Погода в Милане по месяцам

Погода в Милане по месяцам

Автор alex

Topics: Климат, Милан

Милан расположен в зоне субтропического климата, являющегося типичным для внутренних равнин северной Италии, с довольно высокой влажностью независимо от времени года. Однако, в силу близости гор, присутствуют элементы климата континентального, характерного для предгорий северной Италии. Вследствие этого климат столицы Ломбардии предполагает жаркое влажное лето и не менее влажную холодную зиму. Город часто бывает окутан туманом. Из среднегодового количества  осадков в 1000мм половина выпадает ранней весной и поздней осенью.

Погода в Милане в Январе

Январь в Милане – один из самых холодных месяцев года, хотя термометр редко показывает меньше -7ºС. Погода весьма некомфортная – сырая и промозглая. Как правило, среднемесячная температура колеблется в пределах -4 +6 ºС. Но, поскольку высокая влажность стимулирует ощущение холода, одеваться для прогулок по городу следует очень тепло. Январь часто сопровождается снегопадами и метелями. Выпавший снег может лежать довольно продолжительное время.

Погода в Феврале

По сравнению с январем погода в Милане в Феврале значительно теплее. Хотя ночью  температура, особенно в первой половине месяца, еще довольно часто опускается на 1-2 градуса ниже нуля, днем столбик термометра уже подымается до отметки  +6 градусов.  В начале февраля все еще возможны снегопады, но чаще идет дождь со снегом. Февраль - достаточно холодный и сырой месяц, город часто бывает окутан туманом. Во второй половине месяца возможны ночные заморозки. Погода определяет необходимость пока еще теплой куртки и наличия зонта во время прогулок по городу или походов по бутикам.

Радуга над Миланом

Погода в Марте

Март в столице Ломбардии – самый непредсказуемый месяц. Хотя приход весны уже явственно ощущается, погода в Милане в Марте весьма переменчива. Солнечные дни, когда воздух прогревается до +11 – +14 ºС, сменяются унылым серым дождем. Ночная температура редко опускается ниже нуля градусов и то лишь в начале марта. Для погоды также характерны частые туманы. Ближе к концу месяца в Милане значительно теплеет. Из-за частых дождей, все еще имеет смысл прихватить в путешествие зонт, но солнцезащитные очки тоже должны быть «под рукой».

Погода в Апреле

Погода в Милане в Апреле уже по-настоящему весенняя. Но ночи еще холодные, и столбик термометра даже может опускаться чуть ли не до нуля. Днем же температура подымается до +13 +17ºС, на деревьях появляется молодая листва, и уже радуют яркими красками первые цветы. Хотя апрель все-таки может подпортить весеннее настроение: солнце часто скрыто облаками, и нормальным явлением считается накрапывание небольшого дождя. Поэтому собирающимся посетить город в апреле не помешает захватить в поездку плащ или зонт.

Погода в Мае

Май – один из самых чудесных месяцев в году, когда уже не ощущается  холодной промозглости ранних весенних месяцев, но, как правило, еще нет и летней жары. В последние годы погода в Милане в Мае больше ассоциируется с началом лета, чем с концом весны. Хотя ночи еще прохладные, но днем вовсю греет солнце, а температура подымается до +20 +22С. И даже проливной дождь с грозой – непременный спутник месяца – воспринимается как вестник пробудившейся ото сна природы. Поэтому следует учитывать, что май, особенно вторая его половина, – это практически начало лета.

Погода в Июне

Погода в Милане в Июне соответствует нашему представлению о первом месяце наступившего лета. Воздух днем прогревается до комфортных +23+25С, а ночная температура, как правило, не опускается ниже отметки +14С. В последние годы июнь в Милане отмечался частыми грозовыми дождями и ливнями, а иногда и шквалами, сопровождаемыми понижением температуры на 6-9 градусов. Однако год на год не приходится, и начало «сезона дождей» может быть сдвинуто в ту или иную сторону. Сильной жары в этом месяце не бывает, редко когда температура повышается до 30ºС.

Погода в Июле

Июль – один из самых жарких месяцев в году. Погода в Милане в Июле, как и в другие месяцы, – это еще и высокая влажность. А высокая влажность, в сочетании с температурой  воздуха в +25+33С, воспринимаются как неимоверная духота. Поэтому, заказывая номер в гостинице в этот период, стоит уточнить, оборудован ли он кондиционером. Иногда погода может побаловать летними освежающими дождями, сбивающими зной. Однако это, в свою очередь, еще более усиливает влажность.

Высокая влажность ощущается в Милане и летом и зимой

Погода в Августе

Погода в Милане в Августе практически не отличается от июльской: такие же высокие дневные температуры при такой же высокой влажности. Август – сезон отпусков. Город пустеет  – его жители спешат укрыться от изматывающей жары и духоты на морских побережьях или горных озерах. Как правило, в городе остаются лишь те жители, чей бизнес связан с туризмом или сферой обслуживания. Августовская погода абсолютно не располагает к какому-либо активному роду деятельности. А при температуре в +35С в тени, даже мысли не возникает о том, что лето на исходе.

Погода в Сентябре

С приходом календарной осени лето в Милане продолжается. Лишь со второй половины месяца дневная температура начинает постепенно понижаться до 20-22С. Вечерние температуры также становятся комфортнее, благоприятствуя ночным развлечениям. Погоду в Милане в Сентябре еще нельзя назвать слишком дождливой, но, тем не менее, по всем приметам видно, что наступает осень.

Погода в Октябре

С  приходом Октября в Милане становится прохладнее, и столбик термометра все реже поднимается выше + 15С. Частыми становятся моросящие дожди, не способствующие прогулкам. Еще бывают солнечные дни, радующие теплом, но, в целом, погода в Милане в Октябре уже явно говорит о том, что лето осталось позади. Зато падают цены на путевки, и уменьшается количество туристов, что позволит спокойно насладиться городскими достопримечательностями.

Погода в Ноябре

Ноябрь – едва ли не самый дождливый и туманный месяц в году. Тот факт, что поздней осенью в городе выпадает четверть годовых осадков, характеризует погоду в Милане в Ноябре не лучшим образом. Да и температура редко превышает +10С в дневное время и все настойчивей стремится к 0С ночью. Часто бывают заморозки, а иногда случаются и снегопады.

Погода в Декабре

Погода в Милане в Декабре сырая и холодная. Выпадает много осадков в виде дождя или снега – в зависимости от температуры воздуха. Столбик термометра редко поднимается выше отметки +5С, а к концу месяца температура падает до 0С и ниже. Погода уже по-настоящему зимняя. Бывали дни, когда температура опускалась до -10С и даже до -15С! В общем, Декабрь в Милане трудно назвать благоприятным месяцем для туристического путешествия.

Полезные статьи о Милане:

Photos by redbansheeStruggle for life, and Stuck in Customs.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Март 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму