Самые необычные обычаи и традиции Италии

Самые необычные обычаи и традиции Италии

Автор alex

Topics: Это интересно

Booking.com

На протяжении тысячелетий Апеннины населяли разные народы, внесшие свой вклад в формирование местной культуры, благодаря чему обычаи современной Италии представляют собой необычную смесь различных этнических традиций, касающихся семьи, религии, праздников и других сфер жизни итальянцев. Несмотря на то, что некоторые обычаи и традиции Италии кажутся забавными, а порой и странными, ознакомиться с ними стоит, хотя бы для того, чтобы не попасть при случае впросак.

Праздничные традиции в Италии

Итальянцы обожают праздники и отмечают их весело и непринужденно, стараясь не отходить от традиций. К примеру, Рождество всегда справляют в кругу семьи, а Пасху – с друзьями. Существует даже итальянская пословица – «Рождество поближе к родне, Пасху можно на стороне». К пасхальному столу готовят традиционные блюда, причем в каждом регионе – разные. В Лацио непременно зажаривают ягненка с потрохами, в Эмилии Романье готовят зеленую лазанью, а в Кампании пекут сладкие неаполитанские лепешки. Конечно, есть пасхальные блюда, распространенные по всей Италии – это казатьелло (пирог с колбасой, яйцами и сыром), пастьера (пирог с рикоттой и пшеницей) и коломба (сладкий хлеб в форме голубя).

В Пасхальный понедельник итальянцы устраивают большие семейные пикники

А вот в Пасхальный понедельник все устраивают большие семейные пикники, причем пикник состоится в любую погоду, даже если на улице льет проливной дождь. В этот день также устраивают всевозможные игры, связанные с катанием яиц, а в городке Паникале вместо яиц катают головы сыра.

Новый год в Италии традиционно встречают на улице, где проходят шумные народные гулянья. Но прежде, чем отправиться праздновать, следует соблюсти новогодние обычаи и традиции – в Италии они довольно необычны. Кроме всем известной итальянской традиции выбрасывать из окна ненужные вещи, существует обычай бить посуду в новогоднюю ночь – считается, что это действо помогает избавиться от всех обид и негативной энергии, накопившихся за год.

Кулинарные новогодние традиции Италии требуют, чтобы на праздничном столе обязательно было блюдо из чечевицы – чем больше, тем богаче и прибыльней будет наступающий год. В некоторых регионах считается обязательным съесть под бой курантов двенадцать виноградин, которые символизируют 12 месяцев предстоящего года – виноград, якобы, приносит удачу. В Риме считают, что счастливым в наступающем году станет тот, кто в новогоднюю ночь прыгнет с моста в воды реки Тибр. В Неаполе на Новый год устраивают особенно шумные и длительные фейерверки – неаполитанцы верят, что громкие взрывы хлопушек и петард способны отпугнуть злых духов.

В Пасхальный понедельник итальянцы устраивают всевозможные игры

Семейные традиции в Италии

Главная ценность для любого итальянца – его семья, а главным сокровищем каждой семьи являются дети. Детей здесь очень балуют, ими гордятся, восхищаются, радуются каждому их поступку и почти ничего не запрещают. Родители, куда бы они ни шли – в церковь, театр, ресторан или на какой-либо праздник, – непременно берут с собой детей. Детские сады в Италии не модны – маленькими детьми обычно занимаются бабушки и дедушки, либо неработающие матери.

Главная ценность для любого итальянца – его семья

Следует знать, что расспрашивать итальянцев об успехах их детей нежелательно – они очень суеверны в этих вопросах и считают, что ни хвастаться своими отпрысками, ни жаловаться на их здоровье малознакомым людям нельзя.

Итальянские мужчины сильно привязаны к своей семье, нередко они уделяют больше внимания матери, отцу, сестрам и братьям, нежели супруге, что очень не нравится итальянским женщинам. Тем не менее, итальянки считаются самыми независимыми и эмансипированными в Европе, их власть распространяется не только на домашние дела, но и на общественную жизнь семьи.

Итальянцы очень суеверны, особенно когда дело касается брака. Обычаи Италии не рекомендуют сочетаться браком в мае, потому что все знают, что в этом месяце есть один несчастливый день, но никто не знает, какой именно! Также нежелательно жениться в пятницу, а вот понедельник и вторник считаются самыми удачными днями для свадьбы. Чтобы в семье поскорее появились дети, по окончании церемонии венчания жених должен подарить невесте пшеничный колосок, а во избежание раздоров со свекровью невеста вручает матери жениха оливковую ветвь.

Интересно, что традиция бросать букет невесты в сторону незамужних подруг родилась именно в Италии. Изначально букет состоял из цветов апельсинового дерева, символизирующих радость и благосостояние, а также сулящих скорое замужество.

Понедельник и вторник считаются в Италии самыми удачными днями для свадьбы

Традиции общения в Италии

Практически все итальянцы, вне зависимости от региона проживания, отлично знакомы с правилами этикета. Это проявляется как в поведении за столом, умении одеваться аккуратно и соответственно случаю, так и в уважительном отношении к старшим и предупредительном – к дамам. При знакомстве к имени непременно прибавляют специальность или профессию, вероятно, чтобы обозначить социальный статус.

При входе в магазин следует произнести приветствие, а уходя обязательно попрощаться – вас сочтут милым и воспитанным, даже если вы ничего не купили.

Экспрессивные итальянцы разговаривают громко, отчаянно жестикулируя во время беседы – это вполне допустимо, как и несколько необычная традиция целоваться и обниматься на публике, причем поцелуи и объятья происходят не только между лицами разных полов. Не стоит пугаться и прикосновений во время разговора: обнимать собеседника за плечи или держать за руку – еще один милый обычай в Италии.

Итальянские мужчины очень внимательны ко всем членам своей семьи

В больших компаниях все делятся на небольшие группки по половому либо возрастному признаку: мужчины общаются с мужчинами, женщины с женщинами, дамы в возрасте – с такими же бабушками, а дети образуют свой круг. И совершенно неважно, что разговаривают они столь громко и эмоционально, что зачастую не слышат друг друга.

Похожие статьи:

Photos by: gad-it.com, gad-it.com, toovia.com, exclusiveitalyweddings.com, usignolonews.com, huffingtonpost.com.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Июль 2015

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму