Что посмотреть в Праге самостоятельно за 1 день

Что посмотреть в Праге самостоятельно за 1 день

Автор alex

Topics: Другие страны

Что посмотреть в Праге самостоятельно, если Вы в городе всего на 1 день? Мы постарались составить оптимальный маршрут по городу, охватывающий все самое главное для тех, кто впервые собирается в столицу Чехии. Достопримечательностей в городе немало, а потому, чтобы все успеть, лучше встать пораньше. Программу насыщенного дня мы предлагаем начать от остановки Újezd, до которой несложно добраться из любой части города.

От Петршинского холма до Пражского града

Первая точка на нашем маршруте – Петршинский холм с одноименной башней на вершине.  На фоне средневекового пражского ландшафта Башня выглядит необычно. Она была построена в 1891 году благодаря чешскому общественному деятелю Вилему Курцу.

Побывав на прошедшей в Париже Всемирной выставке 1889 г., он был настолько вдохновлен увиденным, что счел совершенно необходимым и в Праге возвести смотровую башню по аналогии с Эйфелевой.

И не прогадал – вид с самой высокой точки холма открывается поистине завораживающий. На смотровую площадку можно подняться по лестнице, преодолев 299 ступеней, или на лифте.

На возведение Петршинской башни чехов вдохновила парижская Эйфелева

Сделав серию панорамных снимков с Петршинской башни, отправляемся дальше по дороге к Страговскому монастырю – одному из самых старых на территории города.

Монастырь ведет свою историю с XII в. и принадлежал ордену премонстрантов. В годы расцвета он был центром культуры и науки, однако к XVIII в. пришел в упадок и оказался под угрозой разрушения.

Сегодня на территории Страговского монастыря находится библиотека, художественная галерея и пара музеев. Кстати, здесь же расположилась пивоварня «Святой Норберт» и ресторанчик, где любители пенного напитка могут попробовать одноименный сорт местного пива.

Староместская площадь - центр исторической части города

Следующая остановка на нашем маршруте – Пражская лорета. Это монастырский комплекс в стиле барокко, построенный по приказу местной дамы из знатной семьи.

Лорета представляет собой повтор базилики Святого дома, что в итальянском городе Лорето – отсюда и такое название.

Главная святыня лоретской церкви – хижина Девы Марии, в которой она росла. Концепция Пражской лореты полностью аналогична итальянской: в центре комплекса – капелла, посвященная Святой Хижине.

Лоретанская капелла олицетворяет Святую хижину Девы Марии в Назарете

Самая интересная часть лореты – сокровищница, хранящая в своих стенах богатейшую коллекцию драгоценных предметов церковной утвари. Сияющие золотые чаши, усыпанные камнями дароносицы, книги в роскошных переплетах – все это однозначно стоит увидеть воочию.

Продолжим путь по улочке Loretánská и спустя пару минут выйдем к Градчанской площади – главной площади района Градчаны, когда-то бывшего крепостным городом на границе с Пражским градом. Минуя ее, мы подходим к самому Пражскому граду – сердцу чешской столицы.

Прогулка по Пражскому граду и окрестностям

Пражский град – это то, что нужно посмотреть в Праге обязательно, даже если Вы здесь всего на 1 день. Служивший издревле королевской резиденцией, замок и по сей день выполняет ту же функцию.

Отличие лишь в том, что в наши дни королей сменили президенты. Кстати, по площади с Пражским градом не сравнится ни одна президентская резиденция в мире – главе Чехии досталась самая большая.

Пражский Град - величественный замок на левом берегу реки Влтава

Прогуливаясь по Пражскому граду, невозможно пройти мимо величественного и немного мрачного готического собора Святого Вита.

Строительство этого грандиозного храма периодически прерывалось и было завершено только в начале XX в. – спустя почти 600 лет после закладки. Обязательно стоит зайти внутрь, чтобы полюбоваться интерьером и чудесными витражами.

На колокольне собора, на высоте почти в 100 метров, обустроена смотровая площадка, с которой открывается обзор на всю Прагу. Чтобы до нее добраться, придется изрядно попотеть и подняться по крутой каменной лестнице.

Заодно Вы сможете познакомиться с Зигмундом – это огромный колокол высотой около 2 м и весом 13,5 тонн, украшенный рельефами по мотивам эскизов Альбрехта Дюрера.

Собор Святого Вита - главный храм Чехии и резиденция пражского архиепископа

А мы тем временем движемся дальше. Чуть пройдя вперед от собора Святого Вита, повернем на одну из самых известных улиц Праги – Злату улочку с ее крохотными разноцветными домиками.

Размер зданий на Улочке обусловлен тем, что дома построены внутри арок крепостной стены, а потому их площадь оказалась строго ограниченной. История гласит, что когда-то улицу населяли стрельцы, охранявшие Пражский град, и тогдашний король распорядился отдать им под застройку углубления в стене.

Позже Злату улочку заселили ювелирных дел мастера, отчего она и получила свое современное название. Надо сказать, это место обросло десятками легенд. Поговаривают, что раньше здесь обитали алхимики, которые-таки смогли создать философский камень и эликсир вечной молодости.

Проникшись мистической атмосферой Золотой улицы, снова отправляемся любоваться красотами города. Минуем Черную башню и покидаем Пражский град через ворота Лобковицкого дворца.

Здание храма Святого Николая - самое высокое в Праге (49 м)

Спустившись по Старой замковой лестнице, свернем направо и пойдем по улице Letenská, пока перед нами не возникнет еще один прекрасный храм – костел Святого Николая.

Храм построен в стиле барокко, и внутри обустроен со всей присущей ему помпезностью и роскошью: великолепные фрески, позолоченные скульптуры, мраморные резные колонны и множество замысловатых барельефов, украшающих стены. Между прочим, высота потолков костела достигает 49 м, ни одно здание в Праге до сих пор не побило этот рекорд.

Карлов мост и исторический центр Праги

От костела пройдем по Мостецкой улице до следующей достопримечательности, которую обязательно нужно посмотреть в Праге. Это, конечно, Карлов мост. Он находится на этом месте еще с XII века, но при правлении Карла IV был перестроен заново и получил свое название в честь короля.

Поскольку прежний мост прослужил не так уж долго и к середине XIV в. от него уже почти ничего не осталось, Карл и его зодчие решили подстраховаться, обратившись к местному астроному, дабы тот высчитал, в какой день заложить первый камень.

В туманной дымке мост выглядит особенно мистически

Предсказание было следующим: 9 июля 1357 года в 5:31 утра. Внимательный читатель увидит, что эта дата и время образуют палиндром из нечетных цифр: 135797531. Вот такая магия.

Мост украшают башни и многочисленные скульптуры, придающие ему особый колорит. Особенно атмосферно мост выглядит на рассвете, когда все погружается в туманную дымку, и лишь темные силуэты острых шпилей виднеются вдали.

Насладиться видами средневековой Праги можно не только с Карлова моста, но и со Староместской башни, что встречает нас на левом берегу.

Староместская башня (1357 г) - один из символов средневекового города

На ее вершине есть отличная смотровая площадка. Да и сама башня тоже заслуживает отдельного внимания. Обратите взгляд на восточный фасад – его украшают несколько скульптур: фигуры святых-покровителей города, Карла IV и его наследника.

От башни нас уводит вглубь старого города Карлова улица. По пути встретится Музей пива – одна из десятков необычных пражских экспозиций. Остановимся же мы на главной площади Старе-места – Староместской.

Площадь является одной из главных визитных карточек Праги, и даже если Вы в городе всего на 1 день, ее нужно посмотреть непременно.

Тынский храм или Собор Девы Марии перед Тыном строился с 1350 по 1510 гг

По всему периметру площадь застроена зданиями разных эпох, но первое, на что обращает внимание большинство путешественников – Тынский храм с его остроконечными башнями, возвышающимися на целых 80 м. Внутри него можно увидеть старейший городской орган.

Еще одна достопримечательность Староместской площади – здание ратуши, а если точнее – необычные куранты на его башне. Каждый час здесь  собирается целая толпа, чтобы посмотреть настоящее представление, которым сопровождается очередной бой курантов.

От Староместской площади пойдем дальше по улице Целетна до Пороховой башни. Это одна из 13 башен, охранявших раньше вход в город. Кстати, на ней тоже есть смотровая площадка, при желании можно туда подняться.

Каждый час под бой курантов на Ратуше разворачивается настоящее представление

Возле башни свернем на улицу Na Příkopě, а затем на Вацлавскую площадь, которая больше похожа на широкий бульвар. Издали виден памятник всаднику – это покровитель республики, чье имя носит и площадь – святой Вацлав.

Наша прогулка по Праге подходит к концу, и ее лучше всего завершить в Национальном музее, который находится прямо за Вацлавской площадью. Собрание музея включает в себя археологические находки и различные свидетельства чешской истории, а также коллекцию старинных книг и рукописей, которая хранится в библиотеке.

Пороховая - одна из 13 башен, охранявших когда-то вход в город

Готовый маршрут по Праге на 1 день

Конечно, Прага – это гораздо больше, чем позволяет описать формат статьи. Настоящая сокровищница легенд и загадок под открытым небом, по количеству знаковых достопримечательностей Прага считается одним из богатейших городов Европы.

Притом, многие интереснейшие места здесь расположены так, что о них не знают даже местные. Неудивительно, что во время короткого визита в город, большинство туристов попросту их упускают.

Но в самом конце 2017-го года для тех, кто хочет успеть охватить в Праге как можно больше и спланировать одну из наиболее насыщенных впечатлениями поездок, мы выпустили подробнейший Маршрут по Праге на целый день.

В Праге огромное количество знаковых достопримечательностей

Это не просто гид по городу. Это готовый план на целый день – с раннего утра и до позднего вечера, который позволит Вам взять максимум от  самостоятельного визита в Прагу.

Маршрут сэкономит массу времени на подготовку поездки и позволит увидеть в рамках одного дня гораздо больше, чем успевает 95% путешественников.

Вот, что Вы найдете внутри:

  • Готовый маршрут на 1 день, охватывающий 26 главных достопримечательностей Праги
  • Онлайн карта маршрута в Google Maps, а также метки для Maps.me, чтобы Вы могли пользоваться картой маршрута со всеми местами на Своем смартфоне даже без интернета
  • Полная PDF-версия маршрута: распечатайте и возьмите с собой или читайте прямо с экрана своего планшета или смартфона
  • Малоизвестные места и “фишки”, мимо которых по незнанию проходит большинство туристов
  • Где атмосферно подкрепиться вдоль маршрута, чтобы не ездить на другой конец города, и что попробовать из местных блюд [советы от гида по Праге]
  • 5 примечательных смотровых площадок по маршруту, чтобы у Вас остались классные фото
  • Информация о главных достопримечательностях маршрута, а также их подробный режим работы
  • Как попасть на бесплатные и экономные экскурсии в Праге, а также контакты проверенного индивидуального гида
  • Специально подобранное приложение с бесплатными аудиоэкскурсиями по Праге

Подобного готового решения нет ни на одном сайте.

Помимо Праги мы разработали подробнейшие маршруты и по другим примечательным городам, до которых легко добраться из столицы Чехии – Вене, Будапешту и Берлину.

Кстати, с пока еще действующим промо-кодом hochuvpragu Вы сможете сэкономить почти половину от начальной стоимости маршрутов. Чтобы воспользоваться скидкой, просто введите промо-код hochuvpragu на странице оплаты, и цена изменится автоматически.

Посмотреть полное описание маршрутов и заказать любой из них можно на этой странице.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (128 votes, average: 4,48 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 4 Апрель 2018

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму