Когда лучшее время, чтобы ехать в Италию

Когда лучшее время, чтобы ехать в Италию

Автор alex

Topics: Планирование поездки

Booking.com

Конечно, Вы можете прочитать в путеводителях, что Италия – это направление, которое пользуется спросом в любое время года, изучить, когда на Аппенинах высокий и низкий сезон, приурочить поездку к какому-то событию. А возможно подойти и с другой стороны, задав один простой вопрос: «ОК, так когда же все-таки лучшее время, чтобы посетить Италию?»

На этот вопрос простого ответа не найти. Ведь, что хорошо для одних, абсолютно не подходит другим. Поэтому мы предложим широкий фокус с разных точек зрения (бюджет, погода и праздники), а принимать решение останется Вашей прерогативой. Ведь, чем следовать путеводителю, всегда лучше взвесить все «За» и «Против» и прийти к выводу, наиболее подходящему в Вашем конкретном случае.

Бюджетные нюансы

Итак, как и повсюду в Мире, в Италии есть сезоны чуть более дорогие и чуть менее дорогие. Это, в свою очередь, в большой степени зависит от стоимости отеля и авиаперелета. И хотя чартеры, на которые договариваются туроператоры, вносят свои поправки, традиционно высокие сезоны в Италии – это:

  • Лето – наиболее продолжительный и высокий сезон в Италии. И не только в вопросе цен, но и в физическом количестве туристов. В некоторых местах  – это исключение, но исключение, как известно, лишь подтверждает правило. Наиболее пиковым месяцем лета в Италии является август, когда сами итальянцы в своем большинстве покидают города и отправляются на пляжи.
  • Поздний май и ранний сентябрь – в последние годы уже стало традицией, что высокий сезон в Италии распространяется не только на лето, но задевает и соседние месяцы. Поэтому не удивляйтесь, что стоимость отеля, скажем, в мае почти не отличается от стоимости того же отеля в августе. В некоторых регионах этот тренд не так заметен, однако, чем более популярен туристический маршрут, тем более ярко выражена устойчивость цен.

  • Рождество (по католическому стилю) – хотя к середине низкого сезона (зима) цены в Италии значительно проседают, тем не менее, Рождество – это период, когда европейцы и американцы часто покидают насиженные места, отправляясь путешествовать. Закон спроса и предложения на Аппенинах срабатывает моментально, а потому цены на Рождественские праздники в Италии также традиционно выше, чем в другое несезонное время.
  • Пасха – другой праздник, вызывающий краткосрочный прыжок в ценах. Объясняется это длинным уикендом, который многие итальянцы стараются провести, отправляясь в гости, а также наплывом туристов в одну из наиболее рьяных стран католического мира.

Помимо периодов, перечисленных выше, учтите, что во многих годах и регионах Италии еще справляются и региональные праздники и события, иногда достаточно большие, чтобы вызвать значительный наплыв туристов. К таким локальным событиям относятся, например, Карнавал в Венеции, Палио в Сиене или фестиваль шоколада в Перудже. Мы еще вернемся к этой теме чуть ниже, но пока просто примем во внимание, что стоимость посещения того или иного региона может значительно подниматься даже, казалось бы, в низкий сезон.

Погода в Италии

Для многих людей отпуск – это не отпуск, если он не сопровождается ясной и солнечной погодой. Если Вы настроены также, то лучшее время для посещения Италии – это период с мая по сентябрь. Конечно, как мы упоминали Выше, – это и самый дорогой сезон тоже.

Рим в ноябре

Кто-то считает, что ноябрь в Риме - это не лучшая идея, но это хорошее время для бюджетного тура

На другом конце погодного спектра зима, которая может быть как мокрой, так и заснеженной в зависимости от того, где конкретно Вы планируете оказаться. Лыжники будут в большей степени заинтересованы в посещении одного из многочисленных итальянских горнолыжных курортов, в то время как бюджетные путешественники смогут извлечь выгоду из низких цен несезона. Если Вы относитесь ко второй категории, то возьмите на заметку, что посещение Аппенин зимой – это не лучшее время для планирования пеших походов или длительных романтических походов улочками итальянских городов.

Что может помочь спланировать поездку лучше в этом случае, так это изучение исторических температур и норм осадков в городе, который Вы собираетесь посетить. Принимая во внимание, что погода в Милане и, скажем, в Палермо отличаются в любое время года – это поможет лучше подготовиться к тем условиям, которые могут ожидать Вас на пути. Понятно, что непосредственно перед поездкой нелишним будет взглянуть и на прогноз погоды, благо современные технологии очень упростили этот вопрос.

Праздники в Италии

Мы уже упоминали о влиянии праздников, когда рассуждали о цене поездки. Однако, если цена для Вас не аргумент, то Вы, конечно, можете игнорировать этот аспект. С другой стороны, вне зависимости от ценового вопроса, «попадание в праздник» может иметь и другие последствия. При этом они бывают как положительные, так и отрицательные.

К положительным аспектам следует отнести то, что итальянцы – настоящие мастера праздника. И вне зависимости от того, маленький праздник или большой, он часто сопровождается парадами, фейерверками, музыкой и, конечно же, едой. Даже если фестиваль и не имеет ничего общего с кухней, щепетильные итальянцы почти всегда предусматривают какое-то блюдо в качестве его неизменного атрибута. С такой точки зрения посещение Италии в период праздников и фестивалей грозит массой положительных эмоций и теплыми воспоминаниями.

Впрочем,  то, что итальянцы всецело отдаются празднику, может крепко смешать карты, особенно если Вы передвигаетесь по стране с краткосрочными остановками в каждом городе. Так, следствие праздника – это, зачастую, закрытые лавки, магазины, рестораны и музеи. И, если Вы приедете во Флоренцию на один день во время Страстной Пятницы, то вряд ли реализуете намеченную культурную программу.

Золотая середина

Оценив все «за» и «против», резонный вопрос, который может возникнуть – где же золотая середина. Что ж – это весьма субъективно. По нашему мнению, лучший период для планирования поездки в Италию находится аккурат между поздним сентябрем и ранним ноябрем, а также поздним мартом и началом мая. Как правило, в это время погода радует солнечными днями, а цены все еще далеки от пиковых.

Конечно, нужно принимать во внимание капризы погоды. И тот же март может оказаться как необычайно солнечным, так и супердождливым; пляжи и лыжи – тоже вне данного решения. Но это уже нюансы. Впрочем, решать Вам.

P.S. Много интересной и полезной информации об Италии также можно найти на сайте ОТЗЫВ.Ру. Наверное один из лучших в рунете сборников информации о туризме.

Photo by Giampietro Italy

P.S. Если время поездки в Италию  Вы для себя выбрали – подумайте об экскурсионных программах, которые Вам наиболее интересны. Тем более, что выбрать экскурсии в Италии очень просто – нужно лишь ознакомиться с предлагаемыми маршрутами и оформить заказ.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 30 Июль 2013

Похожие статьи

Маршрут по Риму