Национальные праздники в Италии. Часть I

Национальные праздники в Италии. Часть I

Автор alex

Topics: Это интересно

Booking.com

Праздников в Италии великое множество – это и государственные, и религиозные, и региональные праздники, пожалуй, перечислить их все не могут даже сами итальянцы. Но есть 12 главных праздников, признанных официальными на всей территории страны – в эти дни закрыты государственные учреждения, банки, большинство магазинов, а общественный транспорт работает по воскресному графику. Многие музеи и выставочные залы в праздничные дни тоже отдыхают от посетителей.

Новый год, 1 января

Новый год или, как его называют в Италии, Capodanno – голова года, отмечается итальянцами по Григорианскому календарю в ночь с 31 декабря на 1 января. Несмотря на то, что многие заведения в праздник не работают, скучать в новогоднюю ночь не придется – на улицах устраиваются народные гуляния, на главных площадях итальянских городов организуются грандиозные представления, карнавалы, фейерверки.

В Новый год в Италии проходят грандиозные представления и фейерверки

В Риме главное действо происходит на Пьяцца дель Пополо, где ночью проходят развлекательные мероприятия для взрослых, а утром 1 января начинаются выступления цирковых артистов для детей. Венецианцы встречают Новый год на площади Сан Марко, жители и гости Римини – на площади Феллини, а туринцы – на площади Сан-Карло. 1 января – официальный выходной, если же он приходится на субботу или воскресенье, то понедельник, следующий за ними, тоже объявляется выходным.

Богоявление, 6 января

Праздник Богоявления – один из самых почитаемых религиозных праздников в Италии, завершает рождественские мероприятия. Главный символ этого праздника – добрая ведьма Бефана, раздающая подарки в память о тех дарах, которые приносили волхвы Иисусу.

Символ праздника Богоявления – добрая ведьма Бефана

Бефана проникает в дома через каминную трубу и кладет в чулочки послушным детям вкусные сладости, а шалунам и хулиганам – угольки из крашеного сахара. В Ватикане в день Богоявления Папа читает праздничную проповедь, в Риме организуется однодневная ярмарка, а в Венеции праздник отмечают торжественным костюмированным шествием на лодках по городским каналам.

Пасха (дата варьируется)

Пасха – главный весенний праздник в Италии. Четко установленной даты этого праздника нет, она может варьироваться с конца марта до конца апреля (даты Пасхи в Италии 2012-2025 можно узнать здесь). В этот день проводится традиционная праздничная месса, по окончании которой Папа благословляет всех собравшихся на площади у Собора Святого Петра. По всей стране устраиваются праздничные шествия, театрализованные представления, рассказывающие о жизни Иисуса Христа.

В Пасху итальянцы дарят друг другу крашеные яйца, чаще из шоколада

Итальянцы дарят друг другу один из главных символов Пасхи – крашеные яйца, но если раньше яйца были преимущественно куриными, то сейчас их повсеместно вытеснили шоколадные. Итальянские хозяйки непременно устраивают перед Пасхой большую уборку, а также готовят праздничные блюда – традиционные коломба, напоминающие наши куличи, а также всевозможные сладости.

Пасхальный понедельник

La Pasquetta – маленькая Пасха, празднуется на следующий день после пасхального воскресенья. В пасхальный понедельник итальянцы по традиции отправляются на загородные пикники с друзьями или соседями.

В пасхальный понедельник итальянцы отправляются на загородные пикники

В городах же проходят праздничные концерты, танцевальные марафоны, театральные представления, а разнообразные игры и конкурсы. Кроме традиционного катания яиц в некоторых регионах Италии проводятся катания сыров – большие сырные головы катают вокруг городских стен. Государственные учреждения в пасхальный понедельник не работают, а вот музеи и выставки, как правило, открыты.

День освобождения, 25 апреля

День освобождения – национальный праздник в Италии – отмечается 25 апреля, в день освобождения страны от фашизма. Именно с этого дня начался новый этап в истории Италии  – были освобождены сотни итальянских городов и деревень и спасено огромное количество людей.

День освобождения итальянцы отмечают 25 апреля

В этот день в городах страны проходят торжественные мероприятия, исторические реконструкции, фестивали, ярмарки, концерты. Основные достопримечательности и музеи в День освобождения работают. В Венеции 25 апреля празднуют также День Святого Марка – покровителя города, который отмечается массовыми шествиями и другими торжественными мероприятиями.

День труда, 1 мая

День труда – еще один замечательный весенний праздник в Италии, который сами итальянцы отмечают по-разному: одни участвуют в торжественных парадах и шествиях, другие поют серенады под окнами любимых, а третьи, взяв небольшой отпуск, отправляются на южные курорты страны.

День труда итальянцы отмечают по-разному

Существует интересная итальянская традиция – наряжать в День труда первомайское дерево. Его роль может выполнять как настоящее живое дерево, так и обычный столб, украшенный лентами, гирляндами и цветами. Вокруг первомайского дерева водят хороводы, поют, танцуют, играют, а также запускают фейерверки. На городских площадях проходят рок- и поп-концерты, театральные представления, дискотеки.

Продолжение следует…

Photos by: Dario Prodan, Claudia Gold, Gianni, Marit & Toomas Hinnosaar, Ricky, Amesci Gallery, Cinzia Tempest.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Июль 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму