Горнолыжный курорт Червиния в Италии: трассы, развлечения, как добраться

Горнолыжный курорт Червиния в Италии: трассы, развлечения, как добраться

Автор alex

Topics: Зимний отдых

Червиния в Италии, расположенная в долине Вальтурнанш, окруженной со всех сторон величественными четырехтысячниками – самый высокогорный курорт страны. Свое название курорт получил от горы Червино, что в переводе с итальянского означает «олененок». Швейцарцы называют эту гору Маттерхорн – «кривой клюв», такая разница объясняется тем, что с разных ракурсов гора выглядит по-разному.

Еще в начале прошлого века курорт не представлял никакого интереса для туристов – обычная горная деревушка с парой гостиниц, баром и церковью, добраться до которой по заснеженным дорогам можно было только пешком или на мулах.

Началом развития горнолыжного курорта Червиния можно считать 1936 год, когда была построена первая канатная дорога. Но настоящую популярность он обрел в 70-е годы XX века, когда европейцы массово увлеклись горнолыжным спортом. Трижды здесь проводились международные соревнования по бобслею, а также состязания по ски-альпинизму и гонки на горных велосипедах.

Благодаря горному климату лыжный сезон в Червинии длится с октября по май

Характеристики курорта

Курорт Червиния в Италии, благодаря почти постоянному наличию снежного покрова, а также большому количеству трасс различного уровня, пользуется популярностью как у начинающих лыжников, так и у профессиональных спортсменов. На склонах гор оборудовано 146 километров трасс, из них 41 километр приходится на пологие синие трассы для тех, кто недавно встал на лыжи, 97 километров – на красные трассы для лыжников со средним уровнем подготовки и 8 километров – на особо сложные черные трассы, на которых тренируются опытные лыжники.

Все трассы Червинии превосходно оборудованы, зоны катания обслуживаются множеством подъемников – кресельных, бугельных, кабинных. Высокая пропускная способность подъемников – около 30 тысяч человек в час – позволяет быстро доставлять спортсменов и туристов к зонам катания.

Выбор крутых и сложных трасс для тех, кто владеет лыжами на профессиональном уровне, не очень велик, однако они находят для себя интересные спуски как на итальянской, так и на швейцарской стороне горы Маттерхорн. Весьма интересна для опытных лыжников экстремально крутая, хотя и короткая, трасса Бардоней.

Пропускная способность подъемников – около 30 тысяч человек в час

Гораздо больше на склонах Червинии красных трасс – это и в меру пологая и длинная Бондатини, спускающаяся с Плато Роза, и скоростная трасса Вентина-Гьяччиайо с живописным широким спуском, а также Гран Писта – 15-километровый спуск, ведущий в долину Вальтурнанш. Синие трассы для начинающих есть практически на всех склонах курорта, благодаря чему туристы могут легко исследовать всю область катания.

Зоны катания горнолыжного курорта Червиния располагаются на разной высоте: самая верхняя трасса находится на высоте 3489 метров над уровнем моря, нижняя – на высоте 2050 метров. Благодаря большой высоте лыжный сезон длится здесь несколько дольше, чем на других курортах. От расположения зависит и качество снежного покрова – снег здесь гораздо мягче, чем на граничащих с ней швейцарских горнолыжных курортах.

На курорте работает система ски-пассов, открывающая доступ к подъемникам и зонам катания. Гостям предлагаются разные виды абонементов, отличающиеся сроком действия, зоной охвата и, конечно, ценой. Стоимость ски-пасса зависит от сезона – в низкий сезон она на порядок ниже, кроме того, предоставляются значительные скидки детям до 12 лет, а также пожилым людям.

Климат и погода

Благодаря горному климату лыжный сезон в Червинии длится с октября по май – в этот период снежный покров в зонах катания почти идеален. Лучшим временем для занятий горнолыжным спортом являются декабрь, февраль и март, январь же считается достаточно холодным. Средняя температура в декабре -6С, в феврале и марте – от -6 до +1С. Иногда случаются сильные штормовые ветры – в такие дни верхние подъемники прекращают свою работу.

В летнее время температура воздуха достигает +17С. Несмотря на летнее тепло, снег на ледниках сохраняется, поэтому кататься на лыжах можно и летом.

В зимнее время на катке с удовольствием катаются и взрослые и дети

Как добраться до Червинии

В 160 километрах от горнолыжного курорта расположен Миланский аэропорт Мальпенса, принимающий международные рейсы. Между Миланом и Червинией периодически курсируют комфортабельные автобусы, дорога из аэропорта до курорта занимает от 3 до 3,5 часов.

Добраться до Червинии из Милана можно также на такси. Если путешествовать компанией и разделить расходы, то стоимость такого решения вполне адекватна. Бесплатно просчитать актуальную цену поездки, а также заказать машину онлайн можно здесь.

Третья транспортная альтернатива – арендовать авто. Сделать это можно через популярный европейский сервис сравнения цен Rentalcars. Система в онлайн-режиме отслеживает все изменения цен и ассортимента в крупных автопрокатах, позволяя значительно экономить как время, так и деньги при подборе автомобиля.

Еще один аэропорт, который часто выбирают путешественники находится в Турине. До него 118 километров, которые легко преодолеть на автобусе или автомобиле. О том, какие транспортные альтернативы доступны из аэропорта Турина, BlogoItaliano подробно рассказал в отдельной статье.

На курорте множество небольших отелей и пансионатов на любой вкус

Отели в Червинии

Несмотря на небольшие размеры, Червиния в Италии принимает множество туристов со всего мира. Для комфортабельного размещения гостей на курорте построено множество небольших отелей и пансионатов на любой вкус. Здесь нет роскошных пятизвездочных апартаментов, но те, что имеются, ничуть не уступают им по уровню уюта и комфорта. Отели расположены как на самом курорте, так и в его окрестностях, причем в загородных гостиницах стоимость проживания несколько ниже.

Наиболее полную подборку отелей с фото номеров, отзывами многочисленных гостей и возможностью мгновенного бронирования можно посмотреть здесь.

Чем заняться

У гостей горнолыжного курорта Червиния есть множество вариантов развлечений, и не связанных с горными лыжами. На территории поселка работает большой спортивный комплекс. В зимнее время организуется отличный каток, на котором с удовольствием катаются и дети, и взрослые. Для любителей водных процедур имеется роскошный бассейн с теплой водой, джакузи, солярием, сауной. Кроме того, здесь есть крытый теннисный корт, боулинг, площадки для керлинга и других видов активного отдыха. Для сноубордистов в районе План Мезон построен отличный сноу-парк, оборудованный в соответствии с современными мировыми стандартами: трамплины, дорожки для кросса, зона для фристайла.

На Плато Роза расположен самый высокогорный музей в Европе

Для малышей на курорте организован мини-клуб, где увлеченные педагоги и аниматоры развлекают детвору, давая возможность родителям отдохнуть в свое удовольствие. Дети всех возрастов, да и взрослые тоже, могут активно развлекаться в одном из двух игровых парков, основанных лыжной школой Червинии.

Любители острых ощущений могут полетать на параплане или вертолете, совершить прыжок с парашютом, покататься на надувных санях или подушках, заняться кайтсерфингом. Разнообразить отдых помогут экскурсионные программы, включающие в себя посещение  самого высокогорного европейского музея, расположившегося на Плато Роза – в нем собраны старинные предметы быта, а также богатая коллекция черно-белых фотографий.

Интересная достопримечательность – Ледяной Грот, который находится на станции Пикколо Червини. В гроте, на 15 метров уходящем под землю, можно увидеть необычные ледяные скульптуры, созданные природой.

В начале и конце горнолыжного сезона, а также в преддверии Нового года в Червинии проходит факельное шествие, в котором участвуют лыжные инструкторы, альпийские проводники, спортсмены. Гостей праздника угощают горячим шоколадом и глинтвейном, а кульминацией мероприятия становится пиротехническое шоу.

Ни одно открытие сезона не обходится без пиротехнического шоу

Полезные статьи о горнолыжных курортах Италии

Photos by:  Jantila Photo, Erik, booking.com, Unità Pastorale Trinità Ce, Daryl Manning, Leo-setä, Roberto Cilenti.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 11 Май 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму