Как добраться из Милана в Рим и из Рима в Милан

Как добраться из Милана в Рим и из Рима в Милан

Существует несколько способов добраться из Рима в Милан. Если говорить только о самых популярных из них, то это самолет, поезд, автобус и арендованное авто. У каждого из способов свои нюансы, удобства и бюджет. Где возможно, мы дадим ссылки на дополнительные сервисы, которые помогут удешевить или облегчить поездку. Мы в BlogoItaliano при поездках между Римом и Миланом чаще всего отдаем предпочтение поезду. Поэтому именно с него и начнем.

Из Рима в Милан на поезде

Еще несколько лет назад продолжительность поездки из Милана в Рим на поезде составляла 5-6 часов. Однако усовершенствование ж/д сообщения в Италии сократило время поездки почти в 2 раза, сделав возможным добраться из Милана в Рим и преодолеть почти 600 км пути всего за 3 часа.

Скоростные поезда отправляются с главной железнодорожной станции Milano Centrale практически ежечасно между 6-ю часами утра и 20:20 вечера, прибывая в Итальянской столице на центральный вокзал Roma Termini.

Скорые поезда пробегают расстояние от Рима до Милана за несколько часов

По пути имеются остановки в Болонье и Флоренции, однако нет необходимости выходить или менять поезд до прибытия в Рим. Купить билеты на скорый поезд Милан-Рим (Рим-Милан) можно как посредством интернет, так и через кассы на вокзале.

Для тех, кто имел опыт покупки на итальянской железнодорожной станции в разгар сезона, первая опция может показаться значительно удобней, поскольку она позволяет избежать длинных очередей и общения с персоналом, не всегда владеющим английским. Кроме того, ценообразование на железных дорогах в Италии таково, что чем ближе дата поездки, тем дороже обходится билет. Таким образом, билеты, купленные на станции в день отъезда, как правило, самые дорогие.

Более того, нужно учитывать, что маршрут Рим-Милан считается одним из наиболее популярных в Италии. Как следствие, непосредственно в день отправления  билеты на некоторые рейсы вполне могут быть целиком распроданы. Еще более часто случаются ситуации, когда раскуплены все билеты в эконом-классе и, чтобы уехать, приходится брать более дорогой. А такая надбавка – с учетом расстояния и базовой цены билета – может оказаться довольно существенной. Более подробно об этом – в нашем видео ниже:

Билеты на скорый поезд Милан-Рим удобней всего приобретать через онлайн-сервис RailEurope, и они обойдутся от 65 Евро на человека при путешествии первым классом и от 40 Евро – вторым, соответственно (2017). Важное достоинство сервиса, что он показывает расписание сразу нескольких железнодорожных компаний, цены между которыми могут значительно отличаться. Таким образом можно ощутимо сэкономить.

Для того, чтобы совершить покупку, потребуется банковская карта, а сам билет придет на электронную почту в виде PDF файла сразу же после покупки. Весь процесс покупки редко занимает более 15 минут.

Вне зависимости от того, покупаете Вы билет online или в кассе на станции, в Италии всегда имеет смысл уточнить, нужна ли дополнительная резервация места в поезде. Если в Вашем билете указаны вагон и место в поезде, то дополнительная резервация не требуется.

Кстати, одним из важных преимуществ сервиса Raileurope является то, что все расходы, связанные с покупкой билета на скорых поездах, уже включены в его стоимость. То есть, на самом вокзале Вам уже не нужно заморачиваться ни резервацией места ни компостированием билетов. Остается только сесть в поезд и отправиться в путешествие. Уточнить расписание и приобрести билет на поезд можно на этой странице.

Главный железнодорожный вокзал Италии - Roma Termini

Важно: если приобретаете билет на поезд класса Regionale, то, вне зависимости от места покупки, может потребоваться как резервация места, так и компостирование билета.

В 2016-м году BlogoItaliano записал отдельную пошаговую видео инструкцию, как пользоваться еще одним сервисом по покупке билетов на поезда в Италии – популярным ресурсом Select Italy. Важное достоинство Select Italy – наличие русскоговорящей поддержки:




Важное дополнение по поездам 2017 г

Мало кто знает о том, что билеты на поезда в Италии можно приобретать с промо-кодами, которые, в среднем, позволяют сэкономить до 40-60% от цены билета. Таких цен просто не найти в открытом доступе в интернете или в кассах на станциях. Но BlogoItaliano опробовал этот способ летом 2017-го года на себе и теперь можно с уверенностью сказать, что это работает. На поездке из Рима в Венецию вдвоем в оба конца получилось сэкономить до 100 Евро. Единственное “Но” – до поездки должно быть не менее 3-х недель.

О том, откуда брать промо-коды и как их применять, чтобы так ощутимо экономить, мы сняли отдельное секретное видео. Не выкладываем публично, чтобы “лазейку” не прикрыли, но получить доступ к детальной видеоинструкции можно на этой странице.

Из Милана в Рим самолетом

Как мы уже отметили выше, в обоих городах расположены крупнейшие в Италии аэропорты – Мальпенса в Милане и Фьюмичино в Риме. Это, в свою очередь, означает, что вполне вероятно найти авиабилеты как из Милана в Рим, так и из Рима в Милан по достаточно «вкусной» цене.

Полет из Милана в Рим занимает обычно час-полтора в зависимости от того, какой аэропорт Вы используете и каким самолетом летите. Для ориентировки, стоимость перелета авиакомпанией EasyJet стартует от 25 Евро и занимает порядка 75 минут. В тоже время аналогичный перелет, но самолетом Alitalia стоит, как правило, от 50-60 Евро в одну сторону. Также долететь из Милана в Рим можно и Ryanair, на котором время от времени удается найти билеты даже по 20 Евро в одну сторону. Последний летает из аэропорта Orio al Serio (Бергамо) в Римский аэропорт Чампино.

Несмотря на кажущееся удобство, здесь есть свои нюансы. Первый из них – аэропорты находятся за пределами городов. А это означает, что Вам потребуется отдельно потратиться на поездки до них, которые не так дешевы, как хотелось бы. Чтобы узнать подробности в каждом отдельном случае, мы рекомендуем наши посты Милан: как добраться из аэропорта Мальпенса в центр города и Как добраться до Рима из аэропорта Фьюмичино.

Второй нюанс – это то, что «вкусная» цена распространяется, как правило, на билеты, купленные заблаговременно. Если Вы планируете поездку в ближайшие недели и, особенно, летом, то найти дешевые авиабилеты Рим-Милан-Рим будет не так-то просто.

Третий момент связан с продолжительностью путешествия. С учетом необходимости поездок между городами и аэропортами, а также выполнения предполетных формальностей, она рискует оказаться продолжительней, чем путешествие поездом, описанное ранее.

Если же Вы решитесь проверить все самостоятельно, то мы рекомендуем воспользоваться сервисом Aviasales, который, по нашему мнению, является лучшим русскоязычным сервисом для поиска авиабилетов. Осуществить поиск можно, заполнив поля в форме ниже:



Что же касается бюджетных авиалиний, то, последние далеко не всегда отражаются в поисковиках авиабилетов и, чтобы узнать стоимость перелета ими, Вам следует посетить сайты авиакомпаний.

Из Милана в Рим на автомобиле

Хотя путешествие по Италии на автомобиле и выглядит очень привлекательной идеей, при поездке по крупным городам ее лучше гнать от себя прочь. Трафик в итальянских городах не радует, стоимость горючего кусается, а подыскать место для парковки весьма непросто. Но если отговаривать от аренды авто в Италии– дело неблагодарное, то лучше предложить что-то полезное, способное значительно облегчить планирование поездки.

Smart - очень популярный у итальянцев автомобиль

Весьма полезный онлайн-сервис, который следует взять на заметку при планировании автопутешествий по Италии – Rentalcars. Это специализированный метапоисковик лучших цен в автопрокатных компаниях. Поскольку таких компаний в Италии множество, и цены в них очень часто разительно отличаются, Rentalcars отслеживает все изменения и позволяет находить лучшие предложения у различных операторов в любой момент времени. Кроме того, он позволяет не только в рамках одного сайта сравнить множество предложений, но и сразу же забронировать понравившееся авто. Опробовать работу поисковика можно здесь.

Еще один полезный сервис для любителей автопутешествий – это Michelin. Все, что Вам нужно, – это вбить начальную и конечную точки путешествия, и он сам снабдит Вас всей необходимой информацией для планирования автотура. Так, сервис предлагает два возможных маршрута для поездки из Милана в Рим на авто и оценивает затраты в сумму порядка 105 евро. Из них около 35 Евро придется потратить на оплату проезда по автобанам и еще около 70 на горючее. Последнее, впрочем, существенно зависит от авто, которое Вы выберете.

Расстояние между городами сервис оценивает в 580 км, а временные затраты на поездку – в 6,5-7 часов. Помимо этой информации, он также предлагает подробную карту, прогноз погоды по выбранному маршруту, информацию о трафике, заправочных станциях, паркингах, дорожных работах и т.п. В общем, при планировании поездки из Милана в Рим на автомобиле сайт Michelin просто незаменим.

Из Милана в Рим на автобусе

Мы уже много раз подчеркивали, что сеть междугородних автобусов в Италии оставляет желать лучшего. Все дело в том, что на Апеннинах отсутствует национальный автобусный перевозчик, хотя и хорошо развиты локальные маршруты внутри регионов. Таким образом, в аналогичных постах мы всегда рекомендовали воздерживаться от поездок таким способом.

Но в случае с Римом и Миланом есть исключение. Автобусный маршрут существует и выполняется компанией SENA, которая имеет три остановки в Риме и 4 – в Милане. Поездка автобусом между городами занимает порядка 8 часов, а стоимость билета для взрослого составляет 37 Евро (2015). Подробности маршрута, а также возможность бронирования билета через интернет можно узнать на сайте перевозчика здесь.

Кстати, если Вы планируете очень интенсивно передвигаться по стране, обратите внимание на наш бесплатный e-mail курс со множеством ценных советов, специально составленный для того, чтобы сэкономить путешественникам время и деньги, но при этом получить максимум впечатлений.

Счастливого пути.

Photos by: mararieCiccio Pizzettaro, susieredshoes.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 3 Сентябрь 2017

Похожие статьи

Маршрут по Риму