Италия в Мае

Италия в Мае

Автор alex

Topics: Инфо по месяцам

Booking.com

Если судить строго по календарю, то май в Италии еще должен был бы относиться к межсезонью. Тем более, что в большинстве стран с климатом, сходным с Итальянским, так и есть. Однако, к сожалению, Май в Италии во многих местах уже считается началом высокого сезона со всеми вытекающими последствиями.

Погода в Италии в Мае

С точки зрения погоды легко проследить, почему май в Италии начинают относить к высокому сезону. В последние годы майская погода все больше напоминает летнюю, и столбик термометра особенно часто допрыгивает до тех температур, которые когда-то ассоциировались с Июлем и Августом. В то же время, климат в Италии в начале мае еще ощутимо мягче, при этом, радует теплом и солнечной погодой.

В последнем месяце весны море на юге страны прогревается достаточно, чтобы начинать подумывать о распаковывании пляжных принадлежностей. При этом нужно учитывать, что Италия – страна, вытянутая с севера на юг, а это, в свою очередь, означает, что в ее северных регионах с купанием лучше повременить.

Дождливых дней на юге Италии в мае практически не бывает, поэтому поездка, наверняка, запомнится безоблачным небом. В центральных и северных регионах вероятность осадков заметно выше, хотя не настолько, как в центральной Европе. Следует также учесть, что, по-летнему теплые дни все же сменяют весьма прохладные ночи.

Средняя температура этого месяца в значительной мере зависит от региона пребывания, но, в целом, попадает в такие диапазоны:

Температура в Риме в мае: +13-21С
Температура в Венеции и Милане в мае:  +10-21С
Температура в Палермо в мае: +16-24С

Праздники в мае

Май в Италии начинается с Международного дня Трудящихся, отмечающегося ежегодно 1-го числа. Этот день итальянцы любят проводить с семьями и друзьями на свежем воздухе, получая удовольствие от праздничного выходного и хорошей погоды. Многие аттракционы и магазины закрыты 1 мая, поэтому, чтобы хорошо провести время, можно последовать примеру самих итальянцев и отправиться на пикник.

Май – это еще и пора цветения, которой на Апеннинах посвящено множество локальных фестивалей. Если Вы окажетесь в Тоскане, обязательно посетите сад ирисов во Флоренции, который открыт для публики только на протяжении нескольких недель мая. Ирис считается одним из символов Флоренции, а в саду их собрано более 2000 видов.

В мае в Италии все еще меньше туристов, чем в соседнем июне

Еще одним ярким событием данного месяца является традиционная Джиро д’Италия (итал. Giro d’Italia) – знаменитая трехнедельная велогонка, которая, наряду с Тур-де-Франс и Вуэльтой, считается одной из наиболее значительных в Европе. Обратите внимание, что маршрут для Джиро д’Италия изменяется каждый год, поэтому фанатам велоспорта имеет смысл заранее уточнить ее расписание при планировании поездки.

Как и в случае с каждым значительным событием, посещение Джиро д’Италия придаст уникальных впечатлений Вашей поездке. С другой стороны, это может означать закрытые автобаны, переполненные отели и т.п. затруднения. Поэтому ознакомление с маршрутом велогонки могут оказаться для Вас даже очень полезны.

Будучи в любом регионе Италии не поленитесь заглянуть в местные туристические офисы, там всегда можно получить исчерпывающую информацию о местных праздниках и мероприятиях, которые, хотя и не признаны официально на государственном уровне, могут добавить ярких красок Вашему отпуску.

Италия в Мае. Резюме

Когда-то этот весенний месяц считался переходным сезоном, сегодня же он вплотную приблизился к категории «высокого». Тем не менее, хотя цены и очереди в туристических местах уже вовсю напоминают о Сезоне, они еще не достигают пика, свойственного летним месяцам.

Таким образом, для путешественника, рассчитывающего на бюджетный тур, май еще оставляет какие-то шансы «проскочить» по «адекватным» ценам, но, чем ближе к последней дате месяца планируется тур, тем меньше вероятность такого «проскока».

Бюджетным путешественникам, желающим все же посетить Италию в мае, следует обратить свои взоры на многочисленные хостелы. Еще одной «экономичной» опцией может стать аренда жилья на период более, чем несколько дней. Наконец, путешествие в южные регионы будет дешевле, чем в северные, поскольку цены здесь с началом сезона традиционно растут медленней.

Если же «бюджетный путешественник» – это не про Вас, то Май в Италии,  определенно, – фантастическое время для поездки. Погода уже радует солнечными и теплыми днями, а толпы туристов все еще гораздо меньше, чем в соседнем июне.

Photo by Christopher Chan.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 15 Апрель 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму