеты, где товары прошлого сезона можно купить со скидками от 30 до 70%. Кроме того, здесь также можно найти и товары текущего сезона, поставляемые напрямую с фабрик.

Столица  итальянской моды – Милан отличается, пожалуй, самым богатым ассортиментом. Помимо магазинов люкс-брендов, расположенных в «золотом треугольнике» Милана (Via Senato – Via Alessandro Manzoni – Via Monte Napoleone), здесь можно найти и хорошие итальянские марки средней ценовой категории.

Шоппинг в Риме хорош тем, что его можно совместить с экскурсионной программой, а что до выбора, то он не уступает Миланскому. С дорогими бутиками на Via del Corso соседствуют и более демократичные магазины, в которых, порой, можно и весьма неплохо поторговаться. О покупках в «Вечном городе» BlogoItaliano уже писал в посте Сувениры и шопинг в Риме: что привезти, а потому сейчас не будем заострять на нем внимание и отправимся дальше – по менее «протоптанным» маршрутам.

Помимо монобрендовых аутлетов (к примеру, Gucci, Armani или Dolce & Gabanna), в последнее время все большую популярность приобретают аутлет-центры (мультибрендовые аутлеты). Как следует из названия, данный формат предполагает объединение под одной крышей сразу многих брендов. Такие аутлет-центры или, как их еще называют, Outlet Mall вполне могут представлять из себя как многоэтажный ТРЦ, так и целую «деревню» с многочисленными фонтанами, скульптурами и, конечно же, магазинами.

Все большую популярность у любителей шоппинга приобретает Римини, где покупки можно совместить с экскурсиями и отдыхом на средиземноморском побережье. Помимо стандартного набора дизайнерских бутиков и магазинов средней ценовой категории, здесь можно купить со скидками до 40% даже вещи из текущих коллекций таких брендов как Roberto Cavalli и Fendi. Популярность Римини обуславливается его близостью к спатчам от фабрик Baldinini, Pollini, Vicini, Sergio Rossi. А до региона Марке с целым районом спатчей (от фабрик Prada, Fabiani, Fabi, TODs и многих других) от Римини всего 1,5 часа езды.

Флоренция – город первого показа мод в Италии в ХХ веке, родина марок Pucci и Ferragamo, – также способна порадовать любителей шоппинга множеством аутлетов и спатчей от фабрик. Шопинг во Флоренции, конечно, уступает Римскому или Миланскому, но, в конце-концов, – это направление для «культурного» отдыха. А покупки во Флоренции – это уже «изюминка на торте».

Покупки и искусство соседствуют в Италии повсеместно

Распродажи в Италии – шоппинг со скидками

Для покупок в стране сезонных ограничений не существует – даже рынки под открытым небом и те работают всю зиму. Но есть периоды, когда шоппинг в Италии особенно привлекателен.

В отличие от многих стран, где магазины могут проводить распродажи, когда им заблагорассудится, распродажи в Италии строго регламентированы. Они осуществляются дважды в год (зимой и летом) в специально отведенные периоды, каждый протяженностью в шесть недель. И, хотя конкретные даты могут варьироваться, зимние распродажи стартуют, как правило, в начале января, а летние – в начале июля.

Не только туристы-шопоголики, но и многие итальянцы специально ждут начала сезона распродаж, чтобы купить дорогостоящую дизайнерскую одежду или мебель. Поэтому начало каждого сезона распродаж в Италии сопровождается всплеском активности по всей стране с длинными очередями и ажиотажем.

Photos by jeff kungocchiovivo, and gatogrunge

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 14 Июль 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму