Мой отзыв об Airbnb: полезные фишки и бонусы

Мой отзыв об Airbnb: полезные фишки и бонусы

Автор alex

Topics: Отели и жилье

Бонус: $35 на путешествия к Вам на счет в Airbnb

Впервые об Airbnb я узнал еще в далеком 2010-м году и с тех пор пользуюсь сервисом регулярно. Только за последний год я снимал жилье с его помощью 9 раз и, наконец, решился написать свой персональный отзыв на BlogoItaliano.

Хочу сразу отметить, что использовал Airbnb не только в Италии, не только как гость и далеко не каждый раз платил за услуги из своего кармана – часто с хозяевами за меня расплачивался сам сервис. О положительных и отрицательных сторонах Аирбнб, а также способах путешествовать по миру не платя за жилье, и пойдет речь ниже.

Что такое Airbnb

Airbnb – это сервис по аренде жилья: интернет-сайт, на котором кто угодно может разместить свое жилье для сдачи в аренду, и кто угодно может его снять. Аирбнб – самый популярный сайт по аренде частного жилья в мире, а потому пользоваться им можно для планирования поездок в любую точку Земного шара.

Я использую сервис довольно часто, даже чаще, чем гостиницы

Поскольку большинство арендодателей в сервисе – частные лица, то варианты, которые они предлагают, могут быть достаточно экзотичными. Это и эконом, и VIP, и множество действительно уникальных эксклюзивов. Нередко среди предложений можно найти переоборудованные для сдачи в аренду мельницы, трейлеры и даже корабли.

Кстати, снять через Аирбнб можно не только целое жилье – это вполне может быть одна или две комнаты,  а то и просто диван в гостиной. В последнее время среди предложений нередко стали проскакивать отели и хостелы, так что к этому тоже нужно быть готовым.

Среди предложений очень часто попадаются действительно уникальные варианты

Конечно, будучи площадкой, на которой стороны находят друг друга, Airbnb берет за это свою комиссию с каждой сделки. Но, с другой стороны, он выступает гарантом отношений с хозяином, позволяет Вам контактировать с ним и ознакомиться с отзывами других путешественников об интересующем объекте.

Через Airbnb можно не только снимать жилье, но и сдавать -  я это тоже делал. Персональный отзыв об опыте сдачи апартаментов в аренду расписан на моем греческом сайте.

Как забронировать жилье

Интерфейс сервиса понятен интуитивно. Если Вы когда-нибудь пользовались booking.com или другим отельным порталом, принцип действия Airbnb очень похожий. Вы выбираете место, куда едете, даты поездки, количество гостей и нажимаете «Начать поиск».

Интерфейс системы понятен интуитивно

Дальше система отбирает все варианты, доступные для Ваших дат, и остается только выбрать понравившийся.

Хотя в профиле жилья все расписано достаточно подробно, я всегда контактирую хозяина, чтобы уточнить у него, свободен ли объект на выбранные даты (случается, что нет), и можно ли получить скидку. О шансах на успех дисконта можно ориентироваться по ссылке «Смотреть календарь»: если средняя заполняемость объекта невысокая, хозяин будет в большей степени расположен уступить.

В профиле каждого объекта есть информация о хозяине. Здесь можно не только прочитать отзывы о нем и его жилье, но и уточнить, как часто он отвечает на сообщения, а также сколько в среднем приходится ожидать ответа.

На Аирбнб чем лояльней, оперативней и аккуратней хозяин жилья, тем выше находится его объявление

Изначально Вам доступна вся необходимая для принятия решения информация об объекте, включая возможность послать сообщение владельцу жилья; закрыты лишь его точный адрес и контакты. Эти данные становятся доступными только после совершения бронирования.

Полезно знать: первые показанные варианты при поиске, как правило, принадлежат наиболее лояльным и отзывчивым хозяевам. Поскольку сервис напрямую заинтересован, чтобы Ваши усилия увенчались успехом, он по умолчанию подтягивает вверх те предложения, где арендодатели наиболее аккуратно ведут календарь бронирований и быстро отвечают своим потенциальным гостям.

Бонус: $35 на путешествия к Вам на счет в Airbnb

Где не работает Аирбнб

Когда я впервые узнал про Airbnb, он был еще относительно малопопулярен в русскоязычном интернете – выбор жилья на то время тоже оставлял желать лучшего. Сейчас, впрочем,  тоже есть свои нюансы: хотя формально сервис работает по всему миру, далеко не во всех точках ассортимент предложений может полноценно конкурировать с отелями.

Например, я очень люблю город Нафплио в Греции и считаю, что это одно из самых красивых мест на Земле. Каждый раз, когда мне хочется куда-то сбежать, – Нафплио всегда в списке потенциальных направлений.  Но ассортимент предложений Airbnb в городе довольно скудный, и здесь я по-прежнему использую старый добрый booking.com.

Отзывы о гостях могут оставлять и хозяева. Таким образом, следующий арендодатель будет знать, чего от Вас ожидать

С аналогичной ситуацией я сталкивался и в путешествии по Черногории: на некоторых небольших курортах выбор в Airbnb был так мал, что использовать его получалось очень ситуативно.

Мой положительный отзыв

Я не хочу обманывать и писать, что пользуюсь только Аирбнб. Не только. Даже когда в месте, куда планируется поездка, есть хороший выбор апартаментов, я все равно просматриваю несколько сайтов перед тем, как принять окончательное решение. Иногда выбор делается в пользу отеля, иногда – квартиры.

Это зависит от настроения, цен и ожиданий от поездки. Но в последнее время в этом выборе апартаменты побеждают все чаще. И дело здесь не только в том, что часть расходов покрывается Аирбнб (об этом я напишу подробнее чуть ниже).

Поскольку апартаменты сдаются частными лицами, их выбор, как правило, намного шире отелей, и рынок предложений получается более разнообразным. Поэтому среди них гораздо чаще удается подобрать именно то, что хочется в данном конкретном случае: больше уединенности, близость к достопримечательности, атмосферность, вид и т.п.

Во львовском пентхаузе был даже теннисный стол

Например, отправляясь на остров Порос в Эгейском море, мне хотелось, чтобы вокруг не было ни души, арендовать велосипед и колесить по острову. В Риме и Афинах – панорамный вид, на Крите мы были компанией друзей, и большая квартира выходила банально экономней, а во Львове огромный пентхауз на 12 человек стоил до смешного дешево, но имел при этом камин, теннисный стол, велотренажер и окна в крыше, через которые были видны звезды.

Более того, апартаменты – это люди, а не компании, а потому отношения с хозяевами получаются более персонализированными. После первой поездки они гораздо охотней соглашаются на скидки, а после второй – уже становятся добрыми знакомыми со всеми вытекающими последствиями.

Обращайте внимание на календарь, он может многое сказать о готовности владельца жилья к скидкам

Полезно знать: Положительные отзывы на Airbnb имеют для хозяев очень важное значение, и определяют спрос на их жилье в будущем. Один негативный комментарий может испортить впечатление от 10 положительных.

Арендодатели знают про это и те, кто уже давно сдает жилье через сервис, очень внимательно относятся к своим гостям, стараясь избежать негативных отзывов. Наверное, в половине объектов, которые я арендовал, хозяин оставлял комплимент в виде бутылки вина, корзины с фруктами, наполненного холодильника и т.п. Владельцы часто отзваниваются на следующий день, чтобы уточнить все ли хорошо, и готовы приезжать устранить проблему. В ряде случаев хозяин даже приезжал за мной в аэропорт.

Какое жилье можно снимать через Airbnb

В 2016-м году, будучи в Риме, я арендовал через Airbnb совершенно уникальное жилье. Оно настолько впечатлило меня, что снял про него отдельное видео:

Бонус: $35 на путешествия к Вам на счет в Airbnb

Негативные моменты

Упомянув о положительном опыте, следует добавить и ложку дегтя. О некоторых моментах я уже рассказал чуть выше: это все еще встречающаяся ограниченность выбора и завышенные цены по сравнению с локальными сайтами при отсутствии значительной конкуренции.

Например, во многих городах Украины бронирование жилья посредством Аирбнб выйдет дороже, чем при аренде через один из локальных сайтов. В других странах этого так легко не проверишь, но большинство украинских сайтов представлены на русском языке, а потому сравнить гораздо проще.

Даже если объявление помечено "молнией", лучше уточнить у хозяина, можно ли его бронировать

Еще один нюанс, на котором я обжегся: бронирование мгновенных предложений (они помечены молнией). Такие объекты по идее можно забронировать мгновенно, но на практике у меня дважды случалось, что апартаменты оказывались заняты на выбранные дни, поскольку хозяин просто забыл или не успел обновить календарь.

Конечно, в этом случае сервис вернет потраченные деньги (и еще добавит «сверху» за неудобства – это проверено дважды), но на это уйдет время. А если жилье нужно на сегодня и у Вас последние деньги на карточке – тогда что?

Поэтому я теперь ВСЕГДА предварительно уточняю у хозяина, свободно ли жилье на нужную мне дату, не обращая внимания на календарь. Вроде как хозяев, доставивших такие неудобства гостям, Аирбнб тоже штрафует, но нам-то от этого не легче.

В профиле хозяина всегда указано, как часто он отвечает на сообщения, и сколько придется ждать ответа

Наконец, в моей практике бывали случаи, когда хозяин просто не отписывался на сообщение. Это было в 2014 г. в Черногории: я написал двум арендодателям, но так и не дождался от них ответа. Как следствие, бегал потом по ночному Тивату в поисках отеля. Но в сложившейся ситуации была часть моей вины: я прилетел в Черногорию спонтанно в пик сезона, понадеявшись решить вопрос жилья на месте.

Поэтому с владельцами понравившихся апартаментов всегда лучше списываться заранее, проверяя в отзывах о них степень внимательности к своим гостям.

Как путешествовать, не платя за жилье

Способов путешествовать через Аирбнб, экономя на жилье, а то и вовсе бесплатно – несколько. Начнем с того, что, регистрируясь в сервисе по этой ссылке, Вы получите бонус в размере $35 на свою первую поездку.

Это значит, что, потратив на аренду жилья сумму больше определенного минимума (75$, если не изменяет память), сможете покрыть $35 из них за счет полученного бонуса. А если Вас едет несколько человек и на маршруте несколько точек, то сэкономить можно гораздо больше.

Перейдя по ссылке, Вы увидите сообщение о $35 на Ваше путешествие

Обратите внимание, что регистрируясь в сервисе самостоятельно, этого бонуса Вы не получите. Конечно, эта сумма погоды не делает, но, все же, присматриваться к Airbnb гораздо приятней, имея скидку, чем без нее.

Приглашая друзей к использованию сервиса, тоже можно получать бонусы и обменивать их на бесплатное проживание. Это особенно актуально, если у Вас много знакомых: после регистрации Вы сможете предоставлять друзьям скидку $35 на первое путешествие, а если они ею воспользуются, то Аирбнб поощрит и Вас. Я до того наприглашался, что уже почти не плачу за жилье в поездках – все покрывается за счет бонусов Аирбнб.

Во всех подробностях об этом я написал в отзыве на своем греческом сайте Как бесплатно снять эксклюзивные апартаменты в Греции и по всему миру.

Очень рекомендую.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 28 Апрель 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму