Озеро Гарда в Италии: самые интересные места

Озеро Гарда в Италии: самые интересные места

Автор alex

Topics: Это интересно

Booking.com

Удивительно красивое озеро Гарда, расположенное на севере Италии – излюбленное место отдыха туристов со всей Европы. Южная часть озера, площадь которого 370 кв км, лежит в Паданской равнине, северная вплотную прилегает к Альпам. Благоприятные климатические условия привлекают сюда любителей купаний и пляжей, возможность занятий всевозможными видами спорта – от виндсерфинга до альпинизма – поклонников активного отдыха, множество исторических и архитектурных достопримечательностей, музеев, парков притягивают почитателей увлекательных экскурсий и поездок.

На озере Гарда есть множество мест, заслуживающих внимания – это и острова, и курортные города, и развлекательные парки. Но охватить все в рамках одной статьи невозможно, поэтому речь пойдет только о самых интересных.

Климатические условия привлекают сюда любителей пляжного и активного отдыха

Бардолино

Расположенный на восточном побережье озера, туристический курорт Бардолино славится великолепными винами, а также уникальными архитектурными памятниками. Благоприятный климат и плодородные земли этого городка идеально подходят для выращивания лучших сортов винограда, из которого местные виноделы производят превосходные вина, известные далеко за пределами страны. Для туристов организован специальный «Винный маршрут» – во время экскурсии у них есть возможность не просто ознакомиться с историей бардолинских вин и технологией их производства, но и продегустировать лучшие сорта этого божественного напитка.

Климат городка идеально подходит для выращивания винограда

Не менее интересны и архитектурные достопримечательности Бардолино – средневековые церкви Санта-Мария, Сан-Дзено, Николая Чудотворца, украшенные старинными фресками, монастырь Святого Колумба, дворцы и виллы знатных вельмож. Достойны внимания и музеи Бардолино – Музей охоты и рыбной ловли и, особенно любимый туристами, Музей вина.

По городку курсирует яркий и живописный туристический поезд, маршрут которого охватывает основные городские достопримечательности.

Сирмионе

Курортный город Сирмионе находится на длинном и узком полуострове в южной части озера Гарда. Главная достопримечательность этого древнего города – форт, расположенный прямо на побережье. Строение с величественными зубчатыми стенами из серого камня было возведено в XIII веке для защиты порта со стороны озера. Ранее попасть в замок можно было только по подвесному мосту, позднее построили стационарный мост. Сегодня в стенах замка расположился музей, посвященный истории города.

Сегодня в стенах замка расположен музей истории города

Еще одна историческая достопримечательность Сирмионе – Гроты Катулла, представляющие собой развалины виллы, принадлежавшей, предположительно, семье римского поэта Гая Валерия Катулла. Заслуживают внимания и средневековые церкви – Санта-Мария-Маджоре и Сан-Пьетро-ин-Мавино.

В Сирмионе приезжают и с целью оздоровления – здешний термальный источник Бойола, воды которого насыщены множеством минералов и микроэлементов, обладает уникальными свойствами. Целебные воды используют для борьбы с заболеваниями дыхательных органов, ревматизмом, диабетом, ожирением.

Остров Гарда (Боргезе)

Самый крупный из пяти островов озера Гарда сменил за свою историю немало названий – его знали, как остров Леки, остров Боргезе, остров де Феррари, остров Скотти и остров Монахов. Во времена Римской империи остров использовался, как императорские охотничьи угодья, позднее, в 1220 году по инициативе Франциска Ассизского – знаменитого религиозного деятеля – в северной части острова был заложен монастырь. Сначала это был скромный монашеский скит, через пару веков превратившийся в полноценный монастырский комплекс. К XVI веку религиозная жизнь острова пошла на спад, и в 1778 году монастырь был закрыт.

Остров Гарда - самый крупный из пяти островов озера

В 20-е годы прошлого века остров Гарда перешел в собственность семьи Кавацца – хозяева выстроили здесь роскошную виллу, богато украшенную всевозможными архитектурными элементами как снаружи, так и изнутри. В одном из помещений хранится картина Карло Карлони, датируемая XVIII веком. Рядом с виллой раскинулся живописный сад с экзотическими растениями и невероятно красивыми цветами.

Мальчезине

Уютный курортный городок Мальчезине с извилистыми мощеными улочками, средневековыми постройками, множеством кафе и отличной пляжной зоной  расположился на восточном побережье озера. Его главной достопримечательностью, вокруг которой, собственно, и возникло поселение, является средневековый замок Скалигеров, построенный на месте еще более древней крепости.

Курортный городок Мальчезине расположен на восточном побережье озера

Живописный замок во все времена был привлекателен для художников, поэтов и других творческих личностей, но наибольшую известность ему принес великий Гете, написавший о нем в своих «Итальянских путешествиях» и сопроводивший описание собственными зарисовками. Сегодня в замке установлен бюст Гете и организован музей, посвященный памяти поэта. В замке Скалигеров находятся также Музей естественной истории озера Гарда и горы Монте Бальдо.

Исторический центр Мальчезине заслуживает не меньшего внимания, чем знаменитый замок – здесь находятся старинные церкви Сан Стефано и Санта Мария ди Навене, Палаццо дей Капитани с великолепными расписными потолками и чудесными фресками, а также Музей Париани, в котором хранятся ценнейшие исторические документы.

Лимоне суль Гарда

Небольшой городок Лимоне суль Гарда, столь популярный у туристов, еще в начале прошлого века был небольшой рыбацкой деревушкой, добраться до которой можно было только по озеру. Сухопутная дорога, давшая толчок развитию туристической индустрии, появилась лишь в 1932 году. В исторической части города хорошо сохранились старинные строения – церкви Сан Бенедетто и Сан Рокко, а также средневековые дворцы, расположившиеся на Пьяцца Гарибальди.

Визитной карточкой Лимоне суль Гарда стали цитрусовые деревья

Визитной карточкой Лимоне суль Гарда стали цитрусовые деревья, появившиеся здесь еще в XIII веке благодаря монахам-францисканцам. Наряду с туризмом, экономика городка базируется на выращивании цитрусовых и производстве высококачественного оливкового масла.

Photos by: Jane drumsara, Ştefan Jurcă, Navacho, Christian, Babo Style, Yilmaz Oevuenc.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Июль 2015

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму