Куда поехать в Италии на Пасху

Куда поехать в Италии на Пасху

Посещение Италии на Пасху становится все популярней среди русскоговорящих туристов. И хотя сами Итальянцы весьма неоднозначно отзываются о проведении Пасхи в Риме, Флоренции или Венеции, все же, эти направления остаются наиболее популярными, поскольку позволяют получить от поездки «два в одном» – ощутить традиции Итальянской Пасхи и просто хорошо провести время, получив максимум эмоций от по-настоящему весенней погоды.

Пасха в Риме

Пасха в Риме позволит пройти весь Крестный путь, отображающий жизнь, страдание и воскрешение Христа, и символически протянувшийся от Колизея до Палантина,  а также посетить самую популярную в мире Пасхальную мессу на площади  св. Петра.

Пасха в Италии считается самым главным праздником

Древние традиции и вера, истинный дух праздника  – вот чем впечатлит Вечный город.  Рим на Пасху полон верующих и туристов, нахлынувших посвятить святые места, старинные церкви и соборы.

Важно: стоит заметить, что множество заведений на Пасху не работают по всей стране, а также до минимума сокращено транспортное обслуживание. Это вполне может стать «ложкой дегтя» для неподготовленного путешественника. Однако, если Ваши перемещения локальны, а о транспорте и гостиницах Вы позаботились заранее, то остается расслабиться и впитывать впечатления – Пасха в Риме не разочарует.

Пасха во Флоренции

«Scoppio del Carro» (взрывающаяся  повозка) – самая знаменитая и яркая пасхальная традиция Флоренции, восходящая еще к временам Крестовых походов. Старинная легенда гласит, что Паццино де Раньери, возглавлявший флорентийцев в Крестовом походе, за проявленный героизм получил из Гроба Господня три камня. Их и священный огонь должны были доставить на повозке во Флоренцию к Пасхальной церемонии. С тех пор Пасха во Флоренции немыслима без выпускания голубя из базилики Санта Мария дель Фьоре, зажигающего пасхальный огонь. Им в  былые времена разжигали домашние очаги, символически очищая их.

Ныне Флоренция на Пасху демонстрирует древний ритуал несколько в ином варианте. Изысканно украшенную первыми весенними цветами повозку тянут до собора Санта Мария дель Фьоре белые волы.

Самая знаменитая пасхальная традиция Флоренции – Scoppio del Carro

Процессию сопровождают знаменосцы и музыканты, одетые в средневековые костюмы. После мессы  архиепископ запускает в повозку, груженную пиротехникой, ракету в виде голубя. Пасхальный очищающий огонь превращается в красочный фейерверк. Среди флорентийцев бытует поверье, если зажжется огонь, год будет удачным, и наоборот. Может, это всего лишь предрассудки, но многие помнят наводнение 1966 года, года в который «голубю» не удалось завершить праздничную церемонию.

Пасха в Венеции

Венеция весной прекрасна. Прогулки по городу, уютные кафе, в которых можно отведать восхитительную коломбу, пройдут в относительном спокойствии, поскольку в апреле редко наблюдается наплыв туристов.  В старинном храме Кьеза ди Сан-Джорджо деи Греки можно посетить  православную службу.

Венеция на Пасху запомнится незабываемым отдыхом на воде, неожиданными сюрпризами – шоколадными пасхальными яйцами – в изысканных номерах отелей. А посещение знаменитого собора Сан-Джорджо Маджоре позволит приобщиться к древнему ритуалу – зажечь свечу от Святого огня церкви, привезенного из Иерусалимского храма Воскресения Христова.

Венеция на Пасху запомнится незабываемым отдыхом на воде

Италия на Пасху оставит много ярких впечатлений, среди которых будут и пасхальные игры с яйцами, известные как гонки Тредозио. Посетив Паникале в регионе Умбрия, не удивляйтесь необычной картине, увидев, как катят вокруг городских стен гигантские головки сыра. Побеждает участник, сыр которого практически не ударялся о стены и прикатился к финишу первым.

Древние итальянские традиции интересны тем, что не имеют туристической окраски. В праздник Светлого Воскресения итальянцы отдыхают и развлекаются по полной программе. Стоит учитывать этот факт и позаботится о гостинице и транспортном средстве заранее.

Photos by CharlesFred, aldoaldoz

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 15 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму