7 рабочих способов сэкономить на отеле где угодно

Автор alex

Topics: Отели и жилье

Бюджет любого путешествия ощутимо зависит от цен на отели. Поэтому BlogoItaliano решил разобраться с этим в деталях: как можно максимально удешевить жилье. И речь пойдет не о том, чтобы выбрать отели с меньшим количеством звезд, расположением непонятно где или возможностью украсть тапочки. Это те рабочие способы, которые могут помочь где угодно, и которыми мы сами регулярно пользуемся. Каждый из них проверили вручную. И вот, что он у нас получилось.

В межсезонье значительно дешевле

Если Вы любитель путешествовать в пик сезона, будьте готовы к высоким ценам. Но планируя поездку к межсезонью или «в несезон», можно значительно сэкономить. Я, например, регулярно летаю в Грецию в октябре. В этот период море еще очень теплое, погода радует обилием солнечных дней, а отели – своими ценами.

Вот для примера скриншоты цен из Booking.com одного и того же отеля в Нафплио (Греция). Первый – с 29 августа по 4 сентября и второй – с 17 октября по 23 октября.

Цены в отеле с 29 августа по 4 сентября

Количество ночей одинаковое, но разница в цене – более 70 Евро.

Цены в том же отеле с 17 по 23 октября

При этом с большой долей вероятности погода в октябре будет еще очень даже приятной.

Попробуйте проверить отель напрямую

Когда первая разведка цен сделана, можно пойти дальше. Самый простой вариант – зайти на сайт отеля и проверить стоимость там. Случается, что непосредственно на сайте гостиницы можно взять тот же самый номер дешевле или некий его аналог, которого нет в системе бронирования. Бывает, что цены совпадают, но на сайте отеля упомянут дополнительный комплимент в виде, скажем, включенных завтраков.

Но еще более эффективным может оказаться звонок непосредственно в отель. Особенно, если срок Вашего пребывания не 1 или 2 ночи, а неделя и более. В этом случае [что особенно характерно для небольших семейных отелей] владельцы охотно идут навстречу и готовы обсуждать скидки. Особенно хорошо этот подход срабатывает во время межсезонья и «несезона», когда гостей не так много.

Посмотрите тот же самый отель в режиме инкогнито

Отельные системы вполне могут запоминать, чем интересуется тот или иной пользователь и при его возвращении «приподымать» цену. Также ценовая политика иногда может отличаться для тех гостей, кто просматривает отель внутри страны и вне ее.

Наконец, некоторые сервисы авиабилетов [про отели  мне такое неизвестно, но мало ли] были пойманы на том, что даже меняли ценовую политику в зависимости от того, с какой операционной системы приходил пользователь.

Частично с этими ухищрениями можно бороться, проверяя понравившийся вариант в обычном режиме и затем, переключившись на режим инкогнито. Такая функция имеется во многих популярных браузерах.

Как перейти в режим инкогнито

Путешествуете большой компанией – просите скидку

Все владельцы отелей [особенно это касается небольших] – в первую очередь предприниматели. И им лучше незначительно проиграть в марже, если чувствуется хорошая компенсация на объеме.

Поэтому, путешествуя большой компанией, может оказаться очень выгодно сделать отдельный звонок в понравившийся отель и попросить скидку за «оптовый заказ».

Используйте отельные агрегаторы

Существует много отельных систем, и такой популярный и удобный booking.com – лишь одна из них. В разных системах цены на одни и те же отели могут варьироваться. И иногда эти отличия ну очень значимые.

Чтобы наверняка быть уверенным в лучшей цене, стоит «пробить» выбранный отель через агрегатор и посмотреть, есть ли условия лучше. В русскоязычным пространстве наиболее удачно такой способ сравнения реализован у hotellook. В систему подтягиваются данные из более чем 70 систем бронирования, а потому часто удается сэкономить ну очень существенно.

С нашим первым примером нам повезло. Цена на booking и hotellook оказалась идентичной, поскольку выбранный отель был представлен только в букинге и сравнивать было не с чем.

С нашим первым отелем в Греции цена оказалась идентичной

Но для визуализации возможностей экономии я решил повторить поиск в Риме на те же даты [6 ночей]. И вот, навскидку, один из результатов, которые получились:

Разница в цене на один и тот же отель в Риме за неделю - почти 250 Евро

Как видно, даже для недорогого трехзвездочного отеля экономия только на 1-й неделе проживания в этом конкретном случае составит 250 Евро. Так зачем платить больше?

При повышении суммы чека экономия может быть и гораздо существенней. Вот, например, вариант на те же даты, где выгода составит почти 600 Евро.

Для дорогих отелей разница в цене может быть еще более разительной

Проверять цены на отели на нужные даты можно здесь:


Бронируйте с возможностью отмены и следите за ценой

Раз уж мы заговорили о hotellook, то можно использовать еще один маленький трюк для удешевления цены. Как правило, самые низкие цены система выдает при оплате наперед и без опции отмены бронирования. При возможности отмены бронирования без потерь и оплаты на месте, напротив, цены номеров зачастую выше. Но стоимость номеров на месте не стоит и может со временем как расти, так и падать.

У hotellook есть целый набор инструментов, чтобы ощутимо сэкономить

Обидно, если сегодня Вы забронировали комнату, скажем, за 500 Евро, а уже через неделю увидели, что ее цена упала до 400. Что делать в этой ситуации?

Если у Вас есть в запасе несколько недель или месяцев до поездки, то можно забронировать номер с возможностью отмены и тут же подписываться на изменение цен в этом отеле [форма подписки находится аккурат под ценами, как на скриншоте ниже].

Подписаться на слежку за ценами можно прямо на странице отеля

Система начнет отслеживать колебания цены, и, если она изменится, пришлет Вам уведомление на email. Тогда Вы сможете без потерь отменить предыдущую бронь и сделать новую – более выгодную.

Если же цена не изменится, то непосредственно перед поездкой можно отменить свою возвратную бронь и оформить новую – без возможности отмены [если она дешевле].

Рассмотрите альтернативу в виде апартаментов

На отелях мир клином не сошелся и очень часто, особенно в крупных городах, можно подыскать достойную альтернативу в виде апартаментов. При поездках за рубеж наиболее популярное решение – airbnb, где собрана, пожалуй, самая широкая база частного жилья с посуточной арендой по всему миру.

Я сам пользуюсь этим сайтом регулярно и периодически записываю видеоотчеты о наиболее интересном жилье. Нередко апартаменты могут дать фору любому отелю. Свой опыт с сервисом я подробно описал в этой статье.


Тем более, что для тех, кто еще не пользовался Airbnb, в системе существуют ваучеры на скидку. Сумма скидки может меняться со временем, но актуальный ваучер для Вашей первой поездки всегда можно получить здесь.

Пока на этом все. Если было полезно, поделитесь этим в соцсетях.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 25 Август 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму