Итальянский флаг. История и современность

Итальянский флаг. История и современность

Автор alex

Topics: Это интересно

Booking.com

Можете ли вы наугад вспомнить цвета итальянского флага? Наверняка, в памяти всплывет несколько стран, чьи флаги вам знакомы. И наиболее вероятно, что  именно Италия, с ее зелено-бело-красным знаменем, окажется  в числе этой группы. Ведь флаг ее очень часто присутствует в заведениях, продающих итальянскую пиццу, макароны или мороженое.

Флаг Италии, на котором равнозначные по ширине полосы расположены вертикально,  появился немногим более 200-т лет назад под влиянием Французской революции. Однако за столь долгий период  его дизайн претерпел некоторые изменения.

Это было время, когда полководческий гений Наполеона проявился во всем его блеске. Французская революция 1789 года, ставшая отправной точкой в карьере будущего военного гения, создала благоприятные условия для перемен не только в самой Франции, но и далеко за ее пределами. Наполеоновский план завоевания Италии, как и другие начинания, был молниеносен и смел. Итальянцы  с восторгом встречали освободительную от Австрийского владычества  французскую армию, несущую в их страну  идеалы свободы и равенства.

7 января 1797 года на конгрессе вновь созданной Циспаданской республики, куда вошли несколько итальянских регионов, под влиянием Французской революции провозгласивших и у себя республиканскую форму правления, был  утвержден зелено-бело-красный флаг. Но первоначально полосы на знамени располагались горизонтально, а в центре размещалась эмблема в виде колчана с четырьмя стрелами, окаймленная лавровым венком – символ  единства четырех городов: Модены, Болоньи, Реджо и Феррары .

И хотя всего несколько месяцев спустя при активном содействии Наполеона вместо Циспаданской  была создана союзная с Францией Цизальпинская республика, день принятия флага Республики вошел в историю.

Здесь в 1797 г. была объявлена Циспаданская Республика

Сегодня  день 7 января принято считать Днем национального флага Италии (Festa del tricolore). И хотя  этот день еще не стал общенациональным выходным, все же итальянцы отмечают его пышно и  торжественно.

За годы своего существования итальянскому «триколору» многое пришлось повидать. После поражения Наполеона  было время, когда его и вовсе запретили.  Второе рождение флага пришлось на начало периода Рисорджименто, когда в стране то тут, то там вспыхивали национально-освободительные движения.  В 1848-1849 годы знамя вновь появилось в руках восставшего народа.

Официальный статус флага Италии знамя приобрело при Савойской династии во время создания независимого Королевства Италии в 1861 году. Только теперь к трем, ставшим уже традиционными, цветам на флаге Италии добавилось изображение короны.

Когда же после референдума 1946 года Италия поменяла монархический строй на республиканский, и королевская семья покинула страну, вновь принятая в 1947 году Конституция демократического государства утвердила «триколор» национальным знаменем.

Три версии возникновения флага Италии

До сих пор не существует ни одного авторитетного и бесспорного объяснения происхождения трехцветности флага Италии. Мы нашли несколько версий, которыми хотим поделиться.

Первая версия: некоторые предполагают, что белый и красный цвета были заимствованы у знамени Милана – очень влиятельного в те времена города. Зеленый цвет, по этой же версии, также имел отношение к Милану  – это был цвет мундира в миланской гражданской гвардии.

Вторая версия: итальянский флаг был оформлен по образцу и подобию трехцветного флага наполеоновской армии. Из трех цветов самым любимым у Бонапарта был зеленый. Функция белого цвета сводилась к тому, чтобы подчеркнуть насыщенность зеленого. Красный же цвет должен был внести итальянский флаг отличия, чтобы не перепутать его с мексиканским знаменем.

Третья версия: пожалуй, самая романтичная. Согласно этой версии, зеленый цвет на флаге символизирует надежду, белый – веру, а красный  – добродетель.

День Флага итальянцы празднуют пышно и весело

Флаг Италии. Совпадения и отличия

Почти у всех якобинских республик, возникших к концу XVIII века на месте феодально-абсолютистских государств, по образцу французского, использовались трехцветные флаги. Различались они лишь вариацией цветов.

Так, например, очень близок по цветовой гамме к итальянскому  – флаг Ирландии, у которого также присутствуют зеленая и белая полоса, но вместо красной полосы в ирландском знамени присутствует оранжевая. Да и само полотнище при соотношении сторон 1:2  у ирландского флага заметно вытянуто, в отличие от итальянского, соотношение сторон у которого -  2:3.

Братом-близнецом флага Италии считается Мексиканский флаг. В нем в той же последовательности присутствуют все три цвета, но на белой полосе расположен еще и герб. Отличия состоят также и в соотношении сторон (у флага Мексики оно 4:7) и насыщенности цвета (у Мексики  цвета более темные).

Кроме того, флаг Венгрии, если его повернуть на 90 градусов, – точная копия флага Италии. Отличия состоят лишь в горизонтальном расположении полос.

Герб Италии. Мечты и реальность

Нынешний герб Италии, созданный профессором Римского института высокого искусства Паоло Паскетто, изначально был утвержден Президентским декретом в мае 1948-го, не как герб, а как государственная Эмблема Италии.

Уже с самого своего рождения, утвержденная Эмблема не была в состоянии передать все нюансы и специфичность этой страны. Поэтому до сих пор и на  Президентском штандарте, и на ее морских флагах  вместо государственной эмблемы используется некое «ассорти» из гербов Амальфи, Генуи, Пизы и Венеции. Необходимость создания герба, который соответствовал бы всем канонам геральдического знака, назрела уже давно и о ней много говорят в Парламенте. Однако далее разговоров, дело пока не заходит. Каждый понимает, что создать герб Италии – страны с такой многовековой, красочной  и насыщенной историей – задача совсем не из легких.

Государственная эмблема Италии выглядит следующим образом:

В центре стального зубчатого колеса, символизирующего трудовое государство, находится звезда – символ вооруженных сил Италии. По обеим сторонам эмблемы расположены ветви оливы и дуба. При этом олива подразумевает стремление итальянцев к гармонии и внутреннему согласию, а дуб говорит о силе и достоинстве этого народа.

Звезда в центре итальянской эмблемы – символ вооруженных сил

Гимн  Италии. Сторонники и противники

Наверное, нет такой страны, где периодически не возникали бы дискуссии о замене старого гимна на более современный. Так и в Италии, где с 1946 вплоть до 2005 года гимн - «Песнь итальянцев» (более известный по словам первой строки «Братья Италии» (Fratelli d’Italia)) – долгие шестьдесят лет пребывал в статусе «временного», вызывая множество споров и нареканий.

По этому поводу в стране даже был проведен референдум, который поставил окончательную точку  в дискуссиях, придав «временному» гимну  Италии статус государственного.

Сегодня, написанный  Гоффредо Мамели в далеком 1847 году и чуть позже положенный Микеле Новаро на музыку, наряду с флагом и гербом, гимн Италии является важным государственным символом.

Вместо заключения

Так сложилось исторически, что в первую очередь итальянцы считают себя римлянами, сицилийцами, миланцами, флорентийцами, а уже потом, собственно, итальянцами.

Когда-то лидер национального объединения Рисорджименто Кавур даже заявил на эту тему, что если слепить Италию удалось, то, чтобы слепить итальянцев, придется еще серьезно потрудиться. Будь он до сих пор жив, наверняка и поныне трудился бы над этим.

Поэтому такие государственные атрибуты, как  флаг, герб и гимн имеют для Италии особое значение.

Хотя бывают моменты, когда  патриотизм Нации все-таки вырывается на свободу. Особенно это ощущается перед футбольными матчами, когда фаны эмоционально поют слова итальянского гимна: “Stringiamci a coorte, siam pronti alla morte. Siam pronti alla morte, l’Italia chiamò» (Объединимся в когорты, Мы готовы умереть! Мы готовы умереть! Италия позвала!).

Photos by: Roel Drievergalabgaljonicus.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 3 Июль 2015

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму