Главные праздники Италии. Часть II

Главные праздники Италии. Часть II

Автор alex

Topics: Это интересно

Booking.com

Многие туристы, собираясь в Италию, специально планируют поездку к определенным датам, чтобы теснее соприкоснуться с национальным колоритом, познакомиться с народными традициями или специальными праздничными блюдами национальной кухни. О некоторых из главных праздников итальянского года BlogoItaliano уже рассказал в первой части этой статьи, но их оказалось слишком много, и мы, чтобы не проиграть в качестве, решили отложить половину праздников для второй части…

День республики, 2 июня

В самом начале лета итальянцы пышно и торжественно отмечают День республики: в этот день они вспоминают о событиях, произошедших в 1946 году, – в день выборов 1 июня страна навсегда распрощалась с монархией и перешла к республиканской форме правления.

В День республики на итальянских улицах играют военные оркестры

В крупных городах Италии в День республики организуются парады, авиашоу и показы военной техники – в Риме парад открывает сам президент страны. В праздничный день на улицах и в парках играют военные оркестры, на площадях проходят концерты, музеи и выставочные залы распахивают двери для посетителей.

Успение Богородицы, 15 августа

Феррагосто, или Успение Богородицы – единственный официальный праздник в Италии в августе. Во многих регионах страны его отмечают концертами, фестивалями, парадами и, конечно же, неизменными фейерверками. Молодежь празднует Феррагосто, разжигая костры на пляжах и устраивая около них посиделки до утра.

Сегодня праздник Успения Богородицы - это начало летних отпусков

Когда-то этот праздник знаменовал окончание сезона больших летних работ, сегодня же Успение Богородицы – своеобразный старт к  началу массовых летних отпусков. В середине августа города Италии будто вымирают: все, у кого есть возможность, отправляются отдыхать на побережье или в горы, отчего уже на подступах к популярным курортам образуются грандиозные пробки. Основные музеи и достопримечательности Италии открыты, а вот многие фабрики, производства, а также рестораны и магазины закрываются на каникулы, так что для шопинга вторая половина августа – далеко не лучшее время.

День всех святых, 1 ноября

На первый день ноября приходится самый большой осенний праздник в Италии – День всех святых, считающийся днем скорби и почитания усопших предков, родных и друзей. В этот день в храмах страны проходят торжественные поминальные мессы, а на следующий день – 2 ноября – итальянцы отправляются на кладбища, чтобы возложить цветы на могилы своих близких.

День всех святых для молодежи еще одна возможность повеселиться

Сохранились и языческие обычаи празднования Дня всех святых, изначально возникшие в англоязычных странах – в ночь с 31 октября улицы городов заполняют люди, наряженные в костюмы злых духов. Они зажигают светильники, сделанные из тыквы, и отправляются в шествие по дворам, пугая хозяев и требуя от них откупа в виде сладостей или денег. В ночных клубах и барах в ночь на Хеллоуин особенно шумно и весело – там проходят костюмированные вечеринки с различными играми и конкурсами.

Непорочное зачатие, 8 декабря

В начале декабря Италия отмечает один из главных католических праздников – День непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. В этот день в храмах страны проходят торжественные богослужения, посвященные празднику. На главной площади Рима устанавливается статуя Девы Марии, которую украшают венками и цветами; в Неаполе в руки статуи Мадонны кладут цветы, а поскольку статуя очень высокая, это делают пожарники. Государственные учреждения 8 декабря закрыты, частные же компании работают или не работают на свое усмотрение.

В Неаполе статую Мадонны украшают местные пожарные

Непорочное зачатие – еще и день начала рождественских мероприятий: по всей стране начинают работать рождественские базары и ярмарки, улицы украшают праздничными гирляндами, устанавливаются елки, а дети получают первые подарки.

Рождество, 25 декабря

Рождество в Италии – самый любимый и самый веселый праздник. Итальянцы тщательно готовятся к нему – устраивают грандиозные уборки, избавляются от старых вещей, украшают дома и квартиры елками и праздничной иллюминацией, покупают подарки родным и близким, готовят традиционные рождественские блюда.

По всей Италии открываются рождественские базары и ярмарки, проводятся конкурсы вертепов – театрализованных представлений, отражающих подробности появления на свет младенца Иисуса. Куклы, представляющие волхвов, пастухов, Марию, Иосифа и самого Христа, могут быть самых разных размеров в зависимости от места, где организуется представление – самый большой вертеп установлен, конечно, на площади у собора Святого Петра, там же можно увидеть главную рождественскую елку Италии. Во многих итальянских семьях принято устраивать сценки из библейских сюжетов дома – в роли актеров могут выступать как куклы, так и живые люди.

В Рождество многие семьи в своих домах устанавливают небольшие вертепы

В большинстве храмов проходят торжественные рождественские богослужения, в домах накрываются праздничные столы, детям приносит подарки добрейший Баббо Натале, а взрослые дарят подарки друг другу. В ночь на Рождество на улицах городов проходят карнавальные шествия, всевозможные музыкальные и театральные представления, салюты и фейерверки.

Большинство ресторанов и кафе на Рождество не работают, поэтому желающие провести праздничный вечер в кафе должны позаботиться об этом заранее – ознакомиться с режимом работы и забронировать столик. Государственные учреждения, банки, а также многие магазины тоже не работают в Рождество.

День Святого Стефана, 26 декабря

День Святого Стефана – покровителя Италии, итальянцы отмечают яркими красочными шествиями и карнавалами. Самый грандиозный карнавал организуется в городе Путиньяно – если верить источникам, первое подобное мероприятие прошло здесь еще в XIV веке. По традиции карнавал начинается с Propaggine – торжественной церемонии переноса мощей Святого Стефана, этот процесс непременно сопровождается музыкой, песнями и танцами.

Празднование Дня Святого Стефана заканчивается грандиозным карнавалом

Главный персонаж карнавала – Фаринелла, паренек, одетый в костюм с яркими заплатами, украшенный звонкими колокольчиками. Его имя происходит от названия муки из ячменя и гороха, которая когда-то была основной пищей крестьян.

Заканчивается День Святого Стефана шуточными похоронами – прощаются с господином Карнавалом. За час до окончания праздника начинает звонить церковный колокол, отбивающий время, оставшееся до начала поста – как только колокол смолкает, песни и танцы прекращаются, а над головами собравшихся распыляется горстка пепла, символизирующего начало дней, в которые придется себя ограничивать.

Photos by: Deborah Guber, Daniele Lanci, Yelp Inc., The New Deal Magazine, Francesco Crippa, Angelo Amboldi, Cristiano Cani.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 2 Июль 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму