Как добраться из Рима в Венецию и из Венеции в Рим

Как добраться из Рима в Венецию и из Венеции в Рим

Автор alex

Topics: Планирование поездки

Если планировать путешествие по Италии, то два города, которые обязательно стоит нанести на карту своего маршрута – это Рим и Венеция. Возможно, кто-то возразит и вспомнит также Флоренцию, Милан или Неаполь, но это мое субъективное мнение, а о вкусах, как известно, не спорят. Именно поэтому, в продолжение темы о путешествиях по Италии, мы решили подробно исследовать опции, как добраться из Рима в Венецию или, если угодно, из Венеции в Рим. Ведь, по сути, с точки зрения логистики, набор способов будет один и тот же.

Содержание статьи
1. Из Рима в Венецию самолетом
2. Из Рима в Венецию на поезде
3. Из Рима в Венецию на авто
4. Из Рима в Венецию на автобусе
5. Однодневные маршруты по Риму и Венеции от BlogoItaliano
6. Подборки отелей с акциями
7. Полезные статьи по теме

Из Рима в Венецию самолетом

Будучи одними из наиболее популярных направлений в Европе, оба города – Рим и Венеция – имеют международные аэропорты очень высокого «калибра». Если говорить конкретно о Риме, то их здесь даже два – Фьюмичино и Чампино.

Стоимость авиабилетов в Венецию из Рима в значительной мере зависит от сезона, в который осуществляется путешествие. Иногда это весьма реально найти билеты из Рима в Венецию по «смешной» цене от 15 Евро. Конечно, такая цена – это смесь долгосрочного планирования, несезона и везения, но все же. Куда более реалистично найти билеты в оба конца по цене от 100 Евро. Сам же полет от Венеции до Рима по времени занимает около часа.

Аэропорты в Риме и Венеции находятся достаточно далеко от городов

В принципе, цены не кусаются, а время полета кажется весьма адекватным, если бы не свои «Но». Римский аэропорт Фьюмичино расположен весьма далеко от города. Поэтому, если Вы нацелились добраться в Венецию из Рима самолетом, то стоит отдельно закладывать время (и деньги) и на поездку в Аэропорт. Подробно о том, как это сделать, мы писали в посте Как добраться из Рима в аэропорт Фьюмичино.

Аэропорт Венеции – Marco Polo – тоже находится вне города. Так что время путешествия увеличивается еще больше. Наконец, к весьма подросшему времени путешествия следует добавить еще минимум час, который придется провести во Фьюмичино (или Marco Polo, если летите из Венеции в Рим) при прохождении необходимых предполетных процедур. Таким образом, вместо часа в пути, у нас получается порядка четырех.

Мы не пытаемся лоббировать другие способы путешествия из Венеции в Рим и/или из Рима в Венецию, но факты, как говорится, налицо. Но если, все же, вы решитесь избрать самолет, то вот Вам ресурс в помощь по  поиску оптимальной стоимости авиаперелета.

Из Рима в Венецию на поезде

Поезд – это лучший способ для путешествий по Италии, когда речь идет о коротких и средних дистанциях. А расстояние от Венеции до Рима или, скажем, расстояние от Милана до Венеции, как раз и есть среднее. Тем более что по затратам времени “от порога до порога” поезд вполне сопоставим с самолетом (даже быстрее).

Наиболее быстрые поезда проходят расстояние от Рима до Венеции за 3,5-4 часа, но попадаются и такие, которым потребуются все 6 (особенно это актуально для ночных поездов). Для многих поездов (и почти наверняка для всех скорых) может потребоваться резервация места наряду с покупкой билета. Также, если Вы будете путешествовать из Рима в Венецию, уточняйте, что Ваш поезд идет до станции Venezia Santa Lucia, поскольку существует еще и станция Venezia Mestre, находящаяся на материке.

Что до цены билета, то стоимость такового на скорый поезд начинается в среднем от 40-50 Евро (2018 г.), на более медленные поезда стоимость билетов несколько ниже. По мере приближения к дате выезда цены на билеты постепенно растут, достигая своего пика в день отправления. Таким образом, чем раньше Вы приобретете билет, тем дешевле он Вам обойдется.

Скорые поезда проходят расстояние от Рима до Венеции за 3,5-4,5 часа

Купить билеты на поезд можно online или непосредственно на станции. Большинство путешественников стараются забронировать билеты заранее, поскольку это не только позволяет в большинстве случаев значительно сэкономить, но гарантировать свое место в поезде и избежать долгих очередей на вокзалах. Это особенно актуально в период между апрелем и октябрем, потому что маршрут из Рима в Венецию считается одним из наиболее загруженных в Италии.

Чтобы лучше представлять, чего ожидать на жд вокзале, посмотрите видео ниже, которое мы сняли в Болонье. И хотя это не Рим и не Венеция, оно будет крайне полезно для тех, кто сейчас планирует свою поездку. Также рекомендуем подписаться на наш Youtube-канал, где регулярно выкладываются полезные видео для путешественников:

С конца 2017-го года одним из наиболее удачных сервисов для покупки билетов на поезда в Италии в рунете является Onetwotrip. Его главное удобство, что сервис отслеживает расписание не только крупнейшего железнодорожного оператора, но и более мелких, у которых цены, как правило, значительно ниже. А это, в свою очередь, помогает сильно экономить.

Кроме того, у Onetwotrip русскоязычные интерфейс и служба поддержки, а также цены, как в кассах на вокзале.

Чтобы совершить покупку, достаточно банковской карты и нескольких минут. Билет приходит на E-mail автоматически сразу же после оплаты в виде PDF-файла. Его достаточно распечатать и взять с собой на станцию.

На вокзале Termini в Риме многолюдно вне зависимости от сезона

Важный момент билетов на скорые поезда, купленных через Onetwotrip, что они выпускаются с уже указанным местом в поезде, а это значит, что на вокзале не придется ничего заново резервировать, доплачивая что-то “сверху”: все уже включено в стоимость. Кроме того, билеты с указанными местами не нужно компостировать – с этим путешественники особенно часто путаются. Уточнить расписание и наличие билетов можно по этой ссылке.

Еще один удобный [и даже более простой] способ купить билеты на скорый поезд Рим-Венеция – воспользоваться популярным сайтом для путешественников в Италию SelectItaly. Здесь все еще проще, а билеты также приходят на e-mail в виде PDF-файла. Их остается только распечатать и взять с собой на вокзал.

Selectitaly – это международный ресурс, но у него имеется русская версия и русскоязычный сервис поддержки. Пошаговый процесс покупки билетов через сайт мы описали в отдельном видео:




Важно: при выборе более медленных поездов класса Regionale Вам может потребоваться как компостирование билета, так и отдельное бронирование места в поезде уже непосредственно на вокзале.

Из Рима в Венецию на авто

Из Рима в Венецию можно добраться и на автомобиле, однако это именно тот случай, когда имеет смысл задуматься, а нужно ли оно Вам. Венеция и Рим – это, пожалуй, именно те Итальянские города, в которых автомобиль будет для Вас скорее обузой, чем реальной помощью.

В Венеции вообще особо не поводишь, поскольку дороги в городе заканчиваются там же, где и начинаются – на Piazzale Roma. А что до Рима, то без хорошего знания города вождение по нему – это скорее стресс, чем удовольствие. Не говоря уже о проблеме с паркингами.

Цены на аренду авто в Италии довольно доступные

Если же Вы твердо намерены преодолеть расстояние от Рима до Венеции на автомобиле, то нужно быть готовым к тому, что Ваш бюджет потрепают расходы на бензин и на проезд по автобанам. Из 5,5-6 часов в дороге (расстояние от Венеции до Рима составляет 540 км) около 4,5 Вы проведете именно на автострадах, и это удовольствие обойдется Вам порядка 30 Евро без учета стоимости бензина.

Не меньшее значение имеет и подход к выбору автопрокатной компании. Цены на аренду авто в Италии могут разительно отличаться от компании к компании. Кроме того, нередко использование “запрещенных приемов” в виде скрытых платежей, например, за страховку и т.п.

Чтобы избежать переплат, машину лучше искать через специализированный поисковик, отслеживающий в режиме реального времени предложения сразу многих компаний и позволяющий удобно сравнивать одно с другим. Опробовать его в действии и даже забронировать понравившуюся машину онлайн можно на этой странице.

Из Рима в Венецию на автобусе

Добраться из Рима в Венецию вполне можно и на автобусе, но у этого решения есть свои плюсы и минусы. Во-первых, это далеко не всегда удобно – прямых автобусных маршрутов всего несколько штук в день. Большинство рейсов идут с пересадками, а потому время поездки вполне может растягиваться до 12 и даже 14 часов.

Кроме того, даже прямые автобусные рейсы, как правило, проходят дистанцию гораздо медленнее поездов, а потому съездить туда-обратно за 1 день и даже бегло посмотреть город, будь то Рим или Венеция, не получится.

Ситуацию не спасает даже то, что билеты на автобусы стоят немного дешевле (и то не всегда). В конце-концов, Вы тратите на дорогу время, которое могли бы посвятить осмотру достопримечательностей на месте, а несколько сэкономленных евро – не настолько большой плюс.

Тем не менее, автобусы есть и умолчать об этом нельзя. В Венеции их станции расположены на Tronchetto и у вокзала в Местре, а в Риме – в самом городе и Фьюмичино. Проверить актуальное расписание и цены можно на этой странице.

Однодневные маршруты по Риму и Венеции от BlogoItaliano

Если Вы впервые планируете посетить Рим или Венецию, рекомендуем наши однодневные маршруты по обоим городам, а также подписаться на наш бесплатный e-mail Курс для путешественников в Италию, с которым Вы организуете свою поездку более выгодно, интересно и эффективно:

Подборки отелей с акциями

Основательно сэкономить при посещении Обоих городов можно, используя подборку отелей с актуальными распродажами. Скидки постоянно обновляются и могут достигать 70%. Ниже представлена актуальная подборка для Венеции.




А здесь актуальные акции отелей Рима.




Полезные статьи по теме:

Photos by  Storm Crypt, blogoitaliano.com

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 5 Март 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму