Погода на Сицилии по месяцам

Погода на Сицилии по месяцам

Автор alex

Topics: Климат, Сицилия

Booking.com

Климат Сицилии – самого большого по площади среди  остальных регионов Италии – типично средиземноморский субтропический. Это значит, что лето здесь жаркое и долгое, а зима теплая, мягкая и «пушистая». Весна и осень на Сицилии проходят быстро и без ощутимых различий, что, в свою очередь, делает переход от сезона к сезону практически незаметным. А еще, по сравнению с континентальной Италией и Южной Францией, Сицилия может похвастаться наибольшим количеством солнечных дней в году.

Погода на Сицилии по месяцам

Погода на Сицилии в январе

Январь не отличается особым холодом, а среднемесячная температура редко опускается ниже +10+12С. И если в горных районах острова в самом разгаре лыжный сезон, то на побережье в ясную погоду вполне можно ходить в легком свитере, т.к. воздух достаточно теплый. Однако погода на Сицилии в январе все же непредсказуема и переменчива: в любой момент с моря может налететь холодный ветер или пойти сильный дождь.

Погода в феврале

Погода на Сицилии в феврале мягкая и, зачастую, солнечная. Воздух прогревается до +10+15С и вполне можно наслаждаться пешими прогулками или осмотром достопримечательностей.

Февраль еще позволяет совместить катания на лыжах и весенние посиделки на открытом воздухе

Февраль еще позволяет совместить удовольствие от катания на лыжах в горах и весенние посиделки на открытом воздухе в уютных прибрежных городках. Погода радует теплом и  солнечными деньками, но иногда небо заволакивают темные тучи с кратковременными ливневыми дождями, напоминая о том, что зима, все-таки, еще не закончилась.

Погода в марте

Пожалуй, март на Сицилии – не самое лучшее время для отдыха, т.к. именно в этом месяце на острове часто хозяйничает сирокко – ветер из аравийских пустынь. Сирокко может изменить даже устоявшуюся погоду, принеся с собой на остров или избыточную влажность или жару и сушь.

Погода в апреле

Апрель на Сицилии скорее напоминает наше лето: тепло, солнечно, комфортно и, в то же время, без изнуряющей жары. Сицилия в этом весеннем месяце напоминает райский сад – начинают расцветать цитрусовые сады, источающие нежный и удивительно приятный аромат по всему острову. Среднемесячная температура – +15+22С, туристов еще совсем немного, а у побережья морская вода иногда прогревается настолько, что даже позволяет открывать купальный сезон.

В марте на Сицилии частым гостем бывает сирокко - ветер из аравийских пустынь

Погода в мае

Май – один из лучших месяцев для полноценного отдыха. Среднемесячная температура +19+25С, а морская вода очень часто позволяет уже полноценно купаться. Кроме того, именно в мае на Сицилии открывается сезон ловли тунца, некогда подробно и красочно описанный самим командором Кусто. А поэтому есть возможность полакомиться  свежевыловленной и недорогой рыбой.

Погода в июне

Сицилия в июне – это уже полноценное средиземноморское лето. И хотя, по сравнению с другими летними месяцами, июнь считается далеко не самым жарким периодом, температура воздуха растет с каждым днем, поднимаясь с комфортных +25С до + 30С и даже выше. Бывают дни, когда спастись от дневного зноя можно только, не выходя из моря. Погода на Сицилии в июне привлекательна не только для иностранных туристов, но и для самих итальянцев, которые с удовольствием проводят свои выходные на местных пляжах.

В июле столбик термометра днем почти не опускается ниже +30С

Погода в июле

Июль на Сицилии – один из самых жарких месяцев в году. В это время столбик термометра днем почти не опускается ниже +30С, а в последние годы все чаще колеблется вокруг отметки в +40С. Температура воды на побережье напоминает парное молоко, что делает спасение от жары даже более проблематичным, чем в соседнем июне. Погода на Сицилии в июле мало подходит для пеших прогулок, вынуждая и приезжих туристов и местных жителей прятаться от изнуряющего зноя в кондиционируемых помещениях.

Погода в августе

Хотя Август в Европе – это месяц отпусков, а остров считается очень популярным курортом, все же, погода на Сицилии в августе естественным образом сдерживает потоки желающих. Август вообще считается самым жарким месяцем, и +40С в тени – это не исключение, а норма. Зато для выходцев из СНГ – это любимый месяц для планирования отпуска. Кроме замечательной местной кухни и лазурного моря, появляется возможность совместить долгожданный отдых с не менее захватывающим шопингом.  Ведь  именно в этом месяце по всей Италии проходит сезон знаменитых летних распродаж.

В мае на Сицилии открывается сезон ловли тунца

Погода в сентябре

Погода на Сицилии в сентябре как будто специально создана для отдыха. Изнуряющая жара понемногу спадает, и солнце уже не так палит, как еще несколько недель назад.  Средняя температура колеблется в диапазоне +23+27С, а прогретое за долгое лето море вполне еще позволяет купаться. С началом учебного года количество отдыхающих на курортах становится заметно меньше, а цены начинают понемногу снижаться.

Погода в октябре

Погода на Сицилии в октябре хотя и теплая  (+20+23С), но переменчивая, а частые осадки могут нарушить любые планы. Поэтому, планируя отдых, помимо пляжных принадлежностей, далеко не лишними атрибутами в вашем багаже станут зонт и непромокаемая обувь.

В январе в горных районах в самом разгаре лыжный сезон

Погода в ноябре

Ноябрь – не лучший месяц для планирования отпуска. И хотя погода на Сицилии в ноябре остается, по нашим меркам, достаточно теплой, сезонный ветер Сирокко весьма снижает привлекательность острова для посещения.

Погода в декабре

Декабрь на Сицилии способен превратить любой отпуск в незабываемый. Кроме того, что в этом месяце уже работают горнолыжные курорты, а на побережье, особенно во внутренних районах острова, можно застать солнечную, практически летнюю погоду. Погода на Сицилии в декабре носит особенно ярко выраженный региональный характер. В горах преобладают минусовые температуры и лежит снег, на побережье может быть холодный ветер и проливной дождь, а в центральных районах острова очень часто солнечно и тихо. А еще в декабре поспевают цитрусовые, поэтому, при желании,  можно поучаствовать в уборке урожая.

Photos by: giopuo, Julie70Allie_CaulfieldPvdy, moritz_siebertNia [So let's go!].

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 14 Август 2015

Похожие статьи

Маршрут по Риму