Италия в Октябре

Италия в Октябре

Автор alex

Topics: Инфо по месяцам

Booking.com

«Если одна нога длиннее, то вторая обязательно должна быть короче», – поговаривал когда-то преподаватель на скучном курсе электротехники, но это высказывание, как никакое другое, характеризует случившееся несколько лет назад в Италии негласное расширение высокого сезона. Под ним, фактически, уже понимается и весь сентябрь. Октябрь в Италии, напротив,  – это время, когда промежуточный сезон вступает в права более ощутимо. Впрочем, не ждите, что цены рухнут моментально. Снижение цен с окончанием лета итальянцам дается гораздо сложнее, чем их повышение в мае.

Погода в Италии в октябре

Иногда может показаться, что средняя температура с сентября по октябрь падает совсем ненамного, однако это тот месяц, когда осень полноправно вступает в свои права, даже если предыдущий был еще фактически летом. Дождь уже не редкость, хотя на большей части страны все еще сохраняется солнечная погода. В первой половине месяца можно даже понежиться на пляже. Однако пляжная Фортуна в октябре ненадежна, и, если Ваша основная цель – пляж, то лучше искать ее благосклонности в другие, более теплые месяцы.

Погода в Италии в октябре очень комфортна для прогулок и изучения достопримечательностей. Не жарко, но еще тепло, определенно, – это один из лучших месяцев для активного отдыха на Апеннинах. Конечно, есть некоторый риск угодить под дождь, и зонтик в Вашей поклаже будет таким же полезным предметом, как и солнечные очки. Но если Вы готовы этот риск принять, то в остальном опасаться нечего.

Температура в Италии в октябре в значительной мере зависит от региона пребывания и может колебаться, однако рамки этих колебаний можно определить следующим образом:

Температура в Риме в октябре: +13-21С
Температура в Венеции и Милане в октябре:  +7-18С
Температура в Неаполе в октябре: +18-24С

Праздники в октябре

На октябрьском календаре Италии нет крупных национальных праздников и фестивалей. Однако это не означает, что, путешествуя по Апеннинам в середине осени, придется скучать или ограничиться только осмотром достопримечательностей. Жизнь в регионах бьет ключом и полна интересных событий, которые придутся по душе тем, кто не прочь побаловать себя кулинарными изысками.

Во время фестиваля Шоколада на улицах Перуджи не протолкнуться

По части кулинарных празднеств Октябрь в Италии начинается там, где заканчивается сентябрь: среди мероприятий стоит выделить фестиваль белых трюфелей в Альбе. Впрочем, другие аналогичные празднества проходят по всему центральному региону. Еще одно интересное событие – Фестиваль Шоколада в Перудже. Город  на целую неделю превращается в королевство сладостей под открытым небом, наполненное шоколадными демонстрациями, скульптурами и выставками. Если на период фестиваля погода балует солнечными деньками, то даже воздух в городе пропитывается запахом какао, позволяя проникнуться праздником, даже если Вы не относите себя к сладкоежкам.

Помимо гастрономических фестивалей, в больших и маленьких населенных пунктах Италии очень красочно и пышно отмечаются дни Святых – покровителей города. В любом случае, где бы Вы ни находились имеет смысл наведаться в местный туристический офис и узнать побольше о локальных мероприятиях.

Резюме

Поскольку Высокий сезон в Италии выходит далеко за рамки лета, октябрь – отличное время для планирования бюджетного отдыха. По сравнению с сентябрем, во второй половине месяца Вы найдете, что цены на авиабилеты, гостиницы и хостелы уже ощутимо ниже, да и очереди в музеи и к историческим местам уже меньше.

Погода в Италии в октябре для всех остается «темной лошадкой», однако – это скорее вопрос индивидуального восприятия. При этом следует учитывать, что штормовое море нередко вмешивается в графики движения паромов, а пляжи, по той же причине, могут оказаться закрытыми. От тех кто решился запланировать поездку на октябрь потребуется определенная степень гибкости. И если она у Вас есть, то самое время собирать чемодан.

Photo by: MorBCN.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 17 Апрель 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму