Как добраться из Рима в Венецию и из Венеции в Рим

Как добраться из Рима в Венецию и из Венеции в Рим

Автор alex

Topics: Планирование поездки

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

Если планировать путешествие по Италии, то два города, которые обязательно стоит нанести на карту своего маршрута – это Рим и Венеция. Возможно, кто-то возразит и вспомнит также Флоренцию, Милан или Неаполь, но это мое субъективное мнение, а о вкусах, как известно, не спорят. Именно поэтому, в продолжение темы о путешествиях по Италии, мы решили подробно исследовать опции, как добраться из Рима в Венецию или, если угодно, из Венеции в Рим. Ведь, по сути, с точки зрения логистики, набор способов будет один и тот же.

Из Рима в Венецию самолетом

Будучи одними из наиболее популярных направлений в Европе, оба города – Рим и Венеция – имеют международные аэропорты очень высокого «калибра». Если говорить конкретно о Риме, то их здесь даже два – Фьюмичино и Чампино. И, опять же, принимая во внимание популярность направлений, можно ожидать весьма высокую активность авиаперевозчиков на маршруте.

Так и есть, Италия уже давно стала одним из излюбленных направлений бюджетных авиаперевозчиков. Среди крупнейших бюджетных игроков, летающих в Рим и из Рима – Ryanair, осуществляющий полеты в Чампино, и easyJet с Air One (итальянская бюджетная авиакомпания), летающие через Фьюмичино.  Еще на маршруте работает Alitalia, которая, хотя и не является бюджетной авиакомпанией, время от времени предлагает весьма и весьма привлекательные цены на перелеты в Венецию.

Сразу оговоримся, что в своем ассортименте Ryanair не предлагает перелеты из Рима в Венецию. Так что у нас остаются easyJet, Air One и Alitalia.

Аэропорт Фьюмичино,Фото, Рим

Римский аэропорт Фьюмичино расположен весьма далеко от города

Стоимость авиабилетов в Венецию из Рима в значительной мере зависит от сезона, в который осуществляется путешествие. Иногда это весьма реально найти билеты из Рима в Венецию по «смешной» цене от 15 Евро. Конечно, такая цена – это смесь долгосрочного планирования, несезона и везения, но все же. Куда более реалистично найти билеты в оба конца по цене от 100 Евро. Сам же полет от Венеции до Рима по времени занимает около часа.

В принципе, цены не кусаются, а время полета кажется весьма адекватным, если бы не свои «Но», а они имеются. Итак, Римский аэропорт Фьюмичино расположен весьма далеко от города. Поэтому, если Вы нацелились добраться в Венецию из Рима самолетом, то стоит отдельно закладывать время (и деньги) и на поездку в Аэропорт. Подробно о том, как это сделать, мы писали в посте Как добраться из Рима в аэропорт Фьюмичино. Дальше – больше. Аэропорт ВенецииMarco Polo – тоже находится вне города. Так что время путешествия увеличивается еще больше. Наконец, к весьма подросшему времени путешествия следует добавить еще минимум час, который придется провести во Фьюмичино (или Marco Polo, если летите из Венеции в Рим) при прохождении необходимых предполетных процедур. Таким образом, вместо часа в пути, у нас получается порядка четырех.

Я не пытаюсь лоббировать другие способы путешествия из Венеции в Рим и/или из Рима в Венецию, но факты, как говорится, налицо. Но если, все же, вы решитесь избрать самолет, то вот Вам ресурс в помощь по  поиску оптимальной стоимости авиаперелета. Примите только во внимание, что стоимость билетов на easyJet и Air One имеет смысл проверять непосредственно на сайтах самих авиакомпаний.

Из Рима в Венецию на поезде

Персонально для меня поезд – это лучший способ для путешествий по Италии, когда речь идет о коротких и средних дистанциях. А расстояние от Венеции до Рима, как и расстояние от Милана до Венеции, в моем понимании, – как раз и есть среднее. Поезд дает ощущение путешествия, которого часто так не хватает самолету, но при этом Вы не успеваете сильно вымотаться. Если же сравнивать по времени путешествия, то с учетом часов, потраченных на дорогу в аэропорт и из него, а также прибавив процедуры безопасности и т.п., мы получим плюс-минус тоже самое.

Наиболее быстрые поезда проходят расстояние от Рима до Венеции за 3,5-4 часа, но попадаются и такие, которым потребуются все 6 (особенно это актуально для ночных поездов). Для многих поездов (и почти наверняка для всех скорых) может потребоваться резервация места наряду с покупкой билета. Также, если Вы будете путешествовать из Рима в Венецию, уточняйте, что Ваш поезд идет до станции Venezia Santa Lucia, поскольку существует еще и станция Venezia Mestre, находящаяся на материке.

Из Венеции в Рим на поезде, фото, Венеция

Скорые поезда проходят расстояние от Рима до Венеции за 3,5-4 часа

Что до цены билета, то стоимость такового на скорый поезд составит порядка 80 евро во втором классе и 100 – в первом, включая fee за обработку заказа и резервацию места. Если же покупать билет без резервации места, то он обойдется несколько дешевле, но, опять же, место придется резервировать дополнительно, и Вы выйдете на те же деньги. На более медленные поезда стоимость билетов несколько ниже.

Купить билеты на поезд или просто присмотреться к расписанию возможно и online. Для этого можно воспользоваться сервисом SelectItaly. Оценить преимущества покупки online большинство путешественников смогут только по прибытии на Roma Termini, ибо кассы – особенно в пик сезона – часто напоминают об осаде Рима варварами. Кроме того, приобретя билет онлайн, Вам не придется волноваться о наличии таковых в кассах в день покупки, что особенно актуально в сезонные месяцы.  В случае с SelectItaly для совершения покупки Вам потребуется банковская карта, сам же билет придет на почту в виде PDF файла.

В случае покупки билетов посредством SelectItaly появляется ряд важных преимуществ, которые нельзя сбрасывать со счетов. Так, билеты отправляются покупателям с уже закрепленным за пассажиром местом, а это значит, что на вокзале не придется ничего заново резервировать, доплачивая что-то «сверху»: все уже включено в стоимость. Кроме того, билеты на скорые поезда, полученные от сервиса на Ваш e-mail, не нужно компостировать перед посадкой. Более детально мы писали об этом в статье здесь.

Из Рима в Венецию на авто

Из Рима в Венецию можно добраться и на автомобиле, однако это именно тот случай, когда имеет смысл задуматься, а нужно ли оно Вам. Венеция и Рим – это, пожалуй, именно те Итальянские города, в которых автомобиль будет для Вас скорее обузой, чем реальной помощью. В Венеции вообще особо не поводишь, поскольку дороги в городе заканчиваются там же, где и начинаются – на Piazzale Roma. А что до Рима, то без хорошего знания города вождение по нему – это скорее стресс, чем удовольствие. Не говоря уже о проблеме с паркингами.

Если же Вы твердо намерены преодолеть расстояние от Рима до Венеции на автомобиле, то нужно быть готовым к тому, что Ваш бюджет потрепают расходы на бензин и на проезд по автобанам. Из 5,5-6 часов в дороге (расстояние от Венеции до Рима составляет 540 км) около 4,5 Вы проведете именно на автострадах, и это удовольствие обойдется Вам порядка 30 Евро без учета стоимости бензина.

Не меньшее значение имеет и подход к выбору автопрокатной компании. Цены на аренду авто в Италии могут разительно отличаться от компании к компании. Кроме того, нередко использование «запрещенных приемов» в виде скрытых платежей, например, за страховку и т.п. Чтобы избежать переплат, имеет смысл обратить внимание на специализированный поисковик, отслеживающий в режиме реального времени предложения сразу многих компаний и позволяющий удобно сравнивать одно с другим. Такой поисковик относительно недавно был разработан создателями популярного гостиничного портала Booking.com. Опробовать его в действии и даже забронировать понравившуюся машину онлайн можно здесь.

Из Рима в Венецию на автобусе

Как мы уже упоминали в предыдущих постах, путешествие по Италии на автобусе может быть и суперудобным  и суперпроблематичным одновременно. А все потому, что в Италии нет единой национальной автобусной компании с фокусом на междугородних пассажирских перевозках. В такой ситуации каждый регион решает проблему с автобусным сообщением в рамках своих возможностей, что создает массу удобств для путешествий локально, но абсолютно неудобно для планирования поездок на длинные дистанции.

Путешествие из Рима в Венецию автобусом – это как раз тот случай, когда проблем будет больше, чем удобств. Если Вы на это решитесь, то, чем преодолеть все расстояние одним автобусом, Вам, скорее, «светит» поменять несколько прежде, чем Вы доберетесь до конечной точки путешествия -  Piazzale Roma в Венеции. А это, в свою очередь, всего в двух шагах от главного железнодорожного вокзала города – Santa Lucia. Так имеет ли смысл искать таких приключений, когда можно без проблем воспользоваться поездом?

Полезные статьи по теме:

Photos by  Storm Crypt, Night Flier, atropo8

Полезная статья? Сохраните, чтобы не потерять

Опубликовано 4 Апрель 2012

Похожие статьи

Маршрут по Риму (бесплатно!)