Особенности покупки шуб в Милане: интервью с экспертом

Особенности покупки шуб в Милане: интервью с экспертом

Автор alex

Topics: Шоппинг и сувениры

Многие путешественники, отправляясь в Италию, планируют совместить полезное с приятным: набраться впечатлений, оздоровиться и, конечно же, побаловать свой гардероб многочисленными обновками. В длинном списке потенциальных покупок не последнее место занимают шубы: Италия славится своими меховыми изделиями, а цены здесь существенно ниже, чем в России. Другой вопрос, что шуба способна проделать значительную дыру в любом бюджете даже с учетом очень лояльной местной специфики.

Столицей модного шоппинга в Италии является Милан, а потому, когда речь зашла об эксперте по шубам, в первую очередь я подумал об Оксане – гиде по Ломбардии, о которой BlogoItaliano уже писал раньше здесь.

Я набрал свою знакомую и попросил порекомендовать мне эксперта по меху, способного ответить на вопросы касательно шуб. Звонок «попал в яблочко»: Оксана призналась, что русскоговорящие туристы нередко обращаются к ней за услугой шоппинг-гида. И наиболее часто, когда речь заходит  о покупках, поднимается именно тема шуб.

В тот же вечер я составил список вопросов и отправил его Оксане в Милан, и ответы не заставили себя долго ждать:

- Италия известна, как одна из лучших стран для покупки шубы в Европе. Но где лучше покупать шубы в самой Италии? Есть ли разница между регионами и в чем она состоит?

- Самые популярные места для шуббинга в Италии – Милан и Римини, однако Милан – как один из центров мировой моды – более многообещающий. Неслучайно именно здесь проводятся показы высокой моды меховых фабрик, а все мало-мальски значимые производители стараются непременно иметь в Ломбардии свои шоу-румы. Как следствие, в регионе исторически сложилась максимальная концентрация технологов и дизайнеров, которые занимаются мехами. Впрочем, это касается не только шуб, но одежды и обуви в целом.

- Насколько выгодней покупать шубу в Италии с точки зрения цены, чем, например, в России

- Цена на одно и то же изделие в Италии и России может отличаться в 2,5-3 раза. Особенно это заметно при покупке дорогих шуб. Ведь, помимо наценки магазина, в цену изделия в России закладываются расходы на доставку, таможню, аренду площадей и мотивацию персонала. Таким образом, нередко выходит, что покупка шубы в Италии обходится дешевле даже с учетом всех расходов на организацию поездки.

Самые популярные места для шуббинга в Италии – Милан и Римини

- Какие меха пользуются популярностью у наших туристов?

- В последнее время все чаще спрашивают соболь, на втором месте норка, за которой следуют каракуль и шиншилла.

- В Италии очень много разных форматов шубных магазинов. Где имеет смысл подбирать мех, чтобы избежать переплат?

- Подбирать мех выгодней всего в шоу-румах. Это не обычные торговые точки, а магазины от фабрик, куда приезжают владельцы торговых центров делать заказы и где представлен весь ассортимент выпускаемой продукции. Многие шоу-румы вообще закрыты для покупателей с улицы, попасть туда можно только в сопровождении эксперта, имеющего к ним доступ.

- Я никогда не покупал шубу сам, поэтому возникает резонный вопрос: зачем обращаться за помощью в совершении покупки к стороннему эксперту?

- Эксперт гораздо лучше ориентируется в местном ассортименте и ценах, знает сильные и слабые стороны тех или иных фабрик, а также разбирается в мехе. Таким образом, с ним будет проще, быстрее и выгодней подобрать именно то, что нужно покупателю. Можно, конечно, и самостоятельно заходить в магазины, которых достаточно много на основных торговых улицах, но и цены и ассортимент в них не сравнятся с шоу-румами при фабриках.

- В Греции, которая также известна своими меховыми изделиями, в последние годы в магазинах встречается очень много китайских подделок. Таким образом, туристы действительно нередко обращаются за помощью к независимому эксперту, чтобы не купить китайскую шубу вместо греческой. Как обстоит с этим дело в Италии?

- Если вы выбрали эксперта, то это гарантия, что он не приведет Вас в шоу-рум, где продаются китайские подделки. Фабрики существуют на рынке много лет и отвечают за качество производимой продукции. Никто не будет рисковать репутацией, нарабатываемой годами, ради того, чтобы продать несколько дополнительных шуб. Кроме того, во многих шоу-румах всегда присутствует либо сам хозяин, либо опытный технолог, который сможет ответить на все вопросы по качеству меха.

Подбирать мех выгодней всего в шоу-румах

- В Греции при покупке меха можно торговаться и существенно «сбить» первоначальную цену. Насколько это реально в Италии?

- Конечно, это реально и в Италии. В некоторых торговых точках изначально установлена более высокая наценка, чтобы оставить люфт для торга, в других маржа меньше и торг, соответственно, тоже небольшой. Но он всегда уместен, особенно, если Вы берете больше, чем одно изделие.

- С чем лучше отправляться за покупкой: с наличными или картой?

- Удобней расплачиваться картой, чем носить с собой полные карманы кэша. Но оплата наличными тоже практикуется. Здесь все решает покупатель, как ему лучше. Магазины работают с обеими формами оплаты.

Можно ли оформить возврат НДС в аэропорту по факту покупки?

- Самый удобный вариант – это оформление VAT off, чтобы потом не заниматься возвратом НДС в аэропорту. В этом случае налоги вычитаются из суммы при покупке.

- Если турист обращается к тебе или другому эксперту за помощью в подборе шубы, то как оплачивается эта услуга? Это фиксированная сумма за поездку или ты получаешь процент от магазина?

- В этом случае турист оплачивает услугу эксперта, это может быть почасовая оплата или договорная оплата за весь сервис. Процент от магазина мы не получаем, но некоторые фабрики практикуют годовую компенсацию  – это что-то вроде зарплаты или премии, чтобы поощрить эксперта.

На этом пока все. Если Вы отправляетесь в Милан и планируете покупку шубы, то связаться с Оксаной на предмет посещения шоу-румов при фабриках можно по e-mail vsepromilan@gmail.com или посредством формы обратной связи под этой статьей.

Более подробно узнать об Оксане можно из нашей статьи Русскоговорящий гид в Милане: отзыв о гиде BlogoItaliano. Также под статьей по ссылке уже набралось и достаточно много отзывов других туристов, которые к ней обращались.

Очень рекомендую.

Почта для Оксаны:






Photos by: romagnafurs.it, giorgiomagnani.com, pelliccecanali.com.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 15 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму