Неделя Моды в Милане: где проходит и как попасть

Неделя Моды в Милане: где проходит и как попасть

Booking.com

Милан – один из ведущих мировых центров моды и дизайна, стоящий в одном ряду с Парижем, Лондоном и Нью-Йорком. Ежегодно здесь проходит одно из ярчайших событий в мировой модной индустрии – Неделя Высокой Моды в Милане. Milan Fashion Week собирает более двух тысяч журналистов, освещающих мероприятие, а также около пятнадцати тысяч гостей, не желающих пропустить столь значимое событие в мире моды.

Вплоть до 70-х годов прошлого века законодательницей итальянской моды считалась Флоренция – самые грандиозные и значимые показы проходили именно там, в палаццо Питти. В Милане тоже организовывались показы новых коллекций одежды, но они были довольно скромными и немноголюдными.

В рамках Недели Моды проходят десятки презентаций новейших коллекций

Лишь в 1979 году организаторам показов в Милане удалось привлечь внимание благодаря совершенно новому формату мероприятия – было устроено яркое и красочное многодневное шоу с современной музыкой, участием знаменитых дизайнеров и модельеров, экстравагантных моделей, приглашением журналистов и представителей итальянского бомонда. Масштабы мероприятия растут с каждым годом, сегодня миланские модные недели собирают все мировое модное сообщество. В рамках Недели Моды проходят  десятки презентаций новейших коллекций одежды, обуви, аксессуаров и украшений, гостям показов предоставляется возможность не только полюбоваться всем этим великолепием, но и приобрести понравившиеся вещи.

Главные участники дефиле – знаменитые итальянские модные дома

Организацией миланских модных недель занимается Национальная палата моды в Милане, возглавляемая Марио Бозелли (2014), который занимается продвижением итальянской моды на мировой арене с 1999 года. Главные участники миланских модных дефиле – знаменитые итальянские модные дома: Dolce&Gabbana, Fendi, Versace, Gucci, Giorgio Armani, Gianfranco Ferre, Moschino, Etro, Jil Sander, Roberto Cavalli, Blumarine, Misson, Prada, Alberta Ferretti, а также модельеры из других стран. В разные годы на Миланской неделе Моды представляли свои новые коллекции российские дизайнеры Кира Пластинина, Юлия Далакян, Елена Карнаухова, Маша Кравцова, Маша Цигаль, а также украинские модельеры Лариса Лобанова и Алена Сереброва.

Когда и где проходит Неделя Моды в Милане

Недели Высокой Моды в Милане проходят четыре раза в год – в феврале и сентябре демонстрируются коллекции женской одежды, а в январе и июне – мужские. Даты мероприятий согласуются с остальными городами модной четверки – первая неделя проходит в Нью-Йорке, вторая – в Лондоне, третья – в Милане и завершающая – в Париже. Место проведения Недели моды в Милане – Центр модных показов, расположенный на улице Гаттамелата. Просторные залы центра, оборудованные специальными площадками и огромными видеоэкранами, способны вместить огромное количество гостей.

Известные личности в Милане можно встретить просто на улицах

Миланская неделя Моды считается самой демократичной – несмотря на закрытость мероприятия, насладиться великолепным зрелищем могут все жители города: на главных площадях устанавливаются гигантские экраны, на которых ведутся прямые трансляции основных показов. Модные дефиле проводятся также на открытых подиумах, устроенных на улицах, площадях и даже в метро.

Недели Моды в Милане 2014 открываются в январе, среди участников – известные модные дома Dolce & Gabbana, Ermenegildo Zegna, Calvin Klein, Antonio Marras и другие законодатели мужской моды. Новые коллекции для дам будут представлены вниманию модников и модниц в феврале.

Как попасть на Неделю Моды в Милане

Попасть на знаменитое мероприятие очень и очень сложно – билетов в свободной продаже не бывает, проникнуть на мероприятие можно только по специальному приглашению, которые организаторы рассылают редакторам модных изданий, известным журналистам, солидным байерам, знаменитостям и VIP-персонам.

Попасть на мероприятие можно только по специальному приглашению

Некоторые турагенства предлагают туры на Миланскую Неделю Моды – такие предложения обычно ограничены и весьма недешевы, но если есть желание и финансовые возможности, стоит ими воспользоваться.

Еще один шанс раздобыть приглашение на модные показы – участие в аукционе. Некоторые известные дизайнеры делают пожертвования благотворительным фондам в виде приглашений, которые затем продаются с аукциона по цене, порой достигающей сотен тысяч долларов. Вырученные деньги идут на благотворительность, а победители аукциона становятся счастливыми обладателями билетов в мир высокой моды.

Модные дефиле в Милане проводятся на улицах, площадях и даже в метро

Но даже в том случае, если раздобыть приглашение не удалось, поездка в Милан во время проведения Недели Моды может стать незабываемым событием. Известные личности, съехавшиеся на событие со всего мира, могут встретиться вам в магазинах, ресторанах, клубах, да и просто на улицах. Вы можете увидеть он-лайн-трансляции из Центра модных показов на экранах, установленных на улицах, а также дефиле, проходящие на уличных подиумах. Кроме того, на улицах Милана работает множество street-style фотографов – одевшись стильно и экстравагантно, вы имеете все шансы попасть в поле зрения их объективов, а затем – на страницы модных блогов или журналов.

Photos by: Roberta Ungaro, Luciano Consolini, mat’s eye, Jason Hargrove, Luciano Consolini, IK’s World Trip.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Март 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму